Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


«Трансформация»: сделано из вторсырья

В Москве открылось первое российское сообщество художников, дизайнеров и архитекторов, занимающихся творческим переосмыслением вторсырья. Объединение будет работать по трём направлениям: мастерская, агентство и онлайн-магазин, где можно будет купить изделия из отходов, созданные российскими авторами.

06.06.2018, 17:46



Практически каждая вещь, которую мы выбрасываем, может обрести свое второе рождение. А устарев — может быть вновь переработана. Само понятие мусор становится анахронизмом, а вторсырье все чаще используется как альтернативный материал производства, позволяя создавать из старых обесцененных материалов новые ценные вещи. 

Данные ценности легли в основу создания сообщества «Трансформация», объединяющего российских художников, дизайнеров и архитекторов, переосмысляющих вторсырье и создающих из него качественные, функциональные и экологичные изделия. Открывая практически безграничные возможности использования вторсырья, сообщество развивает культуру осознанного потребления и разумного отношения к используемым ресурсам. 

Творческий подход к самым простым бытовым и промышленным отходам позволяет участникам сообщества создавать из них самые разнообразные по форме и функционалу изделия. В портфолио участников: арт-объекты и инсталляции, предметы мебели и интерьера, одежда и аксессуары, которыми можно пользоваться в обычной жизни и которые составляют альтернативу вещам, созданным из новых материалов. 

На сегодняшний день в сообщество входит семь художников и творческих команд, представляющих одну или более коллекций авторских изделий. Avocadopaper — проект Марии Игнатьевой по созданию светильников из прочитанных газет. Ooley — Дениса и Анны Старовых, в котором использованные ПВХ-баннеры трансформируются в удобные рюкзаки, кошельки и пеналы. Plasticdoom — проект Галины Лариной, в котором пластиковые пакеты превращаются в предметы интерьера, одежду и аксессуары. «Чешуя» — проект Анны Харченко по плетению кашпо и сумок из производственных обрезков кожи. «Кофесумка» Анны Кислицыной, в котором рюкзаки и сумки шьются из старых кофейных мешков со всего света. «Гофражур» Марго Лагун по созданию интерьерных светильников и украшений из картонной упаковки. Проект Atli по превращению осколков кирпича в брутальные предметы интерьера от iM студии. А также коллекции Quattro и «Ветви и Тени», в которых Иван Ходырев и Маргарита Казарина экспериментируют со старым деревом — в частности, с выброшенными новогодними ёлками.

Сообщество только набирает обороты и открыто для новых участников со всех городов и регионов России — для этого достаточно прислать свое портфолио с кратким рассказом о себе. 

Развивая идеи ресайкл-производства, сообщество «Трансформация» выступает в качестве экспериментальной мастерской, объединяющей художников и производителей, желающих участвовать в рациональном использовании вторсырья. Участники сообщества открыты к сотрудничеству и готовы превратить производственные отходы и брак в необычные, практичные и экологичные изделия, предназначенные как для нужд самих компаний, так и для более широкого круга пользователей — к примеру, в качестве объектов городской и загородной среды.

Продвигая идеи креативного отношения к отходам, «Трансформация» выступает агентством, предоставляя для города и бизнеса услуги по превращению обесцененных материалов в ценные изделия и бесценные впечатления. Ведущими ремейкерами создаются знаковые арт-объекты и инсталляции для городских и загородных территорий. Организуются городские экологические арт-проекты и тематические события для коммерческих брендов. Реализуются проекты оформления общественных и частных пространств. Проводятся образовательные лекции и творческие мастер-классы.


Приобрести авторские изделия участников сообщества можно на сайте проекта, по адресу: trans-form.me. Изделия, как правило, изготавливаются по индивидуальному заказу в течение 5-10 дней. Доставка осуществляется по России и миру. 


В планах сообщества — проведение выставок, конкурсов и фестивалей, направленных на расширение возможностей вторичного использования отходов и демонстрацию этих возможностей широкой публике; взаимодействие с производителями и выпуск абсолютно новых объектов из промышленного вторсырья; вовлечение жителей города в процесс творческого преобразования мусора и создание знаковых эко-арт-объектов.


Еще по теме:
Промодизайнеры

Просмотров: 771

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы