Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Программа Недели «Стрелки» в Екатеринбурге.

Неделя «Стрелки» пройдет 17-25 марта на площадках Ельцин Центра и Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО. В программу войдут бесплатные лекции, воркшопы, дискуссии и кинопоказы на тему городской культуры, сохранения наследия, развития городской среды, общественных пространств, медиа и предпринимательства. Программа разработана командой Института «Стрелки» с учетом особенностей и потребностей города при участии ведущих местных специалистов и активных горожан. 

01.03.2017, 09:24



Недели «Стрелки» — это продолжение публичной программы Института, которая проходит в Москве каждое лето, привлекая более 300 000 посетителей ежегодно. За 8 лет она сформировала у москвичей интерес к теме города, задала стандарт качественных публичных мероприятий и познакомила широкую аудиторию с ключевыми мировыми и российскими экспертами в области урбанистики, проектирования, архитектуры, дизайна, медиа и предпринимательства.

Ольга Полищук, исполнительный директор Института «Стрелка»:

«Начинать с Екатеринбурга — это сразу задать очень высокую планку всему проекту, потому что здесь у горожан есть запрос на изменения. Они любят и ценят свой город, гордятся им, инициируют проекты, которые меняют контекст. “Белая башня”, “Школа главного архитектора”, “100 мыслей о Екатеринбурге”, многочисленные проекты на Уралмаше, в том числе экскурсии и документальные спектакли об этом уникальном месте, локальные предпринимательские проекты — только маленькая часть из того, что произошло за последнюю пару лет. Екатеринбург становится примером для других городов России, самобытным и независимым, и это сложно не заметить, это вдохновляет.

Что касается «Недель “Стрелки” — это полноценное высказывание о каждом городе, а не просто набор лекций и дискуссий. В Екатеринбурге мы поднимаем темы, которые присущи современному мегаполису: экономика креативных индустрий и постиндустриальное развитие городов, кластеризация, медиа и потребления информации, городского предпринимательства и, конечно, наследия и памяти в целом. В Екатеринбурге Институт “Стрелка” знают по выступлениям на конференциях и форумах, мы делали несколько проектов с нашей онлайн-школой Vector, например «Как создавать новые городские проекты». Теперь у нас есть возможность провести полноценную просветительскую программу, увидеть отклик на эти темы, поговорить глубже, о том, что нужно, можно делать и что волнует, тем самым понять Екатеринбург, а аудитории программы подсказать новые инструменты и вдохновляющие примеры».


В программе Недели «Стрелки» в Екатеринбурге 17-25 марта:


● Лекция руководителя Центра креативных индустрий Финляндии Сильвии Сунтолы «На чем основана экономика талантов?» о том, почему городам выгоднее вкладываться в фестивали и лектории, чем в заводы и производство

● Лекция архитектора и сооснователя бюро Hosoya Schaefe Маркуса Шэфера «Город как кооператив: Почему важно формировать сообщества» о том, как победить социальное неравенство с помощью проектирования

● Лекция архитектора,  партнёр бюро SVESMI, директора магистерской программы Advanced Urban Design Анастасии Смирновой «Городской (ре)конструктор: Что делать с историческим наследием?» и воркшоп «Новые библиотеки: Как реорганизовать невостребованное пространство?» о том, как актуализировать историческое наследие города и создать успешное «третье место»

● Лекция философа и теоретика Михаила Куртова «Цифровой исход. Память и внимание в информационных средах» о влиянии медиа на память и восприятие и специальный показ документального фильма Вернера Херцога «О, Интернет! Грезы цифрового мира» при поддержке Beat Film Festival.

● Презентация проектов в формате питчей на Vector Project Review, где можно послушать, что делают другие, а можно презентовать свой проект и получить комментарии и рекомендации от экспертов в области медиа, предпринимательства и культурных инициатив.

● Открытое интервью с основателем сервиса CarPrice Эдуардом Гуриновичем «В чем ваш бизнес?», которое поможет основателям стартапов определить, в чем ценность их бизнес-идеи и как лучше представить ее потенциальным клиентам. Чтобы стать одним из трех участников, заполните заявку до 13 марта.

● Лекция велоактивиста и организатора Московского велопарада Владимира Кумова «Как пересадить Россию на велосипед: Практика Let’s bike it!» о том, как спортивные события изменили город и отношение к велокультуре, и показ фильма «Велосипеды против машин» о борьбе велоактивистов с автоиндустрией при поддержке Центра документального кино.

● Лекция главного редактора TJournal Никиты Лихачёва «Как распознать фейк в ленте новостей», когда журналисты стараются сделать свои материалы наиболее привлекательными, и в ход нередко идут искаженные факты, вырванные из контекста цитаты или и вовсе несуществующие истории.

● Недельный воркшоп «Открытая редакция» для журналистов, студентов и всех, кто хочет работать в медиа, участники которого получат новые навыки и опыт в городской журналистике, поработают с редакторами TJournal, Strelka Magazine, It’s My City и «Бумаги».


Регистрация на все мероприятия открыта.
За обновлениями можно следить в социальных сетях и на сайте Института «Стрелка».

Неделя «Стрелки» в Екатеринбурге проходят в партнерстве с местными культурными организациями — Ельцин Центром, Уральским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО.

Институт «Стрелка» — И​нститут медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» –– международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу.

Публичная программа, также известная как Лето на “Стрелке”, — это серия открытых лекций, профессиональных воркшопов, дискуссий ведущих мировых архитекторов, дизайнеров, экспертов медиа и digital и кинопоказов на тему городского развития и городской культуры, которая проходит с мая по сентябрь во дворе Института в самом центре Москвы.

Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) – некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Сфера интересов Центра широка: поддержка образовательных, научно-исследовательских, благотворительных и культурных проектов.

Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) появился в Екатеринбурге в 1999 году, взяв на себя миссию внедрить современное искусство в общественное пространство города. Самый масштабный проект филиала – Уральская индустриальная биеннале современного искусства, основанная в 2010 году. Более 100 производственных, выставочных, театральных, образовательных и бизнес-площадок Екатеринбурга и Уральского региона стали участниками биеннале, а индустриальная тема сделала ее крупнейшим игроком на карте мировых биеннальных проектов.

Сегодня более десяти проектов Уральского ГЦСИ – номинанты Сегодня более десяти проектов Уральского ГЦСИ – номинанты всероссийской премии в области современного искусства «Инновация». На площадке центра реализуются выставочные и междисциплинарные проекты, образовательные программы в сфере современного искусства для детей и взрослых; театральные лаборатории и исследовательские проекты.  В состав ГЦСИ входят Москва и 7 филиалов: Санкт-Петербург, Владикавказ, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Томск. С 2016 года ГЦСИ входит в состав РОСИЗО.


Еще по теме:
События
Образование

Просмотров: 982

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео