Архитектура - "мужской мир"?

Линда Бенетт, она же «Archi Ninja рассуждает о роли женщин в архитектуре: "Я считаю, что архитектура всегда являлась "мужским миром". Когда Вас попросят назвать имена известных выдающихся женщин-архитекторов, то кроме Захи Хадид на ум придет не так-то много имен. А назвать выдающихся мужчин-архитекторов легко - Ле Корбюзье, Фрэнк Ллойд Райт, Мис ван дер Роэ, Луис Хан или Фрэнк или Фрэнк Гери, на вскидку."

02.02.2013, 00:07

Перевод: Яна Бутчер /Yana Butcher/

Том Мэллори соучредитель OpenBuildings.com и автор Huffington Post, пообщался с женщинами-архитекторами на тему их недостаточной реализованности в профессии.

Линда Бенетт, она же «Archi Ninja», знакомая уже читателям ARCHiPEOPLE по публикации «10 вещей, которым вас не научили в архитектурном институте», изложила свою точку зрения на вопросы, адресованные известным женщинам-архитекторам,
Полную версию интервью вы можете найти здесь, оно включает в себя проекты и мнения авторитетных женщин-архитекторов, таких как Шелли Фриман (Shelley Freeman) из MAKE arhitecture studio, Кэри Бернштейн (Cary Bernstein) из Cary Bershtein Arhitects и с Деборой Берке (Deborah Berke) из Deborah Berke & Partners.

Итак, ниже вопросы Тома Мэллори и ответы Линды Беннетт:

Т.М.:  Вы часто сталкивались с тонкой или прямолинейной дискриминацией по половому признаку во время обучения в архитектурной школе? Как Вы считаете, преподаватели и студенты относились к Вам и Вашим работам по-другому, потому что Вы женщина?

Л.Б.:  В процессе моего обучения в школе я никогда не сталкивалась ни с тонкой, ни с прямолинейной дискриминацией со стороны преподавателей и других студентов. В процессе  интенсивного обучения у меня сложились достаточно близкие отношения с теми людьми, которые были для меня единомышленниками и очень меня поддерживали.
Я не думаю, что лекторы и студенты оценивали мои работу предвзято из-за моего пола. 40% студентов-архитекторов моей школы - девушки, поэтому я не чувствовала себя какой-то особенной и исключительной.

Т.М.: Мужчины-выпускники архитектурных вузов получают среднюю зарплату на 7 000$ выше, чем женщины аналогичной квалификации. Это означает, что сразу после окончания ВУЗа мужчина в компании более ценен, чем его коллега женского пола. Я думаю, что организации в таких случаях рассчитывают, что мужчина привнесет больше на благо компании благодаря чисто мужским качествам, таким как напористость, уверенность в себе, сосредоточенность на работе.
В работе Вы когда-нибудь чувствовали особое отношение к себе со стороны заказчиков, сотрудников, работодателей из-за своего пола? Как Вы считаете, у мужчин и женщин равные возможности для профессионального развития?

Л.Б.: Нельзя отрицать, что архитектурная индустрия переполнена именно мужчинами, которые занимают ключевые позиции, и только 1% директоров-архитекторов - женщины.
Я думаю, что это и является основной проблемой для женщин в индустрии. Мужчины-работодатели, как правило, наставляют своих коллег мужчин, активно им помогают, потому что у них много общего. Они, как правило, держатся вместе, и в  основе этой близости лежат идентичные гендерные интересы и сходство.
Хотя несмотря на то что я женщина, я люблю ездить на грязном мопеде, люблю спорт и работаю над созданием автомобилей ( в настоящий момент я работаю над проектом 1971 LJ Torana). Я определенно могу внести свой вклад в любую деловую беседу или непринужденный разговор, но, в основном, мой коллега мужского пола, равный со мной по своей квалификации имеет больше возможностей поужинать с клиентом, получить приглашение посетить важные светские и общественные мероприятия.
Я думаю, что именно благодаря такому положению вещей молодым мужчинам проще развиваться и достигать новых высот в компании. Как правило, женщинам не дана такая же возможность для профессионального и личного роста.
Мужчины-сотрудники также имеют тенденцию держаться вместе. Это очевидно по статусу их встреч, которые проходят под девизом "Только для мальчиков", «Клуб любителей футбола». Клиенты же не так прозаичны, им все равно – женщина ты или мужчина, их основная цель - иметь готовый проект и чтобы строительство было в процессе. Независимо от вашего пола, клиент будет удовлетворен, если архитектор хорошо делает свою работу.

Т.М.: Как Вы думаете, почему Вы существует большое несоответствие между количеством женщин-выпускниц архитектурных ВУЗов и практикующими специалистами-женщинами? Известно, что 62% женщин работает по специальности, а что происходит с другими 38%?

