Подписка на новости



SVESMI и консорциум «Спектрум + EMBT + A2OM» стали победителями конкурса на редевелопмент кинотеатров «Варшава» и «Восход»

Объявлены победители конкурса на редевелопмент кинотеатров «Варшава» и «Восход». ARCHiPEOPLE предлагает вашему вниманию проекты победивших команд и финалистов. 

26.01.2016, 14:09



В статье об итогах архитектурного 2015 года Григорий Ревзин точно заметил, что в России за этот период не было построено ничего примечательного, и архитектурная мысль почти полностью сконцентрировалась на идеях реконструкций и благоустройства. Однако в Москве, как и во всей России, есть огромное количество объектов, в основном оставшихся от советской эпохи, которые можно и нужно восстанавливать, перепрофилировать и развивать. К числу таких относятся и бывшие кинотеатры «Варшава» и «Восход». Построенные в начале 1970-х годов, эти островки советского модернизма посреди типовой застройки московских районов с течением времени потеряли свою функцию.

Новый владелец кинотеатров девелоперская группа ADG group совместно с Москомархитектурой, объявив конкурс на их редевелопмент, поставила целью расширить функционал погибающих культурно-досуговых объектов и, конечно, внедрить рентабельную экономическую модель. При этом важным осталось сохранение архитектурной ценности и культурных кодов. 

На конкурс было принято 70 заявок: из них 20 – от консорциумов, 50 – от индивидуальных участников. География заявок конкурса обширна, свои идеи прислали архитекторы не только из  Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля, Вологды, но и из Нидерландов, Италии, Швеции, Франции, Армении, Великобритании, Аргентины и Испании. В финал попали как молодые российские компании, так и бюро с многолетним опытом работы.

Предлагаем вашему вниманию проекты победивших команд и финалистов конкурса.


25 января 2016 года победителями конкурса были объявлены SVESMI и консорциум Спектрум + EMBT + А2ОМ.


НОВОЕ + Практика + ZOLOTO Group + Хора + Проектная группа 8

 

vos_hora

 

Восход

Ключевым подходом является формирование устойчивого сообщества вокруг будущей функции здания. В случае кинотеатра «Восход» функция формируется исходя из потребностей местного сообщества, так как оно целиком составляет будущую аудиторию проекта.

Здание бывшего кинотеатра перепрофилируется в семейный досуговый центр, основу которого составляет досугово-образовательная функция. Первый этаж позиционируется как всесезонное общественное пространство, которое выполняет роль комьюнити-центра района. В здании создается сервисно-бытовой центр нового типа: открытые мастерские, ателье и кабинеты услуг, работающие по принципу одного окна. На последем этаже находится оранжерея с видом на город.

Через новые окна-витрины досуговый центр получает визуальную связь с городом, что усиливает коммуникацию центра с местом и символизирует перемены внутри здания. Окна-витрины, чей размер и место размещения продиктованы внутренним пространством и новой функцией, выходят на фасад, врезаясь в элементы, оставшиеся от старой функции здания. Таким образом новое и старое пересекаются и накладываются друг на друга, создавая непредсказуемый эффект на фасаде.

За счет уменьшения объема здания, новых окон и стеклянной крыши-колпака здание приобретает более выразительные и понятные пропорции, а городская площадь перед ним получает дополнительное пространство. Площадь становится вместительнее и универсальнее с точки зрения проведения на ней городских праздников и районных событий. Таким образом, площади возвращается ее ключевая роль  — быть центральным общественным пространством своего района.

 

war_hora

 

Варшава

В центр проекта помещается сильная и привлекательная идея, способная стать стержнем, на котором «конденсируется» новое сообщество. Такой идеей становится ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Функциональная программа «Варшавы» включает 4 основных компонента: 1) центр ЗОЖ - площадку формирования сообщества; 2) спортивный клуб; 3) кафе здорового питания; 4) спортивный парк на кровле и тренировочную инфраструктуру в парке.  Решения генерального плана направлены на взаимодействие здания и парка как единой функциональной и идеологической системы.

При разработке планировочных решений мы исходили из стремления функционально и идеологически реанимировать два главных пространства здания: кинозал и двухсветное фойе. Просторное остекленное фойе - ключевой элемент архитектурного кода модернизма 1970-х; большой зал – основа типологической уникальности и конкурентное преимущество здания. Согласно проекту, зал становится главным пространством спортивного клуба; в фойе размещается бассейн и зона СПА.

Кровля здания превращается в настоящий спортивный парк. Доступ на крышу открыт для всех желающих. В решениях фасадов и внешнего облика мы фокусировались на проявлении кодов, связанных с исходной архитектурной здания.

SVESMI

При всех очевидных стилистических и функциональных различиях между новой «Варшавой» и новым «Восходом» в обоих случаях предлагаемая базовая схема реконструкции одна и та же. Монофункциональное некогда здание (в случае с «Варшавой» сегодня беспорядочно напичканное сервисами) превращается в многофункциональный торгово-культурный центр с богатым реестром помещений, которые можно одинаково эффективно использовать как для социальной, так и для коммерческих функций, и которые благодаря гибкой пространственной структуре легко приспосабливаются под меняющиеся нужды города и горожан.

 

war_svesmi

 

Стержневой функцией центра нового типа становится крытый продуктовый рынок. Рынок - это всегда и место, и действие и зрелище, не зависимо от того, кто и чем на нем торгует. Просторные интерьеры бывших кинотеатров с их высокими потолками и большим количеством воздуха можно без труда приспособить под выразительное рыночное пространство, по периметру которого разместить прочие необходимые в местном контексте функции. Зрелищная, гибкая, живописная, живая, одновременно традиционная и современная программа рынка естественным образом объединяет вокруг себя рестораны, магазины, спортзалы, классы, воркшопы, универсальные помещения для культурных мероприятий (в том числе и для кинопоказов) и т.д.

 

vos_svesmi

 

Оба проекта - каждый по-своему - вступают в диалог с архитектурой советского модернизма, пытаясь сохранить те пространственно-архитектурные особенности, которые в свое время делали эти здания достойными общественными пространствами. При этом оба проекта вступают в диалог и с самой жизнью той эпохи, предлагая сохранить два важнейших качества эти двух столь стилистически разных пространств - общедоступность и демократичность.

Студия 44

 

war_44

 

Проект «Студии 44» предлагает модель преобразования бывших кинотеатров в общественные центры новой формации. В интерьере зрительного зала создается общественное пространство, трактованное как городская площадь-амфитеатр, прототипами которой послужили венецианские кампо (campo), знаменитая Piazza del Campo в Сиене и другие красивейшие площади мира. В окружающих внутреннюю площадь «домах» размещаются магазины, кафе, рестораны, творческие мастерские и студии, клубы, коворкинги, библиотеки, детские развивающие центры и пр. Попасть в каждое из заведений можно как с улицы, так и с крытой внутренней площади. Архитектурно-планировочное решение отличается максимальной гибкостью и вариативностью функционального наполнения; при этом диапазон мероприятий, которые можно проводить в пространстве площади, достаточно широк – от собраний, лекций и концертов до самых смелых постановочных экспериментов.

 

vos44

 

Спектрум + EMBT + А2ОМ

 

war_spectrum

 

Варшава

Устойчивый сценарий для «Варшавы» возможен только в рамках создания платформы, учитывающей всё многообразие инфраструктуры, пассажирских потоков и аудитории этого района. Проект трансформирует кинотеатр в общественный центр, с фокусом на гастрономической тематике.

Создается вариативность функционального наполнения здания в зависимости от аудитории – рынок местных продуктов и школа кулинарии для жителей района,  фудкорт для офисных сотрудников ближайших бизнес центров,  магазин кухонной утвари и ярмарка дизайнерских аксессуаров для кухни для посетителей «Метрополиса», а так же бар, ресторан и многое другое.

Организуется обособленное пространство «Просветительского центра научной фантастики им. Станислава Лемма», ориентированное на целевую аудиторию по всему городу, тем самым добавляя Войковский район на карту культурной жизни Москвы.

 

vos_spectrum

 

Восход

Зданию придается новая, яркая и выразительная оболочка, программируется максимально вариативное пространство в основном объёме кинотеатра, объединяющее в себе спорт и развлечение.

Проектом предусматривается возведение многоуровневой трибуны на месте бывшего кинозала, которая состоит из террасированных объемов, где каждый объем работает как отдельная ячейка активного досуга.

Так же в теле здания располагаются медиа-центр и Бюро Территориального Развития - место для дискуссий и обмена мнениями с целью улучшения обстановки в районе и формирования местного сообщества - как следствие - увеличение социального капитала.

Nowadays office / Aventica

 

vos_nowadays

 

Восход

Однообразная среда спального района требует достопримечательностей. Обновленный кинотеатр «Восход» обрастает знаками, билбордами, медиаэкранами, на крышу опускается десант — отряд фантастических существ, представленных  каркасными и надувными скульптурами, интерактивными обучающими арт-объектами. Аттракцион продолжается и днем, и ночью: в светлое время суток жители наблюдают меняющийся ассортимент причудливых силуэтов на фоне неба, с наступлением темноты здание кинотеатра «Восход», оправдывая свое название, загорается огнями рекламных вывесок. В новом «Восходе» недостатки обращаются в достоинства: в закрытых контурах района на основе идей добрососедства создаются и поддерживаются условия для взаимовыгодного обмена. Скрытые активы становятся конкурентными преимуществами, район  развивается как автономия, наращивая собственные ресурсы.

 

war_nowadays

 

Варшава

В конкурентной, перенасыщенной среде именно «Варшава» становится местом,  где реализуется основной принцип новой повседневности — иной подход к проектированию опыта пользования, основанный на понимании потребителя, эмпатии и интеграции подходов из разных областей знаний. Качественное преобразование монофункциональной постройки осуществляется за счет единственного крупного вмешательства: добавления нового перекрытия, объединяющего весь первый этаж в единое, связное, открывающееся в парк многофункциональное пространство, которое раньше было заблокировано объемом зрительного зала. Сохранение облика образцового советского кинотеатра сочетается с точечными дизайн-интервенциями (контрастные цвета и материалы в интерьере, скульптурный пандус, «марсианский пейзаж» на крыше), адаптирующими здание для новых функций. Пространство ностальгии сочетается с пространством новой повседневности, но пользователь точно считывает их границы.


Еще по теме:
Конкурсы

Просмотров: 4395

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы