Подписка на новости
Сейчас, когда у многих мысли заняты АРХ Москвой, проведенный в Саратове 13 – 15 мая форум «Среда для жизни: квартира и город» кажется уже неактуальным, мол, пережили его – и хорошо. Но именно это событие должно было подтолкнуть значительную часть интересующихся проблемами городов к осмыслению происходящих в российской градостроительной политике изменений и к дальнейшим, уже более осознанным действиям. Действительно ли форум был таким важным? Или пользы от него никакой? Давайте разбираться.
26.05.2017, 03:36 | Автор: Андрей Кановка
Место проведения
.jpg)
Саратов не деревня и не глушь уже как более сотни лет. Это один из крупнейших экономических и культурных центров Поволжья и России, а в его агломерации проживает свыше 1 миллиона человек. Он стоит на берегу Волги, что говорит само за себя, а климат там не сказать чтобы плохой. В некоторых глобальных проектах через Москву, Нижний Новгород и Казань проходит ось, вокруг которой должно строиться благополучие жителей этого сверхрегиона. Точно так же Саратов может быть обязательным пунктом развития оси идущей от Самары до Волгограда. В общем, у города есть все ресурсы для процветания: экономические, территориальные, человеческие.
При том что Саратов по своему социальному типу относится к среднестатистическим городам (в подобных проживает порядка 26 % населения России), у него не отнять уникального духа места и особенности, на которую стоит обратить внимание, - отлично сохранившейся исторической застройки. Важность последней в формировании комфортной городской среды урбанисты в последние годы ставят чуть ли не во главу угла. Вспомним хотя бы Генри Саноффа: сохранение исторического облика города оберегает культурную идентичность, улучшает отношения между людьми, различными формами их деятельности и местами, где эта деятельность совершается, разнообразит окружающую среду и часто является экономически выгодным.
Манифест форума
.jpg)
Чиновники на форуме были второстепенными героями. Даже и.о. губернатора Саратовской области В. Радаев.
«Среда для жизни» стала площадкой для диалога между профессиональным архитектурным и экспертным сообществом, представителями власти и девелоперами. Здесь обсуждались идеи и примеры, касающиеся амбициозного проекта по модернизации российских городов и строительству современного жилья.
Но обратите внимание на манифест: «…Россия вышла на рекордно высокие темпы строительства жилья…»; «В России уже сформирован ряд позитивных трендов (в строительстве – Прим. авт.)…»; и далее: «Опыт показывает, что массовое жилье может быть качественным». Задано положительное направление, опыт есть, но понимать эти слова почему-то хочется так, что десятки и сотни миллионов квадратных метров жилых помещений, возведенных ранее, – это бегство за цифрами, это подмена понятий, это неудача. Большая часть построенного жилья – не качественная. Оно может быть качественным, но не является таковым. И в этом вся суть разговоров о строительстве все новых и новых жилых площадей.
Конечно, я как заинтересованный в комфортной городской среде человек и одновременно журналист прибегаю к излишнему драматизму и даже к экзальтации. Но именно поэтому я в то же время буду говорить, что заявки на скорейшее применение лучших отечественных и зарубежных градостроительных практик, озвученные в манифесте форума, – это уже важный знак грядущих перемен, масштабы положительного эффекта от которых перекроют недостатки прошлого.
Отечественные достижения
.jpg)
С. Гордеев показывает, как не надо строить жилые дома.
Главную заявку на положительные изменения в своем выступлении озвучил президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев, перечислив десять принципов качественного жилья: квартальный мастер-план, разновысотная застройка, дворы без машин, разнообразные фасады, широкий диапазон планировок квартир и так далее. Пожалуй, единственный пункт, в котором Гордеев слукавил, касался высот возводимых корпусов жилых кварталов. Во время выступления нам показали разновысотность: на экране длинный 14-этажный корпус замыкался 24-этажной башней… Впрочем, мы привыкли к господству башен и оправданиям их экономической рентабельности. Так же быстро мы привыкнем к смерти дореволюционных доходных домов и хрущевок. Возможно, конечно, я не корректно повел себя с рендером. Глядя на рендеры, не считают этажи, а восторгаются будущим зданием, пока оно еще не построено и еще не время критиковать его за качество реализации.
Сделать в строительстве массового жилья первостепенным требованием качество призвала Елена Еременко, генеральный директор «Брусника. Проектирование». Главная суть ее выступления – на рынке никто ни с кем не хочет сотрудничать, никто никого не хочет слушать. У покупателей нет спроса на качественное жилье, девелоперы дают пустые обещания, строителям не хватает инженерных компетенций, рынок материалов не развивается – одно цепляется за другое, катастрофы не происходит, но жить сложно. Еременко заявила, что надо срочно меняться и менять друг друга. Именно для усвоения этого «Среда для жизни», кстати, и предназначена.
Экономика против всех
.jpg)
Г. Черных (PRINZIP), Е. Еременко (Брусника. Проектирование), Г. Ревзин
Выступающие один за другим «громили» девелоперов, обвиняя их в равнодушии к среде обитания современных горожан. Но от Григория Ревзина досталось и последним. Многих устраивают типовые многоэтажки, потому что они отлично удовлетворяют первичные потребности – в них тепло, сухо, есть водопровод, электричество, газ. Эти дома «выжигают» зоны удовлетворения вторичных потребностей вокруг себя, но всем уже плевать на отсутствие или удручающее состояние инфраструктуры и рекреаций. Программа масштабной модернизации городов вроде бы должна помочь справиться с этой проблемой. «Стоит ли нам рассчитывать на успешное завершение всего запланированного?» - поинтересовался я у Ревзина.
- Нельзя сказать за всю страну. По уровню бюджетной обеспеченности на человека города у нас сильно различаются. Там, где средства есть, а состояние среды плохое, была бы политическая воля, и все может быть реализовано. В остальных городах, в основном малых, все зависит от федеральной помощи. Но люди могут быть заинтересованы в развитии своих населенных пунктов, а вот застройщики – нет. В Москве им хочется построить в три раза больше жилья, чем есть сейчас в пятиэтажках. Но кто там будет жить? Как раз приезжие из менее благоустроенных городов.
- Именно поэтому мы так мало говорим об экономической стороне вопроса?
- Дело в том, что форум государственный, организованный Министерством строительства и ЖКХ и поддержанный субъектами федерации. А ресурсы экономического воздействия на жилую среду у государства очень ограничены. Ему проще и правильнее использовать нормы и стандарты, в том числе и строительные. Поэтому мы о них и говорим. Бизнес должен отвечать за экономику, а за регулирование качества среды – государство.
К Елене Коротковой, руководителю центра городской экономики КБ «Стрелка», я обратился с другим наболевшим вопросом:
- Девелоперам действительно выгоднее строить многоэтажки вместо комфортных и гуманных во всех отношениях малоэтажных домов? Или это все-таки миф?
- Мы сравнили рентабельность участков, застроенных 18-этажными и 6-8-этажными домами с равным объемом жилой площади в 262 500 кв. м. Оказалось, что себестоимость строительства во втором случае увеличивается совсем незначительно, как и площадь участка. При этом нам пришлось заложить в модель смягчение пары нормативов – относительно пожарных проездов и отступов для парковок. Почему у нас возводят многоэтажки? В том числе и потому, что нормы и требования «отбирают» огромные пространства вокруг домов. С другой стороны, чтобы убедить девелоперов в возможности сохранения прибыли при малоэтажной застройке, им нужно предоставлять больше земли единовременно. Здесь, в Саратове, нам рассказали, как город продает участки постепенно: сносится здание – участок продается – возводится жилая башня. Такого быть не должно. А ведь еще задаются высокие темпы ввода жилых площадей. И тут уже вопросы к городским властям, чего они хотят, какие параметры закладывают.
Международный опыт
.jpg)
Идеи Джефа Спека могут во многом помочь развитию комфортной городской среды.
На форум приехали Джеф Спек, архитектор и автор книги «Город для пешехода», Дуэйн Филипс, партнер DPZ-EUROPE, Мишель Ларю-Шарлю, директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо и другие иностранные специалисты, каждое слово которых принято принимать за аксиому. Было приятно отметить, что ничего нового сказать они уже не могли. Все, о чем мы услышали, уже давно проговорено, изучено, освоено и даже частично применено в России. По крайней мере, в Москве.
Вообще, местами форум был похож на такого рода диалог между официальными лицами с одной стороны и урбанистами с другой: «Давайте будем применять передовой опыт!» – «Ну, так давайте уже скорей!» Примечательно то, что все участники диалога понимают, что иностранный опыт можно перенимать, но не копировать. В конце концов, нам ведь самим приходится разбираться с тем, что мы натворили и настроили.
Поворот к людям
.jpg)
На фото всего 15 человек, но на самом деле «Городские выходные» увлекли десятки тысяч.
Составной частью программы «Среды для жизни» был фестиваль «Городские выходные», после которого стало ясно: если у делового форума нет такого фестиваля, то зачем такой форум вообще нужен? Урбанистика касается всех, как и соблюдение Конституции. А в рамках события, ставящего целью своевременное улучшение качества жизни, без вовлечения горожан никак не обойтись. К сожалению, большинству россиян надо показывать, как можно использовать город, как в нем жить (при прочих равных условиях, конечно). Пользу от экскурсий, фестиваля еды, лекций по городскому предпринимательству, круглых столов, обсуждений и даже общегородского пятикилометрового забега сложно переоценить. Хотелось бы только увидеть статистику на выходе. Может ведь быть и так, что большинство восприняло «Городские выходные» как очередную затею областной администрации, заканчивающуюся концертом и салютом, а на следующее рабочее утро стирающуюся из памяти.
Реальные изменения

Не восхищает тестовое благоустройство Привокзальной площади?
А оно уже положительно влияет на жизнь саратовцев.
Тем временем процесс модернизации уже запущен. Саратов как пилотный проект программы развития городской среды, представленной АИЖК и КБ «Стрелка», – тому пример. Местные архитекторы готовятся к реализации своих концепций благоустройства центральных общественных пространств города, началось применение дизайн-кода по размещению вывесок магазинов и рекламы, разрабатываются мастер-план и новые правила застройки для каждого типа территорий, проведено тестовое благоустройство Привокзальной площади. Временные зоны отдыха и разноцветная разметка, нанесенная для привлечения внимания, может, и выглядят несерьезно, но очевидно, что людям нравится сидеть на импровизированных скамьях, машины и пешеходы не мешают друг другу, фасады прилегающих зданий очищены от рекламы, а изменения уже не остановить.
Вселяют надежду и результаты Национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов общественных пространств в 15 городах России. Многие победители представляют региональные архитектурные бюро, которые мы к своему стыду не знали. Так что еще один положительный момент форума – расширение границ знания о российской архитектуре. Благодаря же конкурсу и программе развития городской среды в каждом городе-участнике проекта будет благоустроено от трех до двенадцати (!) общественных пространств, среди которых улицы, площади, парки и набережные. Одно пространство в каждом городе планируется реализовать уже в 2017 году – в рамках первой части проекта. Именно эти территории входят в открытый конкурс. Остальные пространства будут благоустроены в период с 2018 по 2022 год. Так что есть за чем следить. И что ждать. Уж если не реализации планов, то уж точно третьего форума «Среда для жизни», который реализацию ускорит.
Итог
С этим всё просто. В заголовке вместо вопросительного знака поставьте восклицательный.
Официальный сайт форума «Среда для жизни: квартира и город». (Обязательно зайдите в раздел «Медиа», чтобы ознакомиться с презентациями спикеров!)
Узнать о победителях Национального архитектурного конкурса и их проектах можно по этой ссылке.
Фотографии: А. Кановка; «Среда для жизни».