Л.М.: Это очевидный факт, что после окончания архитектурного ВУЗа женщины решают: уйти из профессии, заняться какой-то другой сферой деятельности, либо – остаться в архитектурной индустрии. Профессия требует дисциплины - проекты будут завершены после определенного периода времени. Я работала на одном проекте более 5 лет (от участия в конкурсе до практического завершения), очень интенсивно, в течении всего проекта, чтобы обозначить свой статус и построить репутацию. После завершения проекта я покинула компанию и использовала свое сильное портфолию для того, чтобы устроиться на более высокую должность в другую компанию. Это означает, что когда я начинаю работать в новой компании, мне опять необходимо установить такой же статус, как и в прошлой и заслужить хорошую репутацию.

Именно этот тип построения карьеры выбирают мужчины, чтобы получать более высокую заработную плату и руководящие должности, что является препятствием для женщин, которые обзаводятся семьей, рожают детей и больше времени должны посвящать именно им. Данная сфера не очень хорошо подходит для семейных обязательств - долгие часы работы, жесткая конкуренция, и в целом низкая заработная плата - все это достаточно плохо сочетается с наличием семьи.
Именно поэтому 70% женщин выпадают на длительное время из профессии и вынуждены отказаться от возможности карьерного роста. Если женщина не в позиции управленца компании, то скорее всего, затраты на ребенка превысят ее доходы. Именно поэтому женщины чаще, чем мужчины становятся архитектурными критиками, уходят в преподавание, маркетинг, так как структура работы, зарплата, вероятность быть успешной и достигнуть личного роста в этих отраслях существенно отличается от формата архитектурной дисциплинарной практики.

Т.М.: "Архитектура"- это мужской мир?

Я считаю, что архитектура всегда являлась "Мужским миром". Когда Вас попросят назвать имена известных выдающихся женщин-архитекторов кроме Захи Хадид, это будет не так-то просто. А назвать выдающихся мужчин-архитекторов легко - Ле Корбюзье, Фрэнк Ллойд Райт, Мис ван дер Роэ, Луис Хан или Фрэнк Гери, на вскидку.
Каждый из них был на пике своей славы в 60-70 годы. Если учесть, что женщины-архитекторы выходят на пенсию в возрасте 60-ти лет, им никогда не достичь статуса супер-звезды в отличие от своего коллеги мужского пола (несмотря на талант)  даже просто потому, что они уходят на пенсию слишком рано!

Даже когда рассматриваешь молодых, недавно выстреливших архитекторов, таких как Андрю Майнард, на ум не приходят молодые женщины-архитекторы, но не волнуйтесь, моя цель – изменить такое положение вещей! Мужчины, тем не менее, имеют больше шансов по продвижению вверх в структуре компании, занимая профессиональные позиции, с которых они могут легко стартовать в свои собственные бизнесы. Я считаю, что по этим причинам женщины- архитекторы не будут двигаться вперед в профессии в течении некоторого времени, а те, кто будет добиваться успеха, все еще будут оставаться в тени своих коллег-мужчин, а то и вовсе будут забыты.

Т.М.: Как можно добиться равенства в профессии, что необходимо изменить?

Чтобы добиться равенства, прежде всего необходимо решить ряд вопросов.

Необходимо обратить внимание непосредственно на требования женщин-архитекторов. Они должны работать долгое время под сильным давлением и получать, в целом, низкий доход, я думаю именно поэтому им кажется, что их недооценивают. Талантливые женщины-архитекторы по-прежнему отказываются быть директорами компаний, так как такая позиция отнимает много времени, и они не могут проводить достаточно времени со своей семьей.
Организации, возможно, придется пересмотреть ожидания и требования, которые они предъявляют к своим сотрудникам, если они не хотят дискриминации в отношении женщин в индустрии. Профессия может и далее поощрять равенство за счет внедрения наставничества и консультативных программ, которые предоставляют возможность женщинам взаимодействовать с руководителями компаний, и наоборот.
Основная цель - дать женщине равные возможности для роста внутри компании и расширить свое профессиональное развитие, уверенность в себе и прочие навыки.
Женщины, которые хотят покинуть работу для того чтобы создать семью, могут получить компенсацию: от сохранения своего рабочего места до специальных программ, которые помогут им оставаться в курсе дел и понимать, каким проектированием в данный момент занята компания.

Архитектура зачастую представляется публике в мужском обличье. Изначально правильное восприятие этой профессии и четкое представление о ней  помогло бы женщинам решить: стоит ли им поступать в архитектурный институт? Я считаю, что это поможет женщинам оставаться и работать по профессии, если они с самого начала будут знать, на что идут, и это понимание будет оправдывать их ожидания и требования.