Подписка на новости



«Путевые заметки фотографа: Киев - Одесса - Феодосия »

Мы начинаем публиковать путевые заметки фотографа ARCHiPEOPLE Саши Голиковой, которая недавно отправилась путешествовать в Украину в поисках правильного места для жизни, вдохновения и себя. 

08.10.2013, 11:34 | Автор: Саша Голикова



   Путевая заметка №1. Киев - Одесса - Феодосия
 
   Утренний поезд прибыл в Киев, ещё сонный и мягко обволакивающий. Вверх-вниз, вниз-вверх, брусчатый, размеренный, древний вперемешку с ужасающими современными постройками город. Старина, также как и в России, находится в плачевном состоянии. А новоделы, вздымающиеся в центре, нависающие стеклянными поверхностями и отделочной плиткой, соверешенно не сочетаются с обликом города. Но, несмотря на стандартные контрасты мегаполисов, городской массив (в данном случае рассматривается правый берег) читается как единое целое.
 
 
   Сам по себе Киев гораздо спокойнее столицы, из которой мы только что прибыли. Время здесь течет медленне: не возникает желания ускорить шаг и скорее бежать куда-то, чтобы успеть посетить все достопримечательности, лишь бы скорее,  нет, московский ритм отменяется стразу же. Плюс сказывается рельеф: пятнадцать минут быстрым темпом, и дыхание сбивается, а раз так происходит  зачем ускоряться? Город подсказывает, как стоит перемещаться и в каком ритме.
 
   Не вдаваясь в подробности, дела в Киеве пошли не так, как планировалось, поэтому пришлось двигаться дальше. С целью сохранения финансовых средств, было решено перемещаться автостопом. В Крым через Одессу. 
 
 
   Когда стоишь на трассе, сам собой возникает вопрос: чем руководствуются водители транспортных средств, соглашаясь подвезти путешественников? Напрашиваются несколько вариантов ответов: может это порыв добродетельных чувств или же использование так называемого "эффекта попутчика" или..? Имеется место для размышлений, так как некоторые люди действительно подвозят, может и не на столь большое расстояние, но при этом не произнося ни слова (или же совсем краткие) и слушая музыку, либо же просто молчат. Что вызывает легкое недоумение. По дороге встречаются разные типажи, тем не менее, благополучно добираемся до Одессы.
 
   Одесса встретила дождём. Кстати сказать, многие украинцы отмечают, что в этом году погода практически достигла статуса аномальности: три смерча, дожди, холод. Действительно, в данный момент в Ялте, где базируюсь, идут ливневые дожди, штормовое предупреждение, жители причитают. 
 
 
   В Одессе город измеряется кварталами. Если вы спросите у местных, как попасть в то или иное место, они ответят: прямо столько-то кварталов, потом направо и налево еще столько-то. Стоит взглянуть на карту  квадратичность очевидна.
 
   Одесса, еще полярнее Киева в отношении контрастов. Центр, оперный театр, Потёмкинская лестница, пять минут в сторону (может, даже меньше)  заброшенное здание девяностых с вывеской "Казино", разорённые стены, граффити, обгоревшие покрышки и дым из оконных провалов. Не удивишься, если кто-то начнет стрелять,  это было бы крайне органично. Лестница наверх двадцать, быть может, ступеней,  и снова центр, сияющий туристами и колоритнейшими одесситами.
 
 
   На отрезке Одесса-Феодосия человек, решившийся подвезти, сообщил о том, что это самая трудная дорога, так как всем известно, что "фуры", следующие из города зачастую загружены контрабандой, да и вообще люди, стоящие на трассе почти всегда вызывают подозрение. Значит, нам повезло.  
 
  Продолжение следует.

Еще по теме:
Александра Голикова
Колумнисты

Просмотров: 4102

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы