Подписка на новости



Международный конкурс архитектуры Braer: итоги.

25 января 2017 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на выставке «ОСМ» были подведены итоги ежегодного Международного конкурса архитектуры Braer, который в этом году прошел уже в пятый раз. 

13.03.2017, 22:51



В честь юбилея конкурса призовой фонд был увеличен до двух миллионов рублей - такую сумму поделили между собой авторы шести проектов-победителей: занявшие третье место получили по 200 тысяч рублей, второе - 300 тысяч, а двоим победителям вручили по полмиллиона. Кроме денежных премий победители получили дипломы и хрустальные памятные знаки, а занявшие первые места стали обладателями бронзовой статуэтки Бертольда Браера из немецкой династии Braer, давшей миру несколько поколений мастеров кирпичного дела. Как и в прошлые годы, архитекторы в представленных на конкурс проектах должны были не только удивить жюри своим оригинальным видением, но и продемонстрировать широкий спектр возможностей продукции Braer.

Призы в этом году вручали в двух номинациях - за лучшее административно-жилое здание и за лучший индивидуальный жилой дом. Всего же на конкурс было прислано 402 проекта.

Обладателями первого места за лучшее административно-жилое здание стало архитектурное бюро «Два портала» из Воронежа: Артур Арутюнян, Карина Бузовари и Михаил Ступников. Они представляли административно-жилой комплекс с яхт-клубом. В ближайшее время он появится на Адмиралтейской набережной г. Воронежа.

Артур Арутюнян («Два портала»): «Наша компания работает всего три года, она первый раз стала участником такого масштабного конкурса. Победа была неожиданной, но от этого еще более приятной. Считаем, что это добрый знак для всей нашей команды. Мы работаем с кирпичом Braer в том числе потому, что его ассортимент полностью удовлетворяет сегодняшние рыночные потребности, у него отличное качество, цветовая гамма и фактура, он органично смотрится в современной архитектуре. Мы прониклись этим материалом, на сегодняшний день у нас уже ведутся проекты с его использованием».

Первое место в номинации «Лучший индивидуальный жилой дом» заняли московские архитекторы из архитектурного бюро Dacha-buro: Петр Попов-Серебряков и Федор Макаров. Они представили строгий и проработанный проект дома площадью 420 кв.м., который планируется построить в Подмосковье.

Федор Макаров (Dacha-buro): «Мы проектируем современные коттеджные поселки в Подмосковье, поэтому это 100 % наша номинация. В конкурсе Braer мы были новичками, и вообще, впервые попробовали свои силы в таком масштабном конкурсе. Полученную премию мы хотим пустить на развитие Dacha-burо».

Также был вручен специальный приз. Директор по маркетингу ГК Braer Роман Зэноагэ сказал по этому поводу: «Хочу напомнить, что 2017 год объявлен Годом экологии в России. И так как у нас экологичная продукция, в добавление к основным номинациям мы решили вручить спецприз. Его получает архитектор из Калининграда Илья Соловьев. Этот талантливый и усердный архитектор создает социально-ориентированное жилье, экологичное и очень грамотное. Кирпич всегда был самым любим строительным материалом среди ремесленников. Так есть сейчас и должно остаться на века».

Мыслями о конкурсе и его будущем поделился генеральный директор группы компаний Braer Игорь Кабанов:

Довольны ли Вы уровнем представленных проектов?

Конечно. Каждый год конкурс собирает все больше и больше желающих поучаствовать. Есть представители и Ближнего Зарубежья, надеемся, что в следующем году будут и представители Дальнего. Работы становятся все интереснее, все труднее сделать правильный выбор. Очень заметно растет качество. Было прислано огромное количество работ, и это дало комиссии возможность очень тщательно и ответственно выполнить свою функцию.

В следующем году призы тоже будут вручать в двух номинациях?

Пусть это пока останется тайной. Но могу точно сказать, что скоро у нас ожидается новая линейка продукции светлых оттенков. Надеемся, что появятся проекты с ее использованием.

Конкурс помогает вам популяризировать кирпич как материал?

Да, конечно. Мы и сами занялись строительством из кирпича. В прошлом году была создана компания «Braer Строй», которая займется именно этим. И как раз конкурсные проекты архитекторов становятся базой для дальнейшей нашей работы. Конкурс помогает не только участникам, он помогает и нам находить креативных архитекторов среди конкурсантов, которых мы потом с удовольствием приглашаем либо к себе в штат, либо для работы с нами по проектированию новых зданий.


Текст и фотографии: Architime.ru


Еще по теме:
Арт-интервенции
Конкурсы

Просмотров: 2657

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы