Подписка на новости



Архитекторы | Записи, вывод с №20 по №30


Даниел Аршам. «Архитектура в движении»

13.09.2017, 19:29

Даниел Аршам. «Архитектура в движении»

Основатель архитектурного бюро Snarkitecture (2007), компании Films of the Future (2014), Дэниел Аршам работает на стыке архитектуры, дизайна, скульптуры, кино, театра и моды. Безошибочное чувство пространства и способность к диалогу со зрителем позволили ему добиться успеха, как в области сценографии, так и в сфере изобразительного искусства. Работы Аршама регулярно экспонируются на выставках в галереях и музеях всего мира, от Лондона до Токио, в том числе, в престижном пространстве нью-йоркского Музея Современного искусства и Нового музея. За последние десять лет на всех континентах мира состоялось более тридцати персональных выставок этого мастера, который по возрасту все еще числится в группе «молодых художников».



«Поиск Героя». Персональная выставка архитектора Степана Липгарта

11.09.2017, 17:34

«Поиск Героя». Персональная выставка архитектора Степана Липгарта

«Поиск Героя» -  архитектурная графика последних лет, арт-объекты высотой семь метров  и видео-инсталляция архитектора Степана Липгарта. На выставке получат отражение размышления автора, выраженные в  художественном переживании архитектурной формы, неразрывно связанной с наслоениями времени, - событиями, образами, исчезнувшими и сохранившимися. Постижение городского пространства и ткани как закодированного текста о смыслах и целях исторического процесса, текста на языке, почти исчезнувшем из поля «современной» урбанистики.


Темы: Арт-интервенции Архитекторы

Просмотров: 2226


Полет бабочки и неспешный разговор с архитектором Анной Медлевой

04.08.2017, 18:58 | Автор: Людмила Малкис

Полет бабочки и неспешный разговор с архитектором Анной Медлевой

С Анной волею судеб мы провели три летних дня в маленьком городе Барлинек (Польша) по приглашению компании Barlinek. Вместе с Олегом Распоповым, промышленным дизайнером и архитектором, неожиданно для себя мы стали полуфиналистами международного конкурса, организованного Barlinek Institute of Design. Но, как это иногда бывает, мой соавтор не смог поехать на производство и его заменила Анна, опытный мебельный конструктор и автор известной коллекции. Анна Медлева внесла в нашу конкурсную историю новый разворот, который мы с ней окрестили «Полётом бабочки». Но, собственно, речь не о конкурсе и не о бабочке. В тишине и неспешности дня у нас было время для разговоров и мыслей о вечном. Делюсь здесь ими с нашими читателями.  


Темы: Архитекторы Колумнисты

Просмотров: 3465


Архитектор Филипп Тольцинер: штрихи к портрету

30.07.2017, 17:03 | Автор: Боброва Е.Е.

Архитектор Филипп Тольцинер: штрихи к портрету

Берлинская школа Баухаус воспитала поколение людей, для которых определяющим стало строительство новой жизни и создание новых форм - технологических, художественных, общественных. Вдохновленные огнем социалистической революции, студенты Баухаус изучали, кроме всего прочего, экономику, психологию и марксизм. После прихода национал-социалистов к власти, школа была переведена в Берлин и перерегистрирована как частное учебное заведение. 19 июня 1933 года мастера школы провели собрание и проголосовали за роспуск Баухауса. Скрываясь от преследования и покушения на свободу, основатели Баухаус Гропиус, Мендельсон, Мис ван дер Роэ и многие другие эмигрировали через Британию в США.

Несколькими годами ранее Ханнес Мейер, швейцарский архитектор, второй директор Баухауса (1928—1930 г.г.) и часть его учеников «предоставили себя в распоряжение Советского Союза для социалистического строительства». В состав бригады входило семь человек: венгр Тибор Вейнер, чех Антонин Урбан, швейцарец Рене Менш и граждане Германии Конрад Пюшель, Клаус Мойманн, Филипп Тольцинер, Бела Шеффлер (родившийся в г. Минске). Самому молодому было 23 года, старшему – 28 лет. Тольцинер вспоминал: «О трудностях повседневной жизни в Москве мы были достаточно информированы. …были оснащены всем, как мы считали, необходимым – от кордового костюма до ведра для воды».


Темы: Архитекторы

Просмотров: 3335


Urban Talk: разговор о благоустройстве. Часть 2

18.07.2017, 09:38 | Автор: Полина Дорожкова

ARCHiPEOPLE продолжает проект Urban Talk — новый выпуск экспертных интервью посвящен вопросам благоустройства. О комфортной городской среде, стандартах благоустройства и духе места рассуждают урбанист Максим Шпаковский, архитекторы Константин Ходнев и Кирилл Асс, социолог Дмитрий Заец и журналист Люся Малкис.


Темы: Urban Talk Урбанисты Архитекторы

Просмотров: 4588


Kleinewelt Architekten об экспозиции во флигеле «Руина».

27.06.2017, 18:14

Kleinewelt Architekten об экспозиции во флигеле «Руина».

22 июня, накануне закрытия выставки номинантов премии «Инновация» во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, состоялась экскурсия, организованная архитекторами бюро Kleinewelt Architekten, отвечавшим за экспозиционное решение проекта.

Экскурсию провели Сергей Переслегин и Георгий Трофимов, архитекторы и партнёры бюро Kleinewelt Architekten, а также координатор премии «Инновация» Кристина Сонина.

Не были?

Тогда вперед: мы подготовили для вас фоторепораж и увлекательный рассказ «из первых рук»!


Темы: Архитекторы Арт-интервенции

Просмотров: 3493


Urban Talk: разговор о благоустройстве

16.06.2017, 20:56 | Автор: Полина Дорожкова



Продолжая серию интервью Urban Talk, мы предложили экспертам разобраться в значениях термина "благоустройство" и прокомментировать смежные с ним понятия. На вопросы ARCHiPEOPLE ответили ландшафтный архитектор Анна Адасинская, депутат и кандидат в мэры города Москвы Евгений Будник, аналитик Андрей Перминов,  дизайнер Андрей Пищальников и архитектор Надежда Снигирёва. 


Темы: Архитекторы Урбанисты Urban Talk

Просмотров: 6838


Ирина Коробьина: «Как менялся музей?»

13.06.2017, 14:21 | Автор: Yana Butcher

Ирина Коробьина: «Как менялся музей?»

В конце июня в свет выходит книга «#музей #проектируябудущее» Ирины Коробьиной  (директор музея архитектуры им. Щусева, 2010-2016 г.г.) о развитии музея архитектуры в эти годы и в целом о музеефикации. 

От автора: «Книга представляет стратегии возрождения и развития уникального музейного пространства, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, в котором коллекция неотделима от старой московской усадьбы, памятника архитектуры 18 века, что объединяется понятием Гений Места. Она вполне может использоваться как методическое пособие по развитию любого учреждения культуры, но главный ее смысл для меня — это предъявление процесса генерирования идей и их превращения в проекты, а также способов и инструментов их претворения в жизнь».
 
Журналист ARCHiPEOPLE Яна Бутчер поговорила с Ириной Михайловной о музее, работе и вдохновении.


Темы: Практикум Яна Бутчер Архитекторы

Просмотров: 3807


Yaratam: как архитектор Петр Сафиуллин меняет в Казани представление о современной мебели.

22.05.2017, 11:40 | Автор: Динара Валеева

Yaratam: как архитектор Петр Сафиуллин меняет в Казани представление о современной мебели.

«Яратам» в переводе с татарского языка означает «люблю». «Это очень энергоемкое слово, и им можно выразить мое отношение к тому, что я делаю», — говорит казанский архитектор Петр Сафиуллин. Владелец одноименного архитектурного бюро, которому принадлежит авторство интерьеров самых модных казанских заведений, в прошлом году занялся производством дизайнерской мебели под тем же названием.

ARCHiPEOPLE поговорил с Петром о том, сколько времени ему понадобилось для запуска мастерской, чем круг лучше квадрата и кто такая Вера Павловна.


Темы: Архитекторы Промодизайнеры

Просмотров: 5817


Магнус Монссон: «В Швеции люди больше не покупают некрасивую архитектуру».

05.05.2017, 17:48 | Автор: Yana Butcher

Магнус Монссон: «В Швеции люди больше не покупают некрасивую архитектуру».

По словам профессора Монссона, на первом плане в шведской архитектуре сейчас находятся три составляющих: все, что строится, должно быть экологичным, энергоэффективным и социально устойчивым. Последний пункт он объясняет следующим образом: «В современном обществе люди становятся все более разобщенными, растет приток населения в города и отчужденность от этого только усиливается, нарушается социальная структура. Я вижу роль архитектора в том, чтобы попробовать нивелировать этот процесс, изменить тенденцию».


Темы: Архитекторы Яна Бутчер

Просмотров: 3400






Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы