Подписка на новости



Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv


Фестиваль новой городской культуры ART OVRAG 2014

ART OVRAG – первый в России фестиваль культуры, преображающий жизнь целого города. Фестиваль проводится в городе Выкса Нижегородской области уже в четвертый раз. На несколько дней – с 13 по 15 июня 2014 года – город превратится в большую творческую лабораторию, включающую в себя более 50 мероприятий по направлениям театр, музыка, архитектура, визуальное искусство, спорт, танец. Концепция ART OVRAG ежегодно дополняется, учитывая самые актуальные течения в современной культуре и искусстве. Девиз фестиваля 2014 года – «Выход к людям», и его главной задачей стало максимальное вовлечение населения в фестивальные процессы.

06.06.2014, 14:09



Основная программа фестиваля ART OVRAG пройдет 13 - 15 июня 2014 года и включит в себя шоу гигантских механических насекомых от знаменитого уличного театра Sarruga из Испании, уличные танцевальные баттлы и создание огромных граффити, соревнования по BMX и паркуру, школу диджеев, концерты, выставки, мастер-классы и многое другое. Кураторы фестиваля, архитектурное бюро WOWHAUS, привлекли международную команду экспертов по каждому из направлений фестиваля, а также вовлекают в проекты местное население. Среди вошедших в экспертный совет фестиваля – министр культуры Нижегородской области Александр Горин, журналист Юрий Сапрыкин, актриса Ингеборге Дапкунайте, директор Сада имени Баумана Игнат Желобов, архитектор Оскар Мамлеев и многие другие.

«Нам необходимо живое включение всего города Выкса в фестиваль ART OVRAG, – говорит куратор фестиваля, основатель архитектурного бюро WOWHAUS Олег Шапиро. – Вместе мы сможем показать, что малые города России – это уникальное пространство для творчества. Наша сверхзадача не только разбудить инициативу, но и передать ее городскому населению, чтобы через несколько лет ART OVRAG стал бы неотъемлемой частью города, его визитной карточкой – как, например, Каннский фестиваль».

Основные направления фестиваля:

Архитектура

Куратор: Оскар Мамлеев, профессор МАРХИ, член Союза архитекторов России и Лондонской Ассоциации Архитекторов

В рамках направления состоялись одни из первых мероприятий фестиваля, задолго до основной программы, и все они были направлены на практическое улучшение жизни в городе. Молодые архитекторы из профильных вузов приехали в Выксу в апреле на «Архитектурный практикум», чтобы вместе с населением выявить самые острые проблемы города, а затем представить свои проекты для их решения. Руководители известного архитектурно-дизайнерского бюро «Поле-Дизайн» создадут в городе функциональные средовые объекты. А архитектурный проект «Про.Движение»  в рамках воркшопа «Скульптура как символ» сконструирует и установит на городской площади 15-метровую металлическую елку, вдохновением для которой послужили работы инженера Шухова.

Арт-Двор

Кураторы: Анна Щетинина, архитектор, один из организаторов проекта «Никола-Ленивец» и фестиваля «Архстояние», член Союза художников и Союза архитекторов России;  Хелена Гутмане, архитектор, ландшафтный дизайнер, член коллегии архитекторов Риги, один из организаторов движения по преобразованию городского пространства Liela Talka

Межфестивальная программа ART OVRAG стартует с проекта «Арт-Двор», который положит начало большому движению по преобразованию городских дворов. Международная команда экспертов вместе с жителями Выксы будет возрождать традиции двора, как социального центра города. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры выбрали из присланных жителями Выксы заявок два двора и на их примере показали, как легко изменить пространство вокруг себя в лучшую сторону. Эти площадки превратились в уникальные творческие лаборатории, к которым могут присоединиться все жители города. Для них здесь проводятся мастер-классы и практикумы по ландшафтному дизайну и созданию арт-объектов. «АрхНах БЮРО» (Бюро архитектурных находок) в лице Кирилла Баира и Дарьи Лисицыной выступило проектировщиком и модератором проекта.

Театр

Куратор: Александр Вайнштейн, соучредитель театральной студии «Легкие люди» и пространства «Скороход» 

Хэдлайнерами фестиваля ART OVRAG станет популярный уличный театр Испании Sarruga с их невероятным шоу – шествием гигантских механических кукол. В этом году Sarruga празднует двадцатилетие существования, за это время они успели побывать участниками самых лучших карнавалов и уличных праздников по всему миру. Летом их огромные насекомые из шоу Insects пройдут по улицам Выксы. Испанский театр специально для этого выступления разработал интерактивную программу, в которой примут участие все жители города, а некоторые даже смогут лично управлять механическими куклами Sarruga.

Также в Выксу с мастер-классами приедут участники цирка-ателье «Три АПельсина», входящего в состав Центра Вячеслава Полунина, и одна из самых ярких театральных площадок Москвы – Театр.doc. В течение нескольких дней они будут проводить занятия для детей и подростков, а результаты мастер-классов в виде циркового представления и интерактивной театральной постановки будут представлены на сцене.

Арт-объекты

Куратор: Владимир Овчаренко, галерист и предприниматель, основатель и директор галерей «Риджина» и Red October, организатор ярмарки современного искусства Cosmoscow

Главным участником этого направления станет известный художник и архитектор, обладатель Премии Кандинского и других престижных премий, основатель направления «бумажная архитектура», создатель множества объектов для фестиваля «Архстояние» Александр Бродский. Его арт-объект пополнит местную коллекцию произведений современного искусства – в городе расположены более 50 арт-объектов, все они появились за четыре года проведения фестиваля ART OVRAG.

Стрит-арт

Куратор: Полина Борисова, организатор «Сибирского центра культурных инноваций» и зимнего граффити фестиваля The Others

Кураторы программы «Партизанская лаборатория»: уличный художник, куратор, автор серии книг об уличном искусстве «Objects» Игорь Поносов и социолог искусства Дмитрий Заец

Городская стена размером в 250 квадратных метров будет расписана профессиональными граффитчиками на актуальную для города тему, которая будет выбрана с помощью опросов местных жителей. Еще одно масштабное граффити будет создано самими жителями Выксы в процессе мастер-класса под руководством профессионалов. Важной частью программы станет выставка «русского Бэнкси» – уличного художника Павла Пухова, известного под псевдонимом Паша 183. Местным жителям представят его холсты, редкие фото, авторские видео и фильмы. Два месяца назад эта же экспозиция побывала в ММОМА в Москве. Также будут проводиться экскурсии по его «живым работам», созданным художником в Выксе в 2012 году.

Программа «Партизанская лаборатория» позволит жителям реализовать практически любые проекты культурной направленности – от организации велопроката до кружков вязания и коллективных кинопросмотров. Также состоятся лекции, мастер-классы и обсуждения современного городского искусства с привлечением русских и зарубежных художников – Florian Riviere (Страсбург), The Wa (Берлин), Партизанских садоводов, группы «Варенье», Андрея Люблинского.

Образовательные арт-программы

С образовательными программами в Выксу приедут Музей современного искусства «Гараж» и Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (Нижний Новгород). «Гараж» проведет творческую игру «кARTы» по мотивам работ современных художников и сессии для педагогов по арт-направлениям. ГЦСИ представит интерактивную лекцию о творчестве  художника-абстракциониста Джексона Поллока, а затем устроит мастер-класс, где участники попробуют сами создать полотна в духе Поллока.

Музыка

Куратор: Степан Казарьян, промоутер и директор нескольких музыкальных групп, работал со всеми лучшими концертными площадками Москвы и Санкт-Петербурга

На фестивале ожидается разноплановая музыкальная программа: от выступлений прогрессивных молодых коллективов – инди-групп Everything Is Made In China и «Наадя», рэп-исполнителя и поэта Наума Блика, уличной джаз-банды ½ orchestra – до конкурса на лучшего исполнителя, в котором смогут принять участие все горожане. Также будут проводиться мастер-классы по диджейингу и биту и по игре на различных музыкальных инструментах.

Арт-еда

Кураторы: Галина Беляева - директор сети кафе «Просто Вкусно» в городе Выкса, создатель кулинарной студии «Вместе Вкуснее» .

Марко Черветти – итальянский шеф-повар московских ресторанов Cervetti и Primitivo, полиглот и постоянный участник программы «Кулинарный поединок» на НТВ,

На фестивале пройдет масштабный маркет еды, где можно будет попробовать лучшую «уличную еду» со всего мира и посетить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Также на гастрономической площадке любой горожанин сможет представить собственные уникальные рецепты. Марко Черветти будет выступать в качестве главного эксперта направления и даст несколько мастер-классов для взрослых. Детские мастер-классы проведет Марина Ванюкова - член Гильдии шеф поваров России, участница программы «Время обедать»  на Первом Канале. В рамках фестиваля хозяйка чайного магазина «Легенды дракона»  Людмила Загребина проведет чайные дигустации, гости смогут попробовать всевозможные фруктовые и этнические чаи, пуэры и улуны.

Танец

Кураторы: Наталия Крутилина, архитектор, танцор, основатель проекта Site-Specific Art, победитель конкурса творческих проектов Культурного центра «ЗИЛ» и Анастасия Попова, танцор, преподаватель, арт-директор культурного центра FreeLabs

Профессиональные танцоры и хореографы научат зрителей всех возрастов свободному движению прямо на улицах города. В Выксе будут организованы три площадки с мастер-классами и конкурсами по самым различным направлениям танца: брейк-дансу, хип-хопу, сальсе и аргентинскому танцу, а также жонглированию, вращению вееров, горящих шариков «пои» и коротких жезлов «стаффов». Кульминацией танцевального направления станет масштабный флэшмоб в виде спонтанных уличных акций с участием местных жителей.

Спорт

Кураторы: Александр Фураев и Михаил Осипов, соучредители агентства Back 2 Work, создатели и организаторы главных российских событий в области экстремального спорта Adrenaline Games, Russian Snowboard Awards и Russian BMX Awards

Главная цель программы – познакомить гостей фестиваля с современными городскими видами спорта. В Выксе будут проводиться соревнования, показательные выступления и обучающие классы по паркуру, скейтбордингу, воркауту, различным видам экстремального направления велоспорта – BMX. Специалисты по каждому из направлений будут на практике обучать всех желающих спортивным техникам. Занятия и призовые соревнования по паркуру, скейтбордингу и BMX будут проводиться на местных площадках, построенных в Выксе во время проведения прошлых фестивалей ART OVRAG и специально оборудованных для этих видов спорта.


Фестиваль организован Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом «ОМК-Участие», при поддержке администрации города. Кураторами этого года выбрали архитектурное бюро WOWHAUS, известное по работе с институтом «Стрелка», Парком Горького и Музеоном, кинотеатром «Пионер», театром «Практика» и другими знаковыми проектами. Сейчас фестиваль ART OVRAG проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

 

Официальный сайт фестиваля ART OVRAG 2014.


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 4739

Оставить комментарий

Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv




Конкурсы

Все конкурсы