Подписка на новости



Реклама

"Женщина, облачённая в длинную юбку и меховую безрукавку, с развевающимися седыми волосами, похожая на ведунью - она села на песок, достала батон белого хлеба и, понемногу отрывая от него, стала вглядываться в море."

Мы продолжаем публиковать путевые заметки фотографа ARCHiPEOPLE Саши Голиковой, которая путешествует в поисках правильного места для жизни, вдохновения и себя. Сегодня отправляемся вместе с ней в Феодосию.

15.10.2013, 13:13 | Автор: Саша Голикова



Путевая заметка №2. Феодосия
 
Первое, с чем сталкивается путник в новом городе - поиск жилища, если только Вы не турист, для которого "стены - сосны великаны, а ковер - цветочная поляна", с плащ-палаткой, гитарой и спальником за спиной. Впрочем, проблема эта относительная: как только люди с большими рюкзаками появляются на площади железнодорожного или автовокзала, их в ту же минуту окружает рой местных жителей разного рода  (начиная от настырных горластых женщин и заканчивая немногословными бабушками), предлагающих снять комнату или квартиру. Отбиться от них порой довольно сложно - не хватает рук, чтобы поймать летящие со всех сторон визитки с контактными номерами и идентичными картинками (например: пальмы, море и закат, иногда в черно-белом варианте).
 
 
Создается впечатление, что скоро тебя разорвут на части, как эдакую легкую добычу. Но не стоит терять голову от внезапно обрушившегося хаоса. Рекомендую выбраться из окружившего роя и пройтись по участкам: присмотреться к хозяевам и жильцам, и только потом сделать выбор. С другой стороны, такая возможность не всегда представляется, ведь в случае прибытия в темное время суток хочется скорее попасть хоть в какое-то помещение.  Нам повезло и поиск подходящего места к вечеру был завершён.
 
Феодосию условно можно поделить на несколько зон: прибрежная, срединная и горная.
"Прибрежная зона": набережная и длинная коса песчаных пляжей. Пляжи пока еще полнятся туристами, отдыхающими и местными жителями. Попадаются интересные персонажи - престарелая поэтесса, продающая последний экземпляр своих стихов; женщина, облачённая в длинную юбку и меховую безрукавку, с развевающимися седыми волосами, похожая на ведунью - она села на песок, достала батон белого хлеба и, понемногу отрывая от него, стала вглядываться в море.
 
Если погода не очень солнечная, то на пляже скорее встретятся местные - в основном пожилого возраста. Они сидят группами и в одиночестве, купаются и охают (в основном женский пол, а мужчины стоят в стороне и наблюдают, не принимая предложений присоединиться, и, как только плавальщицы ступают на берег, преподносят им полотенца), а также ходят неподалеку от кромки воды и что-то пристально ищут. 
 
 
 
На набережной располагаются старые усадьбы, дворцы и санатории советского периода. Но они практически не читаются, все заросло палатками с сувенирной продукцией и кафе-столовыми с ядерным музыкальным оформлением. Кажется, что данные постройки никого не интересуют, люди приехали за равлечениями и южным загаром. Хотя существуют экскурсии по городу, как пешие, так и в специальных мобильных средствах на нескольких человек, где юноша-гид монотонным голосом произносит не вызывающую в нем никаких эмоций речь, даже не останавливаясь у тех самых достопримечательностей. А экскурсанты делают стремительные фотографии со вспышкой по ходу движения.
 
Следует упомянуть о Генуэзской крепости - пожалуй, главном историческом памятнике Феодосии. Внутри монументального фортификационного сооружения XIV века на сегодняшний день находится жилой блок - деревенские дома. Вокруг строятся новые, - небольшие, их много и они крайне нелицеприятны, судя по всему, вскоре весь город окончательно утратит свою атмосферу и будет состоять сплошь их таких строений, - пластиковых, кричащих, нелепых. Для курортных отдыхающих. Тем не менее, если попробовать отрешиться от зловонного изобилия неприличной застройки, есть шанс разглядеть, к примеру, прекрасный вокзал с площадью, вездесущим В.И.Лениным, путями у моря и работниками в рыжих робах, стучащими молотами по металлу, извлекающими увлекательные композиции; окутаенные плющом дворцы мавританского стиля, таящие воспоминания; спортивные и детские площадки, спрятанные за периметром растительности и пропахшие временем Советов. 
 
 "Срединная зона" - улицы с их бесконечными кошками, развлекательными центрами (кстати, осенью, а, вероятно, и всегда, в одном из кинотеатров можно практически в любое время посмотреть фильмы единолично, так как посетителей не значится), аллеями платанов, странными и страшными деревянными скульптурами, изображающими, скорее всего, мифологических существ; парки с разлагающимися павильонами середины 20 века, "площадь одного фонаря" - обширное место, куда втекают четыре, а то и пять улиц, с фонарным столбом соответственно.
 
 
 
Учитывая, что в регионе в основном находятся дома частного сектора (невеликие размером), площадь выглядит довольно внушительно. Некоторые районы изобилуют пятиэтажками. Часто встречающееся явление - "несанкционированные" пристройки на уровне первого этажа. Квартира расширяется за счет прямоугольного объема (с окнами, дверьми, зачастую имеет отдельный вход), иногда он не очень большой, а порой обширный, возможно размер зависит от амбиций хозяев. "Пристроечное движение" характерно для многих украинских городов (в т.ч. в Киеве), не только для Феодосии. 
 
Дома, раскинувшиеся на горных склонах, напоминают фавелы Южной Америки, такие же обшарпанные, полуразвалившиеся, с курами и собаками, отдельностоящими ржавыми ваннами, некоторые из них (домов), похоже, взорвались или подверглись чему-то сокрушительному (со стороны природы ли, со стороны людей ли, непонятно), превратившись в свалку их разоренных частей и утвари, ранее наполнявшей обиталища.
Еще выше начинается зона леса и мест, назначенных для выгула крупного скота. Вам навстречу движутся коровы и бычки с колокольчиками на шеях, сопровождающие их пастухи, молодые и старые. В этом ландшафте нам встретилось изувеченное (вероятно, во время войны) кладбище, обелиски с надписями на иврите и издержки человеческих пирушек - такое сочетание. 
 
 
Когда попадаешь в лес, забывается все увиденное: небесная синева, сосны и вкрапления красной кустовой листвы, опавшие иголки ковром выстелают поверхность земли. 
 
Интересно, что случится с этим городом через полгода-год? Заполнится ли он кичем новостроек или устав, скинет обременительную шелуху, чтобы возродиться?  

Еще по теме:
Александра Голикова
Колумнисты

Просмотров: 5735

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы