Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Путевая заметка №4. Севастополь

На этой неделе мы отправляемся за фотографом ARCHiPEOPLE Сашей Голиковой в Севастополь, где она гуляет по набережным, ищет еврейское кладбище и смотрит на парящего в воздухе Ленина.

"Люди, живущие в маленьких городах, совсем иначе воспринимают время-расстояние. В Крыму часто можно услышать: «Далековато, пешком минут пятнадцать-двадцать, лучше воспользуйтесь транспортом, здесь остановка неподалёку»."

29.10.2013, 15:07 | Автор: Саша Голикова



Путевая заметка №4. Севастополь

Вверх по улице Ленина, по левую руку – возвышенность склона с пещерными углублениями, облюбованными людьми без определенного места жительства (подобные пещеры находятся и в других частях города, некоторые из них обитаемы: горят костры, сушится бельё, порой пыхтит печь, само собой никаких дверей не существует, но, учитывая местный климат, это неплохой вариант существования, как минимум, оригинальный). По правую руку – одна из бухт, где стоят суда военно-морского флота РФ, а также частные катера и яхты. Постепенно втекая на белую набережную. Это не метафора. Набережная, содержащая основные достопримечательности, действительно изобилует ослепительно белыми зданиями с портиками и балконами, внушительными балясинами и львиными масками, атлантами и масштабными лестницами. Росчерки ослеплённых солнцем домов продолжаются на Большой Морской, но в данном случае имеет место бытовать сталинский ампир, оплетённый виноградом и соседствующий с платанами.

 

Удивительно, однако, но в Севастополе довольно трудно найти приятное место, где бы можно было сесть и насладиться окружающим видом, всё больше садовые скамьи вдоль аллей с видом на море. Тоже хорошо, но порой хочется уединенного созерцания. После довольно длительных поисков искомое место выявило себя – небольшой сквер, примыкающий к Советской улице, с храмом, навевающим мысли о греческом парфеноне, правда отмеченном элементами масонской символики (прямоугольное в плане здание с профилированными колоннами по всему периметру, на фронтоне же находится изображение пирамиды с расходящимися солнечными лучами).

Обеденное время: входная дверь распахивается – и из глубин сакрального выходит батюшка с булочкой в руке, подходит к машине, припаркованной в непосредственной близости от храма, садится за руль и исчезает на несколько минут, потом снова появляется в поле зрения, непринужденно отряхивается и отправляется обратно.

Люди, живущие в маленьких городах (маленьких относительно таких мегаполисов как Москва или Санкт-Петербург), совсем иначе воспринимают время-расстояние. Если, к примеру, в Москве спросить, где находится такое-то место и как долго до него добираться (допустим, пешком), скорее всего ответ будет примерно следующим: «Совсем недалеко, минут сорок не спеша». В Крыму расстановки иные: во-первых, далеко не все жители знают, в какой части города находится тот или иной объект (конечно, в столице тоже не все стопроцентно ориентируются, но, учитывая масштабы здешних городов, довольно странно видеть лица, кивающие в отрицательном направлении), во-вторых, наиболее распространён ответ: «Далековато, пешком минут пятнадцать-двадцать, лучше воспользуйтесь транспортом, здесь остановка неподалёку».

Вопрос к человеку, вертящемуся у фонарного столба: «Простите, а не подскажете, как добраться до еврейского кладбища?» вызвал ответ: «А вы что, евреи?», а следом бесцеремонную (по московским меркам) реакцию присоединиться к прогулке и выступить с докладом о политике, науке и взглядах на общество. «Второй год здесь живу, это город бездельников… Смотреть не на что, разве что по набережной пройтись, давайте покажу, вот наш театр, а это музей. Природой интересуетесь? А дельфинами? Что? Архитектура? А-а, в таком случае полюбуйтесь новостроями… Сам я где только ни жил… военные суда видели? Так вот, такие уже в семидесятых в Германии были, а до нас только сейчас дошли, о чём здесь говорить. Машинами интересуетесь? А бабочками? Откуда? Из Москвы? И там жил, несколько лет жил, на Профсоюзной, знаете, и на Октябрьской, рядом с парком Горького, знаю Москву вашу наизусть, как пять пальцев…» Далее по тексту, вбить клин в монолог было довольно проблематично. Финальной фразой стало: «Дайте гривну, если есть возможность. Только если есть». После которой незванный спутник растворился так же стремительно, как и возник.

Ни один город не обходится без памятника Ленину. Ленин севастопольского пошиба отличается своей динамичностью, правая его длань устремилась, по обыкновению, вперед, а указующий палец отмечает некую точку в светлом будущем, полы пальто развеваются, сама же фигура вождя воздвигнута на высокий постамент. Если находиться в другой части города, то может показаться, что Владимир Ильич парит над крышами домов.

Севастополь осенний характерен отсутствием туристов и присутствием одиноких толстых котов, он пестрит белыми стенами, сетчатыми мусорными баками и огромными надписями «Российский военно-морской флот», развевается рваными флагами Российской Федерации, шумит потоками школьников, выливающимися из дверей средних школ, шуршит опавшей сухой листвой, бестелесно говорит на двух языках на железнодорожном вокзале, пускает к своим волнам загорелых дедов, жаждущих окунуться в море, торгует бесчисленными тельняшками и фуражками, сладостно пахнет горячими чебуреками, носит по ветру отзвуки колоколов.


Еще по теме:
Александра Голикова
Колумнисты

Просмотров: 8739

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы