Подписка на новости



Коммуналка на Арбате

 В новой рубрике "В гостях у архiпипла" мы будем ходить друг к другу в гости, рассказывать и показывать как живут люди творческие: архитекторы, дизайнеры, декораторы и не только... Начнем с арбатской квартиры-сквота, в которой живут выпускники МАРХИ, и которая наполнена творчеством, воздухом, старинными и новыми предметами интерьера. 

05.04.2011, 13:07 | Автор: Зера Черешнева



 В новой рубрике "В гостях у архiпипла" мы будем ходить друг к другу в гости, рассказывать и показывать как живут люди творческие: архитекторы, дизайнеры, декораторы и не только... Начнем с арбатской квартиры-сквота, в которой живут выпускники МАРХи, и которая наполнена творчеством, воздухом, старинными и новыми предметами интерьера. 

У коммуналки на Арбате забавная история, интересное пространство, потолки с лепниной и рояль 17-го века: потрепанный, ободранный, но оставшийся нетронутым хозяевами, как неприкосновенная достопримечательность.
Интересный дом для творчества создали  архитекторы «непреклонного» возраста: новоиспеченные специалисты из МАРХИ. Как воплотить идею дома творческих людей рассказывает Миша Антонов.
 
 
Михаил Антонов 24 года. Архитектор. Закончил МАРХИ.
 Осуществленные проекты:Реновация территории ТТК. Модуль офисно-гаражного перехватывающего кольца (2007г.)  Зона регистрации пассажиров S7, аэропорт Домодедово (2008г.) Гуманизация плотносформированного жилого массива в микрорайоне Митино (2009г.) Ситуационный центр РКК "Энергия" (2010г.) Культурный центр Baumanskaya-11 (2011г.)
 
Все началось с группы друзей в институте – нам не хватало пространства университета  и дневного времени для создания и воплощения идей. Мы были довольно зрелыми людьми, хоть и без дипломов в руках, когда начали искать площадку для совместного творчества и со-жительства. Рассматривали разные варианты старых заводов, больших помещений… и вдруг нам попалась в качестве предложения большая квартира в доходном доме 19-го века в самом центре города. Так у нас, студентов, появилась возможность – и мы ее использовали.
 
Пространство, в котором мы находимся уже обжилось и больше  напоминает уютный сквот, чем бывшую коммунальную квартиру. Оно ведь сильно преобразовалось с тех самых пор?
Это долгая история. Мы сразу же начали трансформировать квартиру под себя. Поскольку до нас это была настоящая коммуналка, то и обстановка соответствовала – темные стены, заляпанные обои, все масленое и грязное, а гостиная, в которой мы с вами беседуем, была поделена на  три небольшие комнаты. Мы снесли перегородки, как видите. Здесь, в гостиной, кирпичные стены, чтобы оголить этот материал пришлось снять столько слоев обоев и трухи, что лучше не вспоминать о тех пятидесяти мешках…
 
 
-Вы жили и работали здесь все вместе, большой компанией, как удалось адаптировать общее место под каждого из жителей квартиры?
Все просто: у каждого было личное пространство – своя комната, и довольно просторная. Нас было 6 человек -3 парочки.
 (Примеч: Внутри все выглядит так:  3 большие комнаты, просторный коридор, кухня, кладовая, когда-то служившая комнатой для прислуги и  большая гостиная – место совместных творческих воплощений). Тут есть особая предыстория: в конце 19 века эти квартиры сдавались на летнее время еще не обедневшей интеллигенции,  двери из комнат  открывались и получались залы. Дому, кстати, около  120 лет.
 Квартира очень удобно организована, если обратить внимание, здесь анфиладное пространство.
- Гигантские деревянные антресоли в комнатах –  тоже ваше изобретение?)
 
 
- Да, все просто – зона сна и валяния в подушках уходит наверх, а просторная комната остается в вашем распоряжении. Все это, конечно, благодаря высоким потолкам, мы сделали такие штуки в каждой комнате.
-Рояль посередине гостиной стоит уже чертову тучу времени и до сих пор его никто не пытался переместить, перекрасить, сделать из него бар в конце концов?
- Мы решили оставить его на память, все-таки немецкий рояль 17-го века. Секрет в том, что он еще не окончательно мертв – да, внутри все дребезжит, но за 5 тысяч рублей его вполне можно настроить. Плюс, удобное расположение квартиры и большое количество окон обеспечивают прямые солнечные лучи большую часть дня -  и ничего лучше, чем поспать на рояле в студенческие годы  я не помню, утром чувствуешь, как солнце крадется по тебе…
-Расскажи о легендах этой гостиной, все-таки здесь побывало несметное количество  людей, прошла сотня творческих ночей и  миллион встреч.
Гостиная сразу же превратилась в место для сборищ творческой интеллигенции. Когда квартира находится в центре, это решает все проблемы - люди сами приходят в гости, даже приглашать не надо.
Но самое важное ее достоинство  – это возможность трансформировать пространство. Летом из гостиной можно делать веранду – открываются все окна (здесь их семь) и чувствуешь себя, как в европейском кафе. Белая стена напротив нас эксплуатировалась под кинопроекцию, не знаю, используют ли ее нынешние жители квартиры.
 
 
Здесь даже снимался диплом одного вгиковского режиссера, проходили многочисленные фотосессии, устраивались световые и оптические инсталляции.
Помню, мы устраивали большие ужины человек на 10 минимум с готовкой и весельем. Кстати, к дому до сих пор по утрам приезжает машинка со свежими фруктами и овощами, где мы закупались.
А когда нам нужно было работать – работали. К примеру,  мой дипломный  проект появлялся на свет  здесь же  при помощи 30-ти пар рук.
-Все это звучит, как строчки одноименного романа «Рай для студентов»…
- Не то слово. Еще  рядом была  спортивная площадка – волейбол, баскетбол в любое время года и парковка, где мы оставляли наши мотороллеры. Тот, что стоит рядом с нами, привезен мной из Владивостока, вез для девушки, верный конь остался на память.
-Здесь столько интересных предметов мебели, забавных аксессуаров, все это преследовало какую-то идею или концепцию?
Весь  интерьер создавался импульсивными методами – нужен стол – делаем, нужен шкаф – строим. Если мы понимали, что сегодня сил и настроя хватит, чтобы оборвать очередные слои штукатурки – это осуществлялось.
Подкастом от автора: На кухне стоит стол, сооруженный из входной двери, висит лампа из одноразовых стаканчиков, допотопный холодильник в отличном состоянии, да и кладовка еще жива. Сейчас в ней сборище бутылок, снятый со стены мятных тонов кухонный шкаф с вырезанными сердечками и куча всякой дребедени. По рассказам Миши, когда-то это было комнатой развлечений: в маленькой темном помещении стоял стол для покера, шахматы, кальян, небольшой ассортимент бара - и ночи проходили с драйвом.
- Эти необычные лампы, сделанные из подручных средств, связаны с вашим проектом художественно-световой инсталляции. Расскажи, как это стало вашим полем деятельности?
 
 
- Было дело, за одну ночь нам нужно было сделать 15 подарков и презентовать их заслуженным людям в ресторане «Архитектор». Нас было как раз 15 человек, 14 часов и  нужно было создать что-то простое, удивительное, полезное - решили делать светильники. Так получились  лампы из трубочек, одноразовых стаканчиков, полые формы из скотча с лампочками внутри. Все это в итоге превратилось в проект, теперь  у нас около 25 объектов, которые периодически выставляем на фестах и выставках.
- Сейчас здесь живут другие ребята – дизайнеры, художники, диджеи – все ваши друзья, почему вы расстались с этой квартирой?
 
 
- Однажды, делая шестиметровую инсталляцию «Пророщенные деревья», которая еле-еле уместилась в гостиной, мы поняли – теперь этого пространства недостаточно, ничего серьезного и большего по размерам мы воплотить не сможем -  пора расширять рамки дозволенного. Мы переехали, и сейчас  создаем новый лофт на Электрозаводе – это потрясающее место, готический замок с башенками, одну из которых нам посчастливилось занять.
- Как можно стать жильцом этой квартиры?
-Быть другом – незнакомым людям мы никогда не предложим наше пространство (улыбается). Человек, владеющей этой и еще несколькими квартирами в доме в последствие хочет открыть здесь хостел для иностранцев. Мы попали сюда на прекрасных условиях, поэтому доверять эти условия можем только друзьям.
- Опиши  идеальный дом 21 века?
- Белый бокс с большим окном в небо. Идеальный дом должен успокаивать, обеспечивая защищенность личного пространства и при этом возбуждать к деятельности, мотивировать человека творить - такой вот симбиоз противоположностей.
-У тебя есть правило жизни?
- Дайте подумать… Чувствуй искренне, трудись для людей. Как-то так.

 В ближайшие две недели на сайте появится фоторепортаж с новыми жителями квартиры  и их рабочим пространством. Ждем лукбук коммуналки от дизайнера Натальи Сидоровой.


Еще по теме:
Промодизайнеры
Дизайнеры интерьеров

Просмотров: 14940

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы