Подписка на новости



В ночь с 27 на 28 сентября пройдет «VIII Московская Велоночь»

В ночь с 27 на 28 сентября пройдет «VIII Московская Велоночь». Она станет очередным мероприятием в серии тематических литературных заездов, и, вслед за Тургеневым, Гагариным и Маяковским, символом «Велоночи» станет Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня стало известно место старта «Пушкинской Велоночи»: участники встречаются в парке "Сокольники" в 22.00. В этот раз для участия потребуется небольшой оргвзнос: оплатить можно на сайте заранее - это дешевле, чем на старте. Регистрация на сайте velonotte.com.

23.09.2014, 11:52 | Автор: Алиса Прихудайлова



В ночь с 27 на 28 сентября пройдет «VIII Московская Велоночь». Она станет очередным мероприятием в серии тематических литературных заездов, и, вслед за Тургеневым, Гагариным и Маяковским, символом «Велоночи» станет Александр Сергеевич Пушкин.

Велоночь — изобретение проекта «Москультпрог» и лично Сергея Никитина. Она проходит в различных городах и странах. На сегодняшний день покорены Москва, Санкт-Петербург, Казань, Рим, Лондон, Нью-Йорк, Стамбул, планируется Велоночь в Вене, повторные — в Санкт-Петербурге, Казани и Стамбуле. В реализации проекта принимает участие большое количество партнеров — финансовые и информационные спонсоры, муниципальные власти, представители культуры, а также правоохранительные органы, которые отвечают за обеспечение безопасности непосредственно во время заезда. Перед Московской Велоночью традиционно проходит большая пресс-конференция, на которой собираются все те, кто задействован в процессе её создания.

Очередная такая пресс-конференция состоялась 16 сентября в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. В ней приняли участие Сергей Никитин, создатель «Велоночи», Мария Никитина, продюсер проекта «Москультпрог», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Марина Авдонина, старший научный консультант проекта «Москультпрог», Евгений Богатырев, директор музея А.С. Пушкина, а также представители спонсоров — Андрей Перегудов, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ и руководитель проекта «ВТБ Арена парк» и Мигель Маркарянц, директор Департамента розничных продаж в сети Банка Москвы.

Тема этой Велоночи приурочена к двухсотлетию первой публикации Александра Сергеевича Пушкина в журнале «Вестник Европы». Сергей Никитин: «Москва времен начала XIX века была забыта в пылу увлечения модернизмом и конструктивизмом, и это несправедливо по отношению к тихому, размеренному городу Пушкина и Гончаровой, к когда-то провинциальной Москве.» 

Существует мнение, что все московские памятники сосредоточены в одном месте. Но это не так, на самом деле они разбросаны по всему городу: это и Сокольники, наследие пленных шведов, знаменитые народными гуляниями, это Петровский парк, который сегодня переживает свое второе или даже третье рождение, это Арбатские переулки, жемчужина Старой Москвы. Для организаторов «Велоночи» очень важно каждый раз предложить интересный тематический маршрут, и в этом году впервые в практике проекта фигурирует начало 19 века. Евгений Богатырев, директор Музея, выразил надежду, что, возможно, имя Пушкина обретет новые смыслы для участников этой «Велоночи».

Традиционно «Велоночь» проходит не только на улицах Москвы, но и в прямом эфире радио «Маяк», и к настроению заезда сможет присоединиться житель любого российского города. Среди спикеров этого года Стефано Алоэ, профессор Веронского Университета, Федор Успенский, заместитель директора Института славяноведения, и историк и москвовед Сергей Романюк.

Спонсоры Велоночи — «ВТБ Арена парк» и «Банк Москвы» — тематически тесно связаны с проектом. «Банк Москвы» уже второй год активно популяризирует велосипеды среди жителей и гостей города, устанавливая станции проката велосипедов и обеспечивая их бесперебойную работу. В этом году к этому процессу присоединился «Сбербанк», а парк велосипедов увеличился до 2500 штук. «ВТБ Арена Парк», занимающийся реконструкцией парка Динамо, спортивного кластера Петровского парка, также заинтересован темой спорта и его популяризации. Кроме того, предоставляя Петровский парк как финишную точку маршрута, «ВТБ» обеспечивает доступ к одному из мест Москвы, наиболее тесно связванным с именем Пушкина: здесь он гулял, встречался с друзьями, отсюда неоднократно начинал путешествие в Санкт-Петербург.

Памятуя о «Велоночи» прошлого года, когда на маршрут по некотороым оценкам вышло около 10 тысяч велосипедистов, а также о том, что в этом году значительная часть заезда пройдет по узким центральным переулкам, организаторы установили ограничение в 5 тысяч участников. Также среди изменений формата участия — появление регистрационного взноса — 250 рублей для взрослых и 195 для детей, а при оплате на старте сумма взноса возрастет до 500 и 400 рублей соответственно.

Длина маршрута составит 30-35 километров, по времени экскурсия займет 5-6 часов. Средняя скорость участников будет прогулочной, так что особый уровень подготовки для участия в заезде не нужен. За безопасностью будут следить патрули ГИБДД, МВД и проинструктированные волонтеры, также для удобства и безопасности участников будут перекрыты улицы на всем протяжении маршрута. Кроме того, проект «Велоночь» работает на будущую безопасность обычных велосипедистов на трассах города, потому что любое массовое скопление велосипедистов лишний раз напоминает автомобилистам, что велосипедист — такой же полноценный участник дорожного движения и он также достоин внимания.

Многое из происходящего сегодня в Москве — реконструкция и создание пешеходных зон, городские фестивали и маркеты, «Велоночь» — все возрождает любовь к городу. По словам Сергея Кузнецова, «Велоночь» — это история о сопоставлении поэта и архитектуры, о творчестве и городе, об идентичности города и об эпохе, символом которой для нас является Александр Сергеевич. Но это еще и прекрасный повод для серьезных людей собраться вместе, сесть на велосипеды и кататься в приятной компании по любимому городу всю ночь напролет.

Когда взрослый человек в последний раз садился на велосипед? Когда он садился на велосипед ночью? Все мы — серьезные люди, и обычно мы не позволяем себе таких безумств. Но ночь — это то время, когда знакомые улицы и площади обнажают новыме грани, мы заново узнаем их, заново узнаем город и от этого становимся ближе к нему. А «Велоночь» — это отдых, веселье, серьезная тема для беседы и приятное общество.


Регистрация на «Велоночь» еще открыта. Пока что не торопитесь убирать велосипед на зиму.

velonotte.com


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 3849

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы