Подписка на новости



Антон Лоренц: от авангарда до индустрии

22 февраля – 19 мая 2019 г., Vitra Schaudepot

Музей Дизайна Vitra отмечает 100-летие Баухауза выставкой, посвященной предпринимателю и дизайнеру Антону Лоренцу, в открытом фондохранилище Vitra Schaudepot.

26.02.2019, 11:02



Роль Лоренца как ключевой фигуры в развитии модернистской мебели из трубчатой стали обусловлена не только его дизайнерской деятельностью, но и рядом запатентованных изобретений, а также успешными предпринимательскими начинаниями. Экспозиция выставки включает в себя предметы мебели таких легенд дизайна, как Марсель Брейер, Март Стам и Людвиг Мис ван дер Роэ, а также исторические объекты и документы из наследия Антона Лоренца. Трубчатая сталь стала материалом воплощения авангардных идеалов Баухауза, таких как «машинная эстетика» и принципиально новые конструктивные решения, хрестоматийным примером которых является знаменитое консольное кресло.

В 1925 году Марсель Брейер создал первый в истории дизайна предмет мебели из трубчатой стали, открыв дорогу революционным изменениям в культуре современной жизни. К концу 1920-х годов сформировалась новая индустрия, которая сделала новаторскую мебель из трубчатой стали доступной для растущего потребительского рынка. Антон Лоренц одним из первых осознал потенциал нового типа мебели и сыграл ключевую роль в ее развитии, сотрудничая с рядом известных производителей, таких как Standard Möbel, Desta и Thonet. Помимо этого, Лоренц оказался настолько искусен в получении патентов и основании предприятий, что вскоре приобрел репутацию «серого кардинала» отрасли мебели из трубчатой стали, способствуя успеху нового жанра в контексте мировой сети предпринимателей и контактов.

Помимо деятельности в качестве дизайнера и управляющего деловыми вопросами, Лоренц уже в конце 1920-х годов начал исследовать эргономические аспекты мебели для сидения и отдыха. В 1939 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где стал создателем новой и не менее успешной типологии: кресла с откидной спинкой, которое до сих пор занимает главное место во многих современных гостиных. В США Лоренц также налаживает сотрудничество со многими компаниями-производителями, используя коммерческий потенциал повышения спроса на комфортную, неформальную обстановку, которая отражала растущее присутствие в ежедневном обиходе телевидения и идеалы «ленивой жизни». Кресло Лоренца BarcaLounger (1940) стало знаковым примером жанра и одним из наиболее успешных предметов в истории американского дизайна мебели.

В 1989 году архивное наследие Антона Лоренца вошло в фонды Музея Дизайна Vitra. Выставка «Антон Лоренц: от авангарда до индустрии» впервые представляет важные документы из этой коллекции. Экспозиция в открытом фондохранилище Vitra Schaudepot, которую наряду с произведениями Лоренца дополняют предметы мебели ряда главных героев эпохи Баухауза, предлагает захватывающий экскурс за кулисы авангардного дизайна. Выставка наглядно демонстрирует, что новаторский дизайн стал не единственным фактором, обусловившим прорыв в индустрии современной мебели. Не менее важную роль в этом процессе сыграли компании, судебные дела, патенты, технологии производства, а также такие новаторы, как Антон Лоренц, деятельность которого затрагивала весь комплекс аспектов, донося идеи авангарда до как можно большего числа людей.


Еще по теме:
Промодизайнеры

Просмотров: 617

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы