http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



Презентация уникального бизнес-центра Dominion Tower

26 июня 2014 года прошла презентация бизнес-центра премиум-класса Dominion Tower, первого реализованного в Москве объекта, спроектированного бюро Zaha Hadid Architects. По этому поводу в российскую столицу прибыли британские архитекторы во главе с руководителем проекта Dominion Tower - Кристосом Пассасом (Christos Passas). Вместе с ведущими московскими СМИ состоялась первая официальная экскурсия по бизнес-центру, которая позволила рассмотреть в деталях «анатомию объекта по Хадид».

27.06.2014, 15:28



На пресс-конференции, состоявшейся после непосредственного ознакомления с Dominion Tower, находящемся на завершающей стадии строительства, руководитель проекта Кристос Пассас (Christos Passas), представляющий Zaha Hadid Architects, отметил: «Dominion Tower ломает традиционные представления о здании как о простом прямоугольном объеме и открывает новые возможности. Для нас было важным продемонстрировать, какой может быть концепция офисного здания, если оно соответствует характеристикам открытости и прозрачности, взаимодействует с внешним пространством.

Dominion Tower характеризует элегантная простота. Мы традиционно используем в наших проектах темы текучести, эрозии, объема, как и в данном случае. Наши здания, конечно, все разные, хотя бы по текстуре фасада, но внутри них можно усмотреть единую концепцию. Внутри этого здания целый спектр разных объемов, потому что мы хотели создать гибкое пространство, чтобы можно было делать всевозможные перестановки при различных сценариях его использования». Также Пассас поблагодарил российских проектировщиков, конструкторов и подрядчиков, которые смогли решить все сложные задачи, поставленные перед ними, и заметил, что в России есть все условия для применения высоких технологий, а строители обладают высоким уровнем компетентности.

Представитель заказчика, заместитель генерального директора «Доминион М» Ольга Еременко рассказала, что главной целью строительства Dominion Tower было создание офисного здания, условия работы в котором могли бы быть максимально комфортными: «Объект стал для нас настоящим профессиональным вызовом, который мы с удовольствием приняли. Мы очень надеемся, что пул арендаторов, которые придут к нам будет разделять наш взгляд и взгляд Хадид в будущее».

Главный конструктор отдела строительных конструкций ОАО «Моспроект» Михаил Алексеев так описал основные конструктивные сложности: «Основной проблемой было выполнение поэтажных консольных перекрытий, ведь местами консоли достигали 8,5 метров. Для них мы применили редко используемую в России технологию предварительного напряжения бетона в построечных условиях. Еще одной конструктивной проблемой была невозможность выполнения  угловой колонны на первом этаже, при входе в здание. Обсуждалось множество решений непостредственно с архитектором Захой Хадид, для этого мы даже встречались в Лондоне, и в итоге, на втором и пятом этажах выполнили стены-балки, поддерживающие угол здания».

Архитектор, лауреат Государственной премии России Николай Лютомский, возглавляющий архитектурное бюро «АБ Элис», которое выполняло функции исполнительного архитектора и отвечало за разработку стадий «проект» и «рабочая документация» по объекту, рассказал о том, что для России привлечение иностранных архитекторов традиционно с XV века, и подчеркнул значимость Захи Хадид как крупнейшего мирового архитектора современности. «Работа с бюро Захи Хадид стало для бюро «АБ Элис» профессиональным вызовом, поскольку решения бюро Zaha Hadid Architects разработаны на пике современных строительных технологий»

Ольга Еременко добавила, что энергосберегающие технологии наряду с использованием российских разработок и отказом от выделения дополнительного пространства, например, под фитнес-центр помогли снизить стоимость здания, а соответственно и его аренды в будущем.  Также Ольга Еременко сделала акцент на новых энергосберегающих технологиях, применяемых в здании, таких как уникальные литий-ионные аккумуляторы, позволяющие сократить пиковое электропотребление от центральных сетей почти в три раза. 

Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood Real Estate, подтвердил, что затраты на обслуживание Dominion Tower не выйдут за рамки, и арендные цены также будут в пределах нормы для здания премиального класса. При этом наценка за бренд составит всего 20 %.

Помимо архитектурной и финансовой сторон проекта присутствующих интересовали детали, касающиеся экологии и парковки. Именно поэтому следует отметить, что вокруг Dominion Tower предусмотрена парковая зона, которая будет открыта для горожан и жителей района. Уже сейчас выполнен проект благоустройства, который также соответствует проекту, разработанному бюро Zaha Hadid Architects. Площадь парковой зоны составит чуть больше 2 га, что благоприятно повлияет на городскую среду. Что касается парковки, то у здания она не предусмотрена, дабы не загружать прилегающую улицу, а оставлять автомобили можно будет в двухуровневом подземном паркинге на 251 место.

Руководитель Управления Архитектурного совета «Москомархитектуры» Евгения Дмитриевна Муринец подчеркнула значимость нового объекта как градообразующего и задающего тон будующим офисным проектам. По ее словам, «Москомархитектура» ставит своей задачей содействие появлению большего числа подобных зданий, меняющих к лучшему облик города и отвечающих запросам горожан в комфортной среде.

На вопрос о том, когда же здание будет введено в эксплуатацию, Ольга Еременко ответила, что основные строительные работы почти завершены, внутренняя отделка предположительно завершится осенью, а первые арендаторы смогут заехать уже в январе следующего года.

 

pressconf

 


Читайте также интервью с руководителем проекта Кристосом Пассасом.

Фото: Александра Голикова, Александр Плахин.


Еще по теме:
Признание

Просмотров: 5642

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы