Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Лучший урбанистический форум Земли?

Сейчас, когда у многих мысли заняты АРХ Москвой, проведенный в Саратове 13 – 15 мая форум «Среда для жизни: квартира и город» кажется уже неактуальным, мол, пережили его – и хорошо. Но именно это событие должно было подтолкнуть значительную часть интересующихся проблемами городов к осмыслению происходящих в российской градостроительной политике изменений и к дальнейшим, уже более осознанным действиям. Действительно ли форум был таким важным? Или пользы от него никакой? Давайте разбираться.

26.05.2017, 03:36 | Автор: Андрей Кановка



Место проведения

Саратов не деревня и не глушь уже как более сотни лет. Это один из крупнейших экономических и культурных центров Поволжья и России, а в его агломерации проживает свыше 1 миллиона человек. Он стоит на берегу Волги, что говорит само за себя, а климат там не сказать чтобы плохой. В некоторых глобальных проектах через Москву, Нижний Новгород и Казань проходит ось, вокруг которой должно строиться благополучие жителей этого сверхрегиона. Точно так же Саратов может быть обязательным пунктом развития оси идущей от Самары до Волгограда. В общем, у города есть все ресурсы для процветания: экономические, территориальные, человеческие.

При том что Саратов по своему социальному типу относится к среднестатистическим городам (в подобных проживает порядка 26 % населения России), у него не отнять уникального духа места и особенности, на которую стоит обратить внимание, - отлично сохранившейся исторической застройки. Важность последней в формировании комфортной городской среды урбанисты в последние годы ставят чуть ли не во главу угла. Вспомним хотя бы Генри Саноффа: сохранение исторического облика города оберегает культурную идентичность, улучшает отношения между людьми, различными формами их деятельности и местами, где эта деятельность совершается, разнообразит окружающую среду и часто является экономически выгодным.

Манифест форума

Чиновники на форуме были второстепенными героями. Даже и.о. губернатора Саратовской области В. Радаев.

«Среда для жизни» стала площадкой для диалога между профессиональным архитектурным и экспертным сообществом, представителями власти и девелоперами. Здесь обсуждались идеи и примеры, касающиеся амбициозного проекта по модернизации российских городов и строительству современного жилья.

Но обратите внимание на манифест: «…Россия вышла на рекордно высокие темпы строительства жилья…»; «В России уже сформирован ряд позитивных трендов (в строительстве – Прим. авт.)…»; и далее: «Опыт показывает, что массовое жилье может быть качественным». Задано положительное направление, опыт есть, но понимать эти слова почему-то хочется так, что десятки и сотни миллионов квадратных метров жилых помещений, возведенных ранее, – это бегство за цифрами, это подмена понятий, это неудача. Большая часть построенного жилья – не качественная. Оно может быть качественным, но не является таковым. И в этом вся суть разговоров о строительстве все новых и новых жилых площадей.

Конечно, я как заинтересованный в комфортной городской среде человек и одновременно журналист прибегаю к излишнему драматизму и даже к экзальтации. Но именно поэтому я в то же время буду говорить, что заявки на скорейшее применение лучших отечественных и зарубежных градостроительных практик, озвученные в манифесте форума, – это уже важный знак грядущих перемен, масштабы положительного эффекта от которых перекроют недостатки прошлого.

Отечественные достижения

С. Гордеев показывает, как не надо строить жилые дома.

Главную заявку на положительные изменения в своем выступлении озвучил президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев, перечислив десять принципов качественного жилья: квартальный мастер-план, разновысотная застройка, дворы без машин, разнообразные фасады, широкий диапазон планировок квартир и так далее. Пожалуй, единственный пункт, в котором Гордеев слукавил, касался высот возводимых корпусов жилых кварталов. Во время выступления нам показали разновысотность: на экране длинный 14-этажный корпус замыкался 24-этажной башней… Впрочем, мы привыкли к господству башен и оправданиям их экономической рентабельности. Так же быстро мы привыкнем к смерти дореволюционных доходных домов и хрущевок. Возможно, конечно, я не корректно повел себя с рендером. Глядя на рендеры, не считают этажи, а восторгаются будущим зданием, пока оно еще не построено и еще не время критиковать его за качество реализации.

Сделать в строительстве массового жилья первостепенным требованием качество призвала Елена Еременко, генеральный директор «Брусника. Проектирование». Главная суть ее выступления – на рынке никто ни с кем не хочет сотрудничать, никто никого не хочет слушать. У покупателей нет спроса на качественное жилье, девелоперы дают пустые обещания, строителям не хватает инженерных компетенций, рынок материалов не развивается – одно цепляется за другое, катастрофы не происходит, но жить сложно. Еременко заявила, что надо срочно меняться и менять друг друга. Именно для усвоения этого «Среда для жизни», кстати, и предназначена.

Экономика против всех

Г. Черных (PRINZIP), Е. Еременко (Брусника. Проектирование), Г. Ревзин 

Выступающие один за другим «громили» девелоперов, обвиняя их в равнодушии к среде обитания современных горожан. Но от Григория Ревзина досталось и последним. Многих устраивают типовые многоэтажки, потому что они отлично удовлетворяют первичные потребности – в них тепло, сухо, есть водопровод, электричество, газ. Эти дома «выжигают» зоны удовлетворения вторичных потребностей вокруг себя, но всем уже плевать на отсутствие или удручающее состояние инфраструктуры и рекреаций. Программа масштабной модернизации городов вроде бы должна помочь справиться с этой проблемой. «Стоит ли нам рассчитывать на успешное завершение всего запланированного?» - поинтересовался я у Ревзина.

- Нельзя сказать за всю страну. По уровню бюджетной обеспеченности на человека города у нас сильно различаются. Там, где средства есть, а состояние среды плохое, была бы политическая воля, и все может быть реализовано. В остальных городах, в основном малых, все зависит от федеральной помощи. Но люди могут быть заинтересованы в развитии своих населенных пунктов, а вот застройщики – нет. В Москве им хочется построить в три раза больше жилья, чем есть сейчас в пятиэтажках. Но кто там будет жить? Как раз приезжие из менее благоустроенных городов.

- Именно поэтому мы так мало говорим об экономической стороне вопроса?

- Дело в том, что форум государственный, организованный Министерством строительства и ЖКХ и поддержанный субъектами федерации. А ресурсы экономического воздействия на жилую среду у государства очень ограничены. Ему проще и правильнее использовать нормы и стандарты, в том числе и строительные. Поэтому мы о них и говорим. Бизнес должен отвечать за экономику, а за регулирование качества среды – государство.

К Елене Коротковой, руководителю центра городской экономики КБ «Стрелка», я обратился с другим наболевшим вопросом:

- Девелоперам действительно выгоднее строить многоэтажки вместо комфортных и гуманных во всех отношениях малоэтажных домов? Или это все-таки миф?

- Мы сравнили рентабельность участков, застроенных 18-этажными и 6-8-этажными домами с равным объемом жилой площади в 262 500 кв. м. Оказалось, что себестоимость строительства во втором случае увеличивается совсем незначительно, как и площадь участка. При этом нам пришлось заложить в модель смягчение пары нормативов – относительно пожарных проездов и отступов для парковок. Почему у нас возводят многоэтажки? В том числе и потому, что нормы и требования «отбирают» огромные пространства вокруг домов. С другой стороны, чтобы убедить девелоперов в возможности сохранения прибыли при малоэтажной застройке, им нужно предоставлять больше земли единовременно. Здесь, в Саратове, нам рассказали, как город продает участки постепенно: сносится здание – участок продается – возводится жилая башня. Такого быть не должно. А ведь еще задаются высокие темпы ввода жилых площадей. И тут уже вопросы к городским властям, чего они хотят, какие параметры закладывают.

Международный опыт

Идеи Джефа Спека могут во многом помочь развитию комфортной городской среды. 

На форум приехали Джеф Спек, архитектор и автор книги «Город для пешехода», Дуэйн Филипс, партнер DPZ-EUROPE, Мишель Ларю-Шарлю, директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо и другие иностранные специалисты, каждое слово которых принято принимать за аксиому. Было приятно отметить, что ничего нового сказать они уже не могли. Все, о чем мы услышали, уже давно проговорено, изучено, освоено и даже частично применено в России. По крайней мере, в Москве.

Вообще, местами форум был похож на такого рода диалог между официальными лицами с одной стороны и урбанистами с другой: «Давайте будем применять передовой опыт!» – «Ну, так давайте уже скорей!» Примечательно то, что все участники диалога понимают, что иностранный опыт можно перенимать, но не копировать. В конце концов, нам ведь самим приходится разбираться с тем, что мы натворили и настроили.

Поворот к людям

На фото всего 15 человек, но на самом деле «Городские выходные» увлекли десятки тысяч. 

Составной частью программы «Среды для жизни» был фестиваль «Городские выходные», после которого стало ясно: если у делового форума нет такого фестиваля, то зачем такой форум вообще нужен? Урбанистика касается всех, как и соблюдение Конституции. А в рамках события, ставящего целью своевременное улучшение качества жизни, без вовлечения горожан никак не обойтись. К сожалению, большинству россиян надо показывать, как можно использовать город, как в нем жить (при прочих равных условиях, конечно). Пользу от экскурсий, фестиваля еды, лекций по городскому предпринимательству, круглых столов, обсуждений и даже общегородского пятикилометрового забега сложно переоценить. Хотелось бы только увидеть статистику на выходе. Может ведь быть и так, что большинство восприняло «Городские выходные» как очередную затею областной администрации, заканчивающуюся концертом и салютом, а на следующее рабочее утро стирающуюся из памяти.

Реальные изменения

Не восхищает тестовое благоустройство Привокзальной площади?

А оно уже положительно влияет на жизнь саратовцев.   

Тем временем процесс модернизации уже запущен. Саратов как пилотный проект программы развития городской среды, представленной АИЖК и КБ «Стрелка», – тому пример. Местные архитекторы готовятся к реализации своих концепций благоустройства центральных общественных пространств города, началось применение дизайн-кода по размещению вывесок магазинов и рекламы, разрабатываются мастер-план и новые правила застройки для каждого типа территорий, проведено тестовое благоустройство Привокзальной площади. Временные зоны отдыха и разноцветная разметка, нанесенная для привлечения внимания, может, и выглядят несерьезно, но очевидно, что людям нравится сидеть на импровизированных скамьях, машины и пешеходы не мешают друг другу, фасады прилегающих зданий очищены от рекламы, а изменения уже не остановить.

Вселяют надежду и результаты Национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов общественных пространств в 15 городах России. Многие победители представляют региональные архитектурные бюро, которые мы к своему стыду не знали. Так что еще один положительный момент форума – расширение границ знания о российской архитектуре. Благодаря же конкурсу и программе развития городской среды в каждом городе-участнике проекта будет благоустроено от трех до двенадцати (!) общественных пространств, среди которых улицы, площади, парки и набережные. Одно пространство в каждом городе планируется реализовать уже в 2017 году – в рамках первой части проекта. Именно эти территории входят в открытый конкурс. Остальные пространства будут благоустроены в период с 2018 по 2022 год. Так что есть за чем следить. И что ждать. Уж если не реализации планов, то уж точно третьего форума «Среда для жизни», который реализацию ускорит. 

Итог

С этим всё просто. В заголовке вместо вопросительного знака поставьте восклицательный.

 


Официальный сайт форума «Среда для жизни: квартира и город». (Обязательно зайдите в раздел «Медиа», чтобы ознакомиться с презентациями спикеров!)

Узнать о победителях Национального архитектурного конкурса и их проектах можно по этой ссылке.


Фотографии: А. Кановка; «Среда для жизни».


Еще по теме:
Урбанисты
Арт-интервенции

Просмотров: 8033

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы