http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



Филипп Пищик: из Киева.

 "Киев на культурной карте мира выглядит как чудесный пионерский лагерь в лесу с ясноокими пионерами, бездарными вожатыми и директором, у которого, поговаривают, тёмное прошлое. Вдохновляют дети, девушки, каштаны, вечерние джойнты с друзьями, поездки по городу на мотороллере, велосипедные прогулки с сыном..."

24.10.2011, 15:57



Интервью с Филипом Пищиком, архитектором, дизайнером, художником, основателем творческого объединения bluemolokoФилипп пять лет назад уехал из Москвы. Сначала на берега Адриатического моря, а потом в Киев, где он уже более четырёх лет живёт и трудится. Как ему это удаётся?

Как бы ты обозначил Киев на культурной карте мира?

Как чудесный пионерский лагерь в лесу с ясноокими пионерами, бездарными вожатыми и директором, у которого, поговаривают, тёмное прошлое.
А вообще, если по чесноку - Киев, как и всё в этом постсоветском пространстве прогнил насквозь. В том числе и в культурных кругах.
Кураторы, ведущие свою преемственность от партийных культмасс-работников.
Галеристы с вирусом "члена худсовета".
Голые короли на каждом шагу.
Вот такая вот ситуация.
И это при том, что здесь очень много талантливых молодых художников, архитекторов, музыкантов и т.п. творческой сволочи... но им зачастую приходится работать за копейки, на безвкусного дядю.. ну или "ебошить луки".

 
Но "хэппи энд" будет, не может не быть. Слишком за... надоело. После посещения очередного местного "артсобытия" я срываюсь и пишу гневные "филиппики" про всё это безобразие. Под общим названием "Голые короли и квашеная капуста" или записки путешественника про град Киев искусственный.
 
Почему выбрал именно Киев?
Как-то получилось так. Девушки здесь очень особенные.
Да и куда было ещё? В Европу меня не пускали (езжайте, говорят, за визой в Москву).. А в Черногории, где я тогда жил, делать было нечего, денег не было, были арх. клиенты, но, несмотря на все меры предосторожности, повторился "московский сценарий" и я стал работать таксистом. Как-то крутился.

Был даже в Черногории очень кинематографичный момент. Сижу я на тихой улочке Котора, рисую городской вид с целью дальнейшей наживы, и вдруг из-за угла: 
- Ба! Пищик! Ты чё здесь делаешь? (это был Рем Хасиев с невестой).
- Да вот, - говорю, - на билет в Киев зарабатываю.
- Идём с нами, беженец!
Накормили, денег дали.
Вот такое кино. Ангелы помогают.
Потом я ещё продал свои черногорские фотки одному журналу за 200 евро и улетел в Киев.
 
Что за "московский сценарий"?
Оох.. так притомило опять об этом.
Все очень банально. Мне просто не давали работать. Занесли в «черный список».
Это из-за моих "плохих картинок" с Путиным и интервью, в которых я говорил не только о дизайне.
Как только я договаривался с кем-нибудь о работе, будь то архитектурный объект, коллекция одежды, публикация в журнале или выставка в галерее, сразу же работники ФСБ с ними связывались и "намекали", что не надо работать с Пищиком.
Была поставлена конкретная задача - оставить меня без работы, без пиара.
В этом смысле я продолжаю опыт самого талантливого русского архитектора - Баженова. Он тоже был в опале у власти.
Грустно это признавать, но так уж исторически сложилось, что Россия – страна несбывшихся надежд. Уже давно. И, похоже, надолго.

Что вдохновляет, а что разрушает тебя в этом городе как художника?
Вдохновляют дети, девушки, каштаны, вечерние джойнты с друзьями, поездки по городу на мотороллере, велосипедные прогулки с сыном Макаром в лесу и многое другое...

Разрушает пошлость и бездарность, которая здесь на каждом шагу. Разрушает повсеместное кумовство - типа: или ты наш или иди нах...
А также кидалово, бытовое хамство, постоянное меренье пиписьками (это здесь ваще национальный вид спорта)...
 
Какой проект ты хотел бы здесь обязательно реализовать. И больше нигде.
Тот проект, который мы с друзьями сделали для Киева - 2SIDES, UP! называется. Хотя... эти идеи подходят не только для Киева. Вообще, проектов куча. Ща перечислю.
 
Некоторые из них наполовину реализованы.
1) сеть киосков здоровой еды "МАкафе" - киоск готов, было даже два бомбезных открытия на Гогольфесте и на FashionWeek, но... так и стоит он грустно на задворках Мыстецкого Арсенала.
А ведь он так нужен. И не один. Ну, дай Бог, будем ещё радовать людей своими вегетарианскими вкусняшками.
 

2) Ещё есть проект экопоселений в разных уголках Земли под общим названием "РАДОСТЬ / RADOST".
 
Под Киевом, под Одессой, в Крыму, на Бали... Дети, образование, экология, технологии, фриланс - это основные векторы этого проекта.

3) HOME 2.0 - сеть мобильных гостиниц, которые задумывались как способ спасти Украину от позора на футбольном ЕВРО2012 - Киев даже на половину не готов принять гостей. И спать бы им на лавочках, а тут опаньки, есть решение - временные гостиницы! Которые потом можно с большим успехом распродать. Тем же европейцам. И на рекламе экономим. О них и так все узнают.
4) OVERTIME - неделя спорта, музыки, искусства всё после того же ЕВРО 2012. Хотя, это лучше сделать в Одессе - там море, офигенная архитектура и улыбчивые смуглянки.
5) А ещё, мы тут с группой товарищей решили создать новый (и, в принципе, первый в Киеве) "культурный комплекс". Подробности здесь.
 
6. Творческая среда - какая она, в чем ее отличие от московской "арт-тусовки"?
Отличие в неприкаенности.
В Москве есть Артплей, Флакон, Стрелка, Винзавод, Гараж...
В Киеве ничего подобного нет.
Но теперь (Слава Босху!), надеюсь, будет.
7. Обязательные пункты для посещения.
Бот.сад с Ионинским монастырём.
Соборы: Софийский, Владимирский, Труханов остров, Пирогово.
Остерегайтесь новых районов - они ужасные по архитектуре. Хотя, так ли это важно, если ваша любимая девушка живёт в страшном доме со страшным лифтом. Это просто как тот сказочный дремучий лес, через который надо пройти к своей возлюбленной.
 
8. Что ты здесь намерен сделать в ближайшее время?
Ну, опять же, надеюсь-таки поставить в городе свой киоск МАкафе.
Развернуть-таки в полную мощь свою детскую студию НЕШКОЛА, тем более, что архитектурной работы здесь для меня практически нет. Вот и остаётся только - учить детей.

9. Расскажи подробнее про "культурный комплекс". В какой части Киева он будет? Как называется?
"Где" пока под вопросом. Об этом позже. Очень хочется, в каком-нибудь проме вдоль Днепра.
Река - это вообще метафора любого творчества.
С названием тоже варианты.
Кстати, можно прямо здесь провести "фокус-группу". Ведь, ваши читатели - люди из "культурного кластера"? Пусть помогут выбрать.
Итак, варианты:
по культ.комплексу - 
Рейтинг названий:
11 СIНТЕЗ
10 ArtArea
9  ДОК
8 ПОРТ (при условии выхода к Днепру)
7 K8
6 КОМ
5 Остров
4 CULT-complex-KIEV
3 КРАЙ
2 КУЛЬТПРОМ
1 место - < НЕЦЕНТР > (отражает идею проекта - альтернативу другим институциям в городе и семантически перекликается со словом УКРАИНА - "страна удаленная от Центра").
 
 
 
10. И когда снова в Москву?
Когда тамошние злобные клоуны и кукловоды отправятся на отдых. Ну и когда там появится перспектива работы.

11. Расскажи про твои творческие успехи здесь.
Несколько крутейших интерьеров. За некоторые из них со мной до сих пор не расплатились.
Но я не теряю надежды, что это когда-нибудь произойдёт. Стараюсь быть оптимистом. Хотя здесь это становится всё сложнее. Есть успехи в области контемпорари арта: 2 года назад моя экспозиция была признана лучшей посетителями ПинчукАртЦентра. Как по мне, так это главный приз.
 
Я теперь, получается, "народный художник Украины". Казалось бы, после этого разные институции и спонсоры должны были завалить меня интересными предложениями.
 
Ни одного! Хотя нет, были одни - пиарщики нынешнего гаранта хотели "купить" мой арт.проект УКРЛИНИЯ для своей предвыборной кампании.
Я сказал, что не готов своим творчеством рекламировать Януковича.
У меня есть серьёзные подозрения, что мой отказ сотрудничать с ними не прошёл даром.
Ну и вообще странно: мои проекты были признаны лучшими и получили "огромный общественный резонанс", но после этого ни одна, даже самая уебанская (они почти все здесь такие) киевская "институция" не предложила мне устроить выставку, чи инсталляцию какую.

С моей детской студией НЕШКОЛА похожая ситуация.
Осенью 2010-го мы сделали бомбезный проект "Пространство Детского Творчества НЕШКОЛА на фестивале Гогольфест".
Многие говорили, что это был самый лучший проект с детьми в Киеве, в Украине. Куча счастливых детей и родителей, море рисунков, огромные скульптуры из скотча и пластиковых бутылок, фантастические наряды (у нас на проекте работали 2 швеи) и многое другое...
 
Это, действительно, была бомба.
И шо? Да нишо?

Сейчас тянем кое-как на свои. Но мы не одиноки в этом. Вот, кстати, о Гогольфесте.

Фестиваль Гогольфест - визитная карточка Украины. В этом году был canceled. По-моему, это выглядит позорненько. Никто из местной т.н. бизнес-элиты так и не помог деньгами.
Вообще, элита здесь та ещё. Многое можно сказать об обществе по знаменитостям. Всем этим йоблам на предпоследних страницах местных журналов. И почему я такой злой? На самом деле они все чудесные люди, просто ракурс неудачный.

12. Чего тебе не хватает?
Да как обычно: денег, интересных объектов, личного дома, нормального паспорта. Я бы с удовольствием поменял своё российское гражданство на какое-нибудь более комфортное, чтобы не приходилось тратить своё время на их мудацкие визы, регистрации, виды на жительство. Весь этот бред сумасшедшего мира.
 
Может, Уругвай? Мне советовали. Ну или какая-нибудь европейская страна. Желательно, независимая от российкого газа (если есть такие).
 
Была у меня даже очередная дурацкая идея подать иск с требованием компенсации в европейский суд по правам человека на евросоюз - именно они, я считаю, виноваты в том, что происходит в России, которую мне пришлось покинуть. Они проплатили тамошний полицейский режим. Молчание за газ. Silent Gas.

 

 

Фото, графика, рисунки и текст: Филипп Пищик

 

!!! Обращение Филиппа Пищика

основателя BLUEMOLOKO group и детской студии НЕШКОЛА
 
Друзья!
Долго собирался написать Вам и вот, всё же, решился.

Я обращаюсь к Вам от чистого сердца, и надеюсь, что скоро Вы сами в этом убедитесь.

Уже 4 года я живу и тружусь в Киеве.
Я архитектор / художник / учитель.
На счету нашей студии уже немало достижений.
Их было бы ещё больше при более благоприятных условиях.

В данный момент мы (BLUEMOLOKO group и детская студия НЕШКОЛА) переехали на новое место (дом в Киеве).
Это позволит нам серьёзно увеличить наши возможности.
Так, к примеру, можно будет делать с детьми выставки, представления и уличные инсталляции. Но всё это (аренда + реконструкция) требует немалых средств. Которых не хватает.
 
Немало сил и средств студии BLUEMOLOKO вложены в интересные и перспективные проекты:
МАкафе - сеть вегетарианских киосков
НЕШКОЛА - детская творческая студия
РАДОСТЬ - экопоселения на Бали, под Киевом, и в других уголках Земли.
НЕЦЕНТР - культурный комплекс в Киеве.
UKRLINE / УКРЛИНИЯ - путешествие на арт-вагоне по всей Украине.(и многие другие).
Благодаря Вам и Вашей поддержке, возможно, уже скоро продолжит свою работу студия НЕШКОЛА. И тогда, уверен, мы сможем порадовать Вас новыми детскими шедеврами. В будущем занятия предполагается сделать ежедневными, с 15-00 до 20-00.
 
Приветствуется любое участие: спонсорская поддержка нашей студии, кредит, долг или безвозмездные пожертвования.
Будем рады любой помощи*.
Спасибо Вам.
Филипп Пищик

Еще по теме:
Архитекторы
Образование

Просмотров: 10729

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы