Подписка на новости



Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv


Москва-река: станьте авторами новой концепции.

В мае на выставке АРХ Москва-2014 вниманию посетителей был представлен макет, который довольно сухо обозначил точки преобразований Москва-реки, не давая разъяснений об их характере. Интрига разрешилась 1 августа.

Институт Генплана Москвы и Правительство Москвы по заказу Москомархитектуры объявили конкурс, цель которого - формирование общей концепции развития в городе Москве целостной системы взаимоувязанных территорий прилегающих к Москве-реке, превращение реки из «барьера» в «связующее звено» в структуре города. Призовой фонд - 4 млн. руб. (с НДС) в качестве компенсации расходов на разработку концепции для каждой из шести команд, отобранных по итогам первого этапа конкурса. В жюри - Сергей Кузнецов, Марат Хаснуллин, Сергей Капков, Олег Шапиро, Мартин Джозеф Барри, Бертран Лемуан, Ма Линвей и другие признанные эксперты. Проект обещает стать самым масштабным из текущих международных проектов. Имя победителя станет известно уже 15-16 декабря. Включайтесь, заявки принимаются до 12 сентября. Фото: Александр Родченко "Москва-река. 1926 год".

01.08.2014, 09:50



КОНКУРС          О ТЕРРИТОРИИ           ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

До 12 сентября открыт прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку градостроительной концепции прилегающих территорий Москвы-реки

1 августа 2014 года был дан старт приема заявок на участие в международном конкурсе на разработку градостроительной концепции набережных и территорий, прилегающих к Москве-реке.  Организатором конкурса выступает ГУП «НИ и ПИ Генплана г. Москвы» по заказу Москомархитектуры.

Фотография: Ю. Пальмин, архитектор: Сергей Скуратов

Актуальность формирования единой концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, связана с важнейшей ролью реки в развитии столицы. Комплексная реконструкция набережных Москвы-реки была проведена в 30-40-е годы 20 века, согласно новому генеральному плану Москвы от 1935 года. С тех пор масштабные работы по реновации прилегающих к реке территорий не проводились.

В черте города зона влияния реки занимает около 20% процентов площади. Москва-река является важным градообразующим элементом, вокруг которого расположены жилые территории, общественные пространства и рекреационные зоны, требующие дальнейшего развития и совершенствования с учетом новых требований комфорта, транспортной доступности и уровня благоустройства.

Согласно результатам исследования прилегающих территорий Москвы-реки, проведенного  ГУП «НИ и ПИ Генплана г. Москвы», протяженность береговой линии Москвы-реки в черте города составляет 201 км, а общая площадь потенциальной зоны развития достигает 10400 га. Территориальный и инфраструктурный ресурс реки, составляющий до 10% площади города в старых границах, до сих пор практически не использовался. На данный момент из 201 км набережных для пешеходов и велосипедистов обустроено 33,4 км, а протяженность транспортных набережных составляют 47,5 км.  К остальным набережным либо нет доступа, либо они не сформированы.

Фотография: Ю. Пальмин, архитектор: Сергей Скуратов

Одной из задач, поставленных перед конкурсантами, является формирование вдоль Москвы-реки системы рекреационных пространств и прибрежных территорий, обустроенных, доступных и эффективно используемых в соответствии с современными экологическими методиками. В проектных предложениях проектировщики должны дать рекомендации по оздоровлению среды и повышению комфортности общественных мест у реки, а также по повышению связности территории города с прибрежными территориями и связи самих берегов. Для жителей и гостей столицы планируется организация удобных транспортных и пешеходных мостов, переходы, а также культурно-досуговые сервисы около реки.

Важным пунктом в концепции развития территорий Москвы-реки станет переосмысление ее транспортной функции, реформирование системы речных пассажирских перевозок в соответствии с общей направленностью политики Правительства Москвы на развитие общественного транспорта.   Сегодня Москва-река и ее набережные являются неотъемлемым элементом транспортного каркаса города. Объемы грузовых перевозок в Москве составляет около 60 млн. тонн в год, из них 9 тонн перевозится водным транспортом. В 2013 году пассажирские перевозки московскими судоходными компаниями составили более 1,2 млн. человек.

Фотография: Илья Иванов, Оливковый пляж. Источник: megabudka

Набережные Москвы-реки являются важным связующим звеном города - 47,5 км (23%) их протяженности являются транспортными. В конкурсных предложениях проектировщики должны будут представить рекомендации по модернизации инженерной инфраструктуры и организации удобных причальных сооружений и стоянок судов для последующего развития водного общественного транспорта и запуска речного такси.

Архитектурная проблематика конкурса связана с необходимостью создания водного фасада Москвы-реки - привлекательной панорамы не только из окон зданий, но и с плывущего корабля. Для формирования городских панорам важна роль акцентов и архитектурных доминант, как исторических, так и новых.

Единая пространственно-планировочная концепция для реки и прилегающих набережных территорий позволит связать в систему все разработанные и принятые к реализации масштабные городские проекты, включая комплекс «Москва-Сити», Парк им. Горького и Воробьевы горы, Парк «Зарядье», территорию ЗИЛ, Нагатинскую пойму.

Фотография: Илья Иванов, Оливковый пляж. Источник: megabudka

Результатом конкурса станет Концепция градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки, включающая:

―         Общую концепцию развития территории в зоне влияния реки до 2035 года с определением приоритетных территорий, подлежащих развитию и реорганизации;

―         Детализацию концепции на приоритетных территориях, включая проектные предложения (в том числе градостроительные и планировочные, транспортные, экономические, ландшафтные и прочие), решения по повышению эффективности использования территории, определению этапов реализации Концепции и укрупненной экономической модели.

Проектные предложения первой очереди проектирования лягут в основу разрабатываемой в дальнейшем градостроительной документации – территориальные схемы и проекты планировок территорий.

Прием заявок на участие в конкурсе проходит с 1 августа по 12 сентября через официальный сайт конкурса: http://themoscowriver.com

19 сентября 2014 года будут объявлены 6 финалистов, которые должны будут к 3 декабря подготовить свои проектные решения. После технической экспертизы и работы жюри 16 декабря 2014 года будет назван победитель конкурса.

Презентация конкурса доступна по ссылке: http://themoscowriver.com/presentation.pdf

Фотография: Илья Иванов, Оливковый пляж. Источник: megabudka

Сайт конкурса МОСКВА-РЕКА

ARCHiPEOPLE желает всем участникам удачи и в качестве вдохновения и начала над работой предлагает Вам ознакомиться с аналитическими статьями радактора www.archi.ru Юлии Тарабариной, исследующих данную тему:

1. Дома на набережной. Форт. / 12 августа 2009 год

2. Дома на набережной. Часть вторая. Дворец. / 13 августа 2009 год

3. Почитать о конкурсе "Москва-река в Москве", который состоялся в 2009 году.

4. Результаты конкурса "Москва-река в Москве", 2009, Lookatme


Дополнительная информация

Елена Петухова

epetuhova@gmail.com

8 495 410-00-76


Еще по теме:
Конкурсы

Просмотров: 5992

Оставить комментарий

Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv




Конкурсы

Все конкурсы

Warning: filemtime(): stat failed for ph-scalp.csv in /var/www/archi/data/www/archipeople.org/phphp/monitor/modules/check_filesystem/ph-CSVcomparer.php on line 23

Warning: filemtime(): stat failed for ph-scalp_ETALON.csv in /var/www/archi/data/www/archipeople.org/phphp/monitor/modules/check_filesystem/ph-CSVcomparer.php on line 25