Подписка на новости



АРХиПИПЛ - 5 лет! Дай пять!

В апреле 2010 года на просторах рунета появился сайт ARCHiPEOPLE. Произошло это в тот момент, когда, по словам Рема Хасиева, архитектора и издателя журнала «Монитор», не было никакого архитектурного сообщества, а были лишь островки непонятно чего". Задачами нового проекта стало содействие процессам сближения архитектурного сообщества и формирования нового поколения архитекторов и дизайнеров — ответственных и проактивных, действующих в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств. И создание информационной площадки для диалога. Спустя пять лет, мы, оглядываясь назад, вспоминаем пять историй, которые собирали нас вместе на протяжении этих лет — и будут собирать дальше.

01.04.2015, 20:42 | Автор: Алиса Прихудайлова, Людмила Малкис



По следам первой пятилетки, краткий отчет:

для чего и как это было и что мы успели сделать за 5 лет.


АРХиНОВЫЙ Год

ежегодный масштабный проф. праздник

архиновый год логотип архипипл

Веселые люди больше всего любят, когда вокруг них происходит праздник. А если праздника вдруг нет, то они создают его сами. Когда в конце 2009 года встретились Борис Уборевич-Боровский (МАО), Алексей Николашин (SLproject), Дмитрий Стефкин (Журнал «Салон») и Людмила Малкис (коммуникативное бюро «Малкис»), они поняли, что Новый год — самый лучший повод собрать вместе архитектурное сообщество и устроить грандиозное веселье. Идея проекта состояла в том, чтобы найти для праздника архиновое место.

И оно нашлось довольно быстро - площадкой для первого Архитектурного Нового Года стал новый ArtPlay, который гостеприимно распахнул для гостей Малый зал, еще со следами едва завершившейся реконструкции и запахом цемента в воздухе. Что, впрочем, не способно смутить настоящих архитекторов, в чем мы впоследствии неоднократно убеждались. Новогодний вечер собрал полторы тысячи гостей, и стало понятно, что архитектурное сообщество изголодалось по масштабным профессиональным праздникам и наконец-то появился event, который способен собирать абсолютно разных архитекторов, дизайнеров, декотораторов и просто творческих людей вместе. 

Через год АРХиНОВЫЙ освоил новый Большой зал творческого кластера ArtPlay, а в 2011-ом перекинулся на территорию обновленного «Красного Октября», где состоялось вручение Премии ARCHiPEOPLE за вклад в социальные и общественно значимые проекты. Целью и задачей премии было привлечение внимания профессиональной и широкой общественности к важной некоммерческой деятельности и созданию нового социо-культурного контекста.

В конце 2012 года праздник по железной дороге доехал до Северной столицы: 21 декабря с Ленинградского вокзала отправился спецвагон с десантом московских архитекторов общим числом 150 человек, которые ехали в визитом дружбы к петербургским коллегам. Событие состоялось на едва открывшейся, совсем еще новенькой театральной площадке «Скороход», и по традиции, стало первым масштабным событием теперь уже знаковой территории на карте Санкт-Петербурга. Юбилей АРХиНОВОГО (5 лет) отмечался в московской архитектурной резиденции — в Центральном Доме Архитектора, и организаторам удалось превратить строгие интерьеры ЦДА в фантастический лабиринт света и музыки. 

Самый лучший подарок для архитектора — возможность одним из первых увидеть новый проект коллеги с мировым именем, и именно такой подарок преподнесла команда ARCHiPEOPLE сообществу во время празднования АРХиНОВОГО-2015, закатив традиционную вечеринку на последнем этаже Dominion Tower, в первом здании в России, построенномпо проекту лауреата Притцкеровской премии, архитектора Захи Хадид.


АрхиФутбол

спортивный Турнир среди архитекторов и партнеров

архифутбол, архiфутбол

Афиша из архива проекта

 

Лето — само по себе повод для радости, время для отдыха на свежем воздухе и занятий спортом на природе. Принято считать, что творческие люди закрыты, не спортивны, им чужд азарт и командные соревнования, а самое лучшее времяпрепровождение - в тишине и наедине с чертержным кульманом. Но это полная чушь! Архитекторы любят спорт, а МАрхИ, в частности, известен своей любовью к футболу. И, конечно же, творческая интеллигенция любит и готова собираться вместе не только для участия в творческих конкурсах. 

АрхiФутбол стал еще одним местом для встреч, новых знакомств и командного взаимодействия.

Первый чемпионат по АрхiФутболу состоялся жарким аномальным летом 2010 года на стадионе «Янтарь» в Строгино. В состязании участвовало 4 команды архитекторов — МАрхИ, СМА, Фестиваль Города и ARCHiPEOPLE, и 3 команды спонсоров и партнеров — Dulux, Албес и Юнитекс. В тот день самой сильной архитектурной командой оказались представители студенчества, стойкие мархишники, но в финале они все-таки были повержены командой «Албес». Турнир сопровождался активной поддержкой со стороны зрителей и болельщиков. А настоящий фурор произвела команда Фестиваля ГОРОДА, которая наглядно показала всем присутствующим чем футбол отличается от «архифутбола»: зрители наблюдали настоящее костюмированное шоу и артистичое сражение, а затем и достойное поражение, когда команда веселее всех болела за своих недавних соперников. 

В 2011 году турнир состоялся в апреле на территории парка-усадьбы Трубецких в Хамовниках. В этот раз мархишники были настроены решительно и с легкостью взяли первое место, отбросив команды спонсоров — Dulux и Tarkett — на второе и третье места. А уже после финальной игры победители и футболисты легендарной команды ГОРОДА устроили товарищеский матч, который был похож не на соревнование, а скорее, на веселую пантомиму

Третий турнир и четвертый Турниры состоялись в гостях у главных весельчаков двух предыдущих схваток — на АрхФЕРМЕ в Калужской области, где в то время обосновался фестиваль ГОРОДА. Специально для этого турнира Александр Штанюк, бессменный лидер команды ГОРОДА, совместно с ARCHiPEOPLE создал внеконкурсный объект «Футбольное поле», которое должно было стать постоянной площадкой для уже ставшего традиционным турнира. Но, к сожалению, с тех пор как АрхФЕРМА закрылась, турнир больше не проводился. Наше поле, гектар земли, который мы засадили газоном, косили и лелеяли, и уже считали «своей резиденцией» заросло бурьяном... А мы очень ждем тех, кто будет готов поддержать «архифутбол» в качестве спонсора или мецената, чтобы продолжить наши спортивные встречи!


EDDE

образовательный курс-контест,

экспериментальная образовательная лаборатория

 

edde, education design fabric

ARCHiPEOPLE взрослел, сообщество становилось все больше и больше, появлялись новые участники, идеи и инициативы для развития и роста. В декабре 2011 года возникла творческая лаборатория EDDE — Education Design Fabric, — которая стала полноценным образовательным проектом, инициированным командой Архипипл, идеологами которой стали Людмила Малкис и архитекторы Елена Дудина и Владимир Дудин. Проект представляет собой уникальное сочетание обучения, реального проектирования и соревнования за право реализации. Курс-контест EDDE предоставил студентам и молодым архитекторам возможность испробовать на себе интенсивный рабочий процесс, взаимодействие с реальным заказчиком и жесткое соревнование с коллегами за право реализации объекта. 

Курс продолжался три года в сотрудничестве с ведущим московским девелопером, компанией KR Pro, реализующим знаковые коммерческие объекты — и охватил 5 тем: «Лофт-апартаменты», «Офис-лофт» и «Новый историзм. Проектирование и реконструкция фасадов зданий в историческом центре города» с реализацией на территории Даниловской мануфактуры. В дальнейшем заказчиком курса «Научный Кампус» для научно-технического центра выступила Федеральная сетевая компания Единые энергетические системы. В 2013 году внимание и интерес девелоперов привлек курс «Новая деревня или Последний шанс.» экспериментальный «антикоттеджный» проект для «ГлавДачТрест», куратором которого стало знаменитое архитектурное бюро Wowhaus. В 2013 году творческая лаборатория EDDE реализовала закрытый конкурсный проект по заказу Делового Квартала «Красная Роза», объектом которого стал культовый ресторан в сохранившемся на территории старинном здании. И мы по-прежнему готовы к новым проектам и экспериментам!


Двор Архитектора

социальная инициатива в рамках выставки АРХ МОСКВА-2014

диплом в номинации «Лучшие проекты Биеннале»

передвижная выставка

ARCHiPEOPLE не останавливается на достигнутом и продолжает предлагать новые форматы активного взаимодействия с социумом. Инсталляция «Двор архитектора», расположившаяся во дворике ЦДХ в рамках выставки АРХ Москва-2014 с 21 по 25 мая, стала своеобразным зрелищным аттракционом, который привлек внимание большого количества посетителей к застарелой городской проблеме - дворам (или придомовым пространстовам). Кураторами проекта выступили архитектурное бюро megabudka (Артем Укропов, Кирилл Губернаторов, Дарья Листопад) и портал ARCHiPEOPLE (Людмила Малкис).

Кураторы предложили архитекторам переосмыслить в территорию своего двора, представить, каким могло бы стать забытое пространство между домами. Идея захватила архитекторов и привлекла более 80 участников.

После окончания АрхМосквы передвижная выставка «Двор Архитектора» начала свой путь по различным площадкам. Создателям проекта  хотелось, чтобы эта тема была как можно дольше на слуху, а про дворы и их современное благоустройство наконец заговорили на всех уровнях. Последняя остановка передвижной выставки — усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске. Выставка будет открыта до 16 апреля 2015 года.


«2х2». От теории к практике.

специальный проект в рамках выставки АРХ МОСКВА-2015

В этом году «Двор Архитектора» получит продолжение в качестве проекта «2х2». От теории к практике». В этот раз перед участниками будет стоять более амбициозная задача — реализовать концептуальный проект. Два квадратных метра — этого места достаточно для того, чтобы разместить библиотеку, кафе, место для отдыха — все, на что способна фантазия архитектора. Главная идея состоит в том, чтобы отдать по два квадратных метра пустующих площадей Garden Fest творческим людям, превратив фестиваль в многочисленные экспериментальные лаборатории.


Еще мы три раза переделали сайт, написали очень много текстов и взяли множество интервью. Они перед вами!


ФОТОРЕПОРТАЖ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 20336

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы