Подписка на новости



Международная архитектурная премия: надо участвовать!

Архитектурное бюро Ники Джапаридзе и Антона Хмельницкого Architects of Invention, практикующее современный подход к архитектуре и урбанизму и имеющее представительства в Лондоне, Москве, Тбилиси и Вильнюсе, получило Международную архитектурную премию.

03.09.2014, 20:05



Международная архитектурная премия ежегодно вручается в номинациях за лучшую новую архитектуру, ландшафтную архитектуру, интерьеры, городское планирование. Проект был запущен Чикагским музеем архитектуру и дизайна (The Chicago Athenaeum) в 2005 году, чтобы отметить как реализованные, так и нереализованные выдающиеся архитектурные сооружения. Среди номинантов премии только те архитектурные бюро, которые базируются и осуществляют свою деятельность за пределами США. Интересная особенность состоит в том, что заявку на участие в премии необходимо подавать за три года до планируемого времени участия в ней. То есть если здание было заложено в 2011 году, как в случае проекта Architects of Invention, то оно сможет получить премию только в 2014 году.

Проект Architects of Invention, отмеченный премией, был частью конкурса на постройку нового здания прокуратуры в Тбилиси. В него необходимо было заложить рабочее пространство для 60 человек персонала, приемную зону и автостоянки. Работы начались в мае 2011 года, строительство было завершено в феврале 2012 года.

Здание представляет собой конструкцию из легких архитектурных объемов, держащихся на прочной черной раме. 70 % здания находятся в подвешенном состоянии, что создает впечатление текучести форм. Подвесные части здания расположены зигзагообразно, таким образом создавая террасы и балконы.   Благодаря преобладанию стекла в интерьере создается впечатление прозрачности и света, что в свою очередь становится контрастом для темных непроницаемых рам. В отличие от прозрачного фасада, задняя часть здания – это сплошная стена с несколькими окнами.

На первом этаже располагается главный вход с зоной контроля и лобби. На верхнем этаже находится офис прокуратуры, переговорная, буфет и веранда для персонала. Пространство на крыше (skypark) используется для проведения конференций и торжеств.

Выбор материалов и формы обусловлены функциями самого здания. Резкая геометрия черных  рам символизирует бескомпромиссность правовой системы. Внутри же здания зеркальные поверхности постоянно отражаются друг от друга. «В таком решении заложена мысль о том, что центр непознаваем. Именно потому, что он и есть бесконечное отражение и упорядочивание окружающего мира», - комментирует проект один из основателей Architects of Invention Нико Джапаридзе. - Структура здания повторяет строение головного мозга: стеклянный экстерьер - это серое вещество, которое получает и обрабатывает информацию извне».

В этом году заявки на участие в премии принимаются до 1 декабря 2014 года. Представлять на рассмотрение жюри можно как реализованные, так и нереализованные проекты, разработанные после 1 января 2012 года. Кстати, в предыдущие годы в жюри входили и представители Союза архитекторов России.


Подробнее об участии в Международной архитектурной премии.


Еще по теме:
Признание

Просмотров: 4236

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы