Хочешь изучать архитектуру в Барселоне? Инструкция здесь.

«IAAC  Institute for advanced architecture of Catalonia», изучать архитектуру в Барселоне

18.06.2012, 08:42 | Автор: Елена Дудина

Барселона.

С моря дует свежий ветерок,  и солнышко, несмотря на раннее утро,  уже припекает так, что хочется снять куртку и идти в одной майке. Удивительный факт – центральные улицы Барселоны очень оживленные: в обе стороны движутся толпы туристов с фотоаппаратами, но стоит свернуть в переулок – и ни души, только гул от шагов.
Дорога до Institute for Advanced  Architecture of Catalonia
недолгая и я стараюсь поскорее подготовить вопросы для интервью. Институт находится по адресу Carrer de Pujades, 102, станция метро Bogatell, это желтая ветка L4. Как оказалось, он буквально в паре остановок от моего отеля.

Здание института совсем неприметное, если честно, даже не сразу его и не различишь. Это старый производственный цех с огромными черными воротами и белой надписью на дверях «IAAC  Institute for advanced architecture of Catalonia».
Воскресенье, двери закрыты, стою, жду. Из института выходит парнишка «творческого вида», весь в краске и спрашивает: «В институт пришли? Давайте я вас провожу!» Отвечаю : «Да нет, спасибо! Я дождусь друга, а потом уж пройду с ним. Чтобы не разминуться».  Он улыбается: «Ну, ладно, если что,  я за кофе ушел». Как ни грустно это признавать, но меня удивляет доброжелательность  и открытость иностранных коллег-архитекторов, всегда приятно встречать таких людей.

А вот и Петр! Приветствие, знакомство и сразу экскурсия по институту.

Петр Новиков.

22 года. Закончил 5 курс МАрхИ и поехал на год учится в Барселону в IAAC, факультет Digital Tectonics. Он проектирует со своей группой строительного робота, который из песка и вяжущего состава создает формы. Пока формы достаточно просты, но в будущем , надеется Петр, робот сможет заменить разнорабочих на стройке и улучшить качество возводимых объектов.
Первый этаж университета.
макеты

В институте на первом этаже находится огромная мастерская с различного рода инсталляциями, макетами, созданными студентами и роботами. Далее проходим на второй и третий этажи, там располагаются учебные классы и администрация. Администрация расположилась в кабинете со стеклянными стенами,  и «всегда готова идти на компромисс со студентами». В институте 72 студента и они разделены на 3 группы по разным направлениям - Emergent Territories, Self Sufficient  Building, Digital Tectonics.
учебные классы
Первые испытания 3д принтеров.
Далее мы поднимаемся на крышу.

ПН: Здесь есть соседи, которые нас очень не любят.
ЕД: Почему?
ПН: Они считают, что здесь учатся очень громкие люди. В институте плохая звукоизоляция. В начале года нам можно было 24 часа приходить в институт, а теперь только до 9 вечера. На крыше очень миленько. Отсюда видно город, а эта улица ведет прямо в центр.
ЕД: Мы обратили внимание, что город спроектирован так, что каждая улица заканчивается какой-либо доминантой.
ПН: Да. Все эти улицы выходят на пляж и завершаются разными башнями. Вообще,  этот район раньше весь был заводской: одни заводы. Здесь никто не жил. Некоторые изменения произошли к  Олимпийским играм 1992 года. А потом мэр Барселоны специально устроил все мероприятия Олимпийских игр здесь, чтобы как-то район оживить. Вон там видно олимпийскую деревню (показывает вперед).
А вот наша крыша, она немного протекает. Когда сильный дождь.
ЕД: Часто идут дожди?
ПН: Нет. Дожди здесь крайне редки.
ЕД: Обучение проходит на английском?
ПН:
Вообще да. Хотя у нас был преподаватель, который не говорит практически по-английски, а только по-испански, он был с переводчиком.
ЕД: Обучение платное?
ПН: Да. Для всех.В этом году обучение стоило  14 500 евро за весь год. В следующем году не знаю. Тем, кто прошел первый курс обучения можно взять еще один, на полгода – на нем учат производству и технологии работы с машинами, а также проводят  экскурсии на строительные производства. Это такой уже более конструктивно-конструкторский курс.
ЕД: Собираешься продолжить и пойти на полугодовой курс?
ПН: Я боюсь, что просто не смогу. Мне надо вернуться в МАрхИ… но я бы очень хотел.
ЕД: Где припадают больше инновационного материала, здесь или в МАрхИ?
ПН: Безусловно,  здесь.
ЕД: Простой и четкий ответ. А разница между профессорами есть?
ПН: Сложный вопрос. Сразу надо сделать оговорку, что здесь не вполне архитектурное образование, но основная разница в том, что преподаватели здесь очень молодые, практически все. Самому взрослому преподавателю чуть больше  40 лет, в МАрхИ обычно это самый молодой преподаватель.
ЕД: А Вам преподают  какие-нибудь знаменитые архитекторы?
ПН: Да, но местного масштаба. Директор института, он же главный архитектор Барселоны на данный момент, его зовут Винсент Гуаллард. Он написал очень много книг, в Москве они тоже продаются. Он довольно знаменит.  Вилли Мюллер, тоже довольно известный архитектор здесь, работает в IMC Regional. Он и Рекардо Бафильё стали финалистами конкурса по расширению Москвы.
ЕД: Здесь больше выбора для студентов в плане творческой направленности?
ПН: Выбор значительно больше, и  здесь, по сути, все делаешь сам. Мы сами выбирали материал, который будем использовать в своей группе из  3-4 человек,  и все остальное. Конечно, выбор больше, но, с другой стороны, у них здесь нет задачи довести нас до уровня дипломированного специалиста,  прошедшего все стадии обучения и получившего вполне определенный набор предметов, и подтвердить это дипломом,  как это делают в МАрхИ.
ЕД: Что тебе нравится в испанском институте?
ПН: Лично мне нравится тема, которой я занимаюсь. Я  и дальше буду заниматься строительными роботами. Сейчас это совсем не развитая тема, ей занимаются 2 или 3 бюро и в основном студенты. А в России, по-моему, никто не занимается, не слышал, по крайней мере.
ЕД: Я видела в России 3д принтеры, которые пластиком печатают. Они очень похожи на ваши конструкции, разница только в материале.
ПН: Да, но разве их кто-то делает? В смысле их самостоятельно кто-то производит?
ЕД: Не знаю, но выглядят они как самодельные.
ПН: Продаются «полусамодельные» принтеры. Они состоят из вырезанных лазером деталей, поэтому выглядят как самодельные. Вообще, строительные роботы – это очень интересная тема.
ЕД: Как оцениваются ваши проекты?
ПН: Система баллов здесь довольно спорная, грубо говоря, мы о ней не знаем. Нам присылают баллы в конце семестра на почту.
ЕД: Это значит, что в течение семестра ты не можешь оспорить свою оценку или как-то исправить её?
ПН: Да. Странно, но баллы здесь не играют большой роли. Единственное, на что они влияют, это на твой выбор, когда ты выбираешь себе проектную группу или семинар. Здесь преимущество у тех, у кого баллов больше.
ЕД: Как сам город и его архитектура помогает в учебе?
ПН: Очень хороший вопрос. Город очень помогает. Когда в Москве учишься, ты стараешься быстро добежать до института, а потом быстро прибежать домой. При этом не слышать и не замечать того, что происходит на улице. А в Барселоне наоборот: когда ты выходишь уставший из института и идешь по городу, ты отдыхаешь. Здесь очень приятно жить. Единственная проблема -  иногда очень тяжело работать, когда на улице так хорошо).  Очень многие уходят на пляж, так как у нас пляж в пяти кварталах, и ничего не делают.
ЕД: Откуда студенты в группе? Много испанских студентов?
ПН: У нас примерно 72 студента, из них одна девочка из Испании. Преимущественно люди из латинской Америки, довольно много мексиканцев – примерно 10, колумбиец, ребята из Эквадора, из Аргентины, из Никарагуа, Пуэрто Рико, много ребят из Индии, где-то человек 12. Из России трое и восемь иранцев.
ЕД: У института есть общежитие?
ПН: Нет. Но надо сказать, что снимать квартиру здесь не так дорого. Зависит, конечно, от квартиры. Тут отличные квартиры и найти очень просто. У каждой квартиры свой бонус обычно: бывает, что у квартиры оказывается терраса на полдвора или своя крыша!  Забавно! Здесь старые планировки и они все разные.
ЕД: А ты не пробовал подрабатывать здесь?
ПН: Пока не пробовал. Я сейчас подаю документы на стажировку в Испании, но мало шансов, т.к. очень мало работы в связи с кризисом. Даже для стажеров, которые не получают зарплату мест нет! Для работы необходим испанский, а я не настолько хорошо его знаю. Надо знать все термины...
ЕД: Ты когда приехал в Барселону уже владел испанским языком?
ПН:  10 июня я подал заявление на поступление в институт, 15 мне написали, что я принят, и я сразу записался на интенсивный курс. Язык учил месяц, 4 раза в неделю в Москве. А потом приехал сюда и еще занимался здесь 2 раза в неделю. Я знаю французский, поэтому испанский было учить значительно легче. Испанский как французский, но более упрощенный. Немного другая грамматика, но слова в целом похожи.
ЕД: Хотел бы здесь остаться?
ПН: Здесь хороший климат, многие ребята из группы планируют остаться. Тут все очень спокойно, нет какого-то напряжения. Кому как, но я не чувствую это «нормальным» городом, я привык что город  - это что-то напряженное и бесконечное. А здесь все слишком расслабленное. Я даже в сиесту стараюсь не спать, как это делают местные жители. Мне кажется, если начать спать в обед, то конец рабочему настрою. Мне вообще не нравится, что все здесь очень мало работают.
Мы с Петром  осматриваем  весь институт и решаем пойти выпить кофе. Здесь очень много маленьких полупустых, а иногда и пустых кафе. Садимся внутри, чтобы ветер и прохожие не мешали разговору. Петр делает заказ по-испански. Испанский здесь необходим, считает Петр. Очень мало кто говорит по-английски, и это проблема, особенно,  когда надо решать какие-то вопросы в посольстве. Удивительно, но в центре города, где полно иностранцев, ни один человек не говорит по-английски. А если ты приезжаешь  учиться, надо обязательно знать каталонский, он немного отличается от испанского.
Еще час мы обсуждаем жизнь в Барселоне, удобство и сомасштабность города человеку.
На мой взгляд, архитектору очень важно путешествуя проникать в подробности жизни горожан, чтобы понимать город изнутри. Понимать, как сделать город удобным и что его делает не очень удобным для жизни на опыте разных стран.

P.S. Большое спасибо Яне Фернандес  за помощь в получении визы! Без нее  мы бы еще не скоро собрались  в эту прекрасную поездку).

Репортаж Елены Дудиной из  Institute for Advanced  Architecture of Catalonia специально для ARCHiPEOPLE.