Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Открытие Х сезона ЦТИ Фабрика

В 2005 году на территории бывшей красильно-аппретурной фабрики (основана в середине 20-х годов XX века, ныне фабрика технических бумаг "Октябрь") появилось уникальное пространство, первое в своем роде в Москве, для воплощения проектов в области современного искусства. До 2011 года носившее название ПROEKT_FAБRИКА, сейчас же именуемое как ЦТИ Фабрика. 10 сентября Фабрика открыла юбилейный десятый сезон. Наши журналисты исследовали территорию ЦТИ Фабрика и выкладывают здесь фоторепортаж для тех, кто находится в поисках площадки для работы и реализации творческих проектов.

16.09.2014, 23:21



Вечер начался с экскурсии. Организаторы провели журналистов по всем площадкам, задействованным в проектах, и подробно рассказали о каждой.

Точкой отсчета пресс-тура стала новая арт-резиденция для художников. Стоит отметить, что первая арт-резиденция ЦТИ Фабрика была открыта в 2008 году, на данный момент - это мастерская Стаса Шурипы. Фабрика уже несколько лет приглашает художников и предоставляет им свои резиденции, где творцы могут пребывать от недели и до 3-х месяцев, в зависимости от длительности проекта. По окончанию работы художник может рассчитывать на реализацию своего проекта на территории Фабрики. Пространство новой резиденции, спроектированное Федором Дубинниковым (студия MEL), включает зоны  как для работы, так и для отдыха. Здесь могут единовременно проживать до четырех человек.

Далее, пройдя по замысловатым коридорам фабрики и прокатившись в огромной грузовом лифте, вереница интересующихся проследовала в пространство, именуемое WORKPLACE Академия. Большое светлое помещение, разбитое на несколько отсеков-комнат. Каждая из которых оборудована необходимыми для репетиторов и учеников инструментами, ведь Академия - это учебный центр.

В 2012 году стартовал проект "Фабричные мастерские" суть которого заключается в том, что ЦТИ Фабрика сессионно предоставляет художникам место для творчества. Система проста: пришел - отработал - ушел. В данном случае это не арт-резиденция (жилье не включено), а исключительно работа над проектом, который в финале будет представлен зрителям на выставочных пространствах ЦТИ Фабрика.

Примером послужила мастерская Яна Тамковича. Художник поведал о том, что вдохновлялся Пикассо и Дюшаном. При создании интерьера он использовал антикварные вещи, частично разобрал кирпичную кладку, устроив в нише небольшую инсталляцию.

Следующая остановка - актовый зал, площадка, предоставляющая возможность исполнителям создавать театральные постановки, перформансы, репетировать.

Пресс-тур завершился в обширном зале Оливье, посвященном перформансам и выступлениям.

ЦТИ Фабрика открыта для творческих людей!


Все проекты Фабрики на сайте http://www.proektfabrika.ru/

Фото: Александра Голикова, Александр Плахин


Еще по теме:
объявления
События

Просмотров: 3274

Оставить комментарий

Популярные статьи