Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Умное искусство для умного города

ИЦ «Сколково» и город Иннополис продолжают радовать нас своими передовыми идеями, причем не только в науке. Недавно инновационный центр и город высоких технологий открыли свои двери новым идеям в области искусства и талантливым художникам. В июне стартовал первый открытый конкурс на создание лучшего эскизного проекта арт-объекта для размещения на территориях инновационного развития.

ARCHiPEOPLE | Development запустил новый проект #smartcity. В рамках проекта мы поговорили с руководителем направления Culture&Science Фонда «Сколково» Еленой Пантелеевой о конкурсе, его участниках, творческой среде и искусстве.

#smartcity_archipeople

31.07.2018, 14:19



Елена, расскажите о своем направлении работы, какие конкурсы и мероприятия вы уже проводили, что имело наибольший успех?

 

Направление Culture&Science в Фонде «Сколково» состоит из трех проектов: «Паблик-арт в Сколково», «Дни промдизайна в Сколково» и Art&Science. Все началось в 2014 году, когда я была приглашена в инновационный центр, чтобы сформировать культурную повестку иннограда. Мне показалось важным делать это в контексте деятельности стартапов и строительства нового передового города. Например, «Дни промдизайна» родились из небольшого дизайн-хакатона по просьбе робототехнического центра Сколково. А паблик-арт движение стартовало в первый День города, когда появилась необходимость обозначить, что территория строящегося инновационного центра — это живой и перспективный город.

 

Как появилась идея провести конкурс на создание лучшего эскизного проекта арт-объекта?

 

Конкурс — это один из форматов работы программы «Паблик-арт в Сколково». Открытый и прозрачный инструмент, который помогает системно работать в городской среде, понять, как и почему арт-объекты появляются на территории инноваций. Также мы проводим лекции, мастер-классы, организуем встречи с авторами арт-объектов.

 

Чем арт-объекты будут принципиально отличаться от других скульптур и объектов, уже установленных в Сколково?

Я рассчитываю, что новые арт-объекты будут также ярко отражать наш девиз «Умное искусство для умного города». Обо всем остальном мы узнаем, когда увидим конечные результаты.

 

По каким критериям жюри будет отбирать работы и у каких эскизов будет больше шансов на победу?

 

Уникальность, качество проработки деталей, реальность исполнения.

 

Известно ли уже, кто будет отбирать победителей? Кто входит в жюри конкурса? Расскажите подробнее о судьях.

 

Мы предлагаем двухступенчатую систему отбора: экспертная группа и основное жюри. Кураторы, архитекторы, урбанисты, управленцы в области культурных и городских практик — все эти люди хорошо разбираются в развитии городской среды, не понаслышке знают, что такое паблик-арт, работали с контекстом Иннополиса и Сколково. Если хотите узнать подробнее, зайдите к нам на страничку: http://sk.ru/city/culture/p/public_art_konkurs_juri.aspx

 

Почему решили проводить конкурс в паралелль с Иннополисом?

Сколково конкурс архитекторы, дизайнеры

Конкурс организован по поводу и для «территорий инновационного развития». Первым партнером стал город Иннополис. У них отличная молодая команда, которая обладает своим уникальным опытом, но также отзывчива ко всему новому, не боится учиться. Им тоже нужен уникальный городской облик, который подчеркнет передовые дела и смыслы, рождающиеся в этом пространстве.

 

Кто сейчас участвует в конкурсе (от кого поступило больше заявок на участие): студенты или уже состоявшиеся архитекторы?

 

В конкурсе принимают участие авторы независимо от возраста и опыта творчества. Мы открыты для всех. Этот проект интересен как молодому поколению начинающих художников, так и уже состоявшимся мастерам.

 

Участники конкурса будут бороться за победу в двух номинациях — расскажите о них подробнее.

 

Первая номинация — «Сколково», вторая номинация — «Иннополис». Каждый город представил свои ТЗ. То есть мы нашли места на территории, дали их подробные описания, для того чтобы художникам было понятнее, в какой контекст нужно вписать свою идею. Жюри выберет лучший эскиз арт-объекта для Сколково и лучший эскиз для Иннополиса. Мы очень надеемся, что до конца года найдем возможность превратить эскиз в реальность: произвести и установить эти арт-объекты на городских территориях.

Сколково конкурс архитекторы, дизайнеры

Вам уже удалось ознакомиться с присланными проектами? В каких стилях участники работают чаще всего?

 

Дедлайн подачи заявок — 31 июля. Как только будут собраны все эскизы, можно проводить стилевой анализ.

 

Прослеживается ли некая тенденция или направление, в котором сейчас чаще работают архитекторы, в котором модно работать?

 

Искусство вне моды, а главная задача городского арт-объекта, на мой взгляд, найти свое место. Ведь даже самая сногсшибательная идея может разбиться о неподходящее размещение. Мне кажется, городу Сколково нужны интерактивные и кинетические работы. Надеюсь, что мы их увидим до конца этого года.

Сколково конкурс архитекторы, дизайнеры

Основная цель конкурса — формирование инфраструктуры, способствующей развитию креативной среды. Как вы представляете творческую атмосферу и что необходимо для ее создания?

 

Открытость будущему, равные возможности, дружелюбная среда, отсутствие воинствующего дилетантизма. Для создания такой атмосферы нужны просветительские программы, проекты, которые помогают вести диалог с жителями, а также все инициативы, благодаря которым создается лояльное отношение ко всему новому и прогрессивному.

 

Как вы думаете, чем конкурс поможет победителю?

 

Этот конкурс гарантирует воплощение творческого замысла художнику, у которого есть идея, мечта и желание ее воплотить.


Официальный сайт конкурса


Еще по теме:
#smartcity
Конкурсы

Просмотров: 179

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы