http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



ARCHiPEOPLE среди выксунцев, преображенных ART OVRAG'ом

На выходных ARCHiPEOPLE высадился в Выксе, что в Нижегородской области, на фестивале новой городской культуры ART OVRAG, чтобы прочувствовать, как творчество может изменить жизнь небольшого провинциального городка.

19.06.2014, 00:21 | Автор: Людмила Малкис, Александра Голикова



Вместо предисловия

- Куда ты едешь, в Вык…? Как? Выкс…?

- Я еду в ВЫКСУ!!!

- А где это? За границей?

Итак, в выходные, когда все праздновали на дачах и морях День России, мы с коллегой Сашей Голиковой погрузились кто в машину (я), кто – в самолет (она) и отбыли на фестиваль ART OVRAG, который проходит в славном городе Выкса.

Из «Википедии» я узнала, что «город расположен недалеко от побережья Оки в 186 километрах от Нижнего Новгорода. Начало поселению было положено созданием в 1757 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеровых. Этому событию предшествовал государственный запрет производственной деятельности всех без исключения заводов и фабрик в радиусе 200 км от Москвы, а также обнаружение залежей железной руды в бассейне рек Выксуни (Нефтянки) и Железницы».

Сейчас в городе живет около 60 000 человек, а на заводе  работает 15 000 человек, то есть каждый четвертый или каждый второй, если не брать в счет стариков и детей. Здесь же сохранилась одна из двадцати уцелевших Шуховских водонапорных башень. На верхней площадке водонапорной башни ранее располагался резервуар для воды, выполненный из дерева. В настоящее время резервуар утерян.

Арт-Овраг, фестиваль в Выксе

Именно ОМК (Объединенная металлургическая компания) и благотворительный фонд  «ОМК -Участие» уже четвертый год подряд выступают инициаторами и спонсорами фестиваля АRT OVRAG. Цель фестиваля – подарить горожанам праздник и изменить привычный уклад жизни. Как сказала на пресс-конференции Ирина Седых, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие»: «Наша цель – показать молодежи, как интересно и разнообразно можно проводить досуг, без алкоголя и сигарет, предложить горожанам новые формы времяпрепровождения, сделать искусство частью жизни нашего города».

С этой целью и были приглашены столичные кураторы - архитектурное бюро WOWHAUS, которому принадлежит авторство обновленного Парка Горького, кинотеатра «Пионер», театра «Практика», Крымской набережной и других известных своей социальной составляющей проектов. А уже они предложили девиз фестиваля 2014 года – «Выход к людям», главной задачей которого стало максимальное вовлечение населения в фестивальные процессы.

Про вовлечение

По прибытии в Выксу выяснилось, что каждый второй, встреченный нами в отеле «Баташов», в котором разместили важную делегацию из Москвы, – наш старинный знакомый или приятель. Прибывшие гости - журналисты, архитекторы, литераторы и прочие арт-деятели - моментально заполнили не только отель, но и небольшой город. Часть из них сразу же метнулась доводить до ума фестивальные объекты, часть занималась этим вплоть до окончания фестиваля, прочие же, включая нас с Сашей Голиковой, слонялись по городу, ездили на экскурсии и наблюдали за тем, как культура выходит к людям. К выксунцам.

Про объекты

В первый же вечер состоялась презентация функционального арт-объекта «Выксунь вверх!» Влада Савинкина и Владимира Кузьмина («Поле-Дизайн»). Это скамья, где, по словам авторов, можно побыть вместе. И места хватит всем. Скамья облицована высокопрочной керамикой, предоставленной компанией ARCH SKIN. После того, как на Пасху в местном парке неизвестные сожгли деревянную скульптуру американского архитектора Джона Пауэрса,  созданную во время фестиваля ART OVRAG в 2012 году, было принято решение работать с антивандальными материалами. Хотя, могу сказать, что сидеть прохладными вечерами на высокопрочной керамике неуютно. Что, возможно, и к лучшему – быстрее народ угомонится да спать пойдет. Несмотря на волшебные виды, открывающиеся с набережной, многие выксунцы по-прежнему предпочитают созерцанию дружеское общение с бутылочкой пива... Видимо, скамьей проблему не решить, поэтому нужно дальше думать куратором, какие архитектурные формы помогут справиться с пагубной привычкой.

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Парк

Парк в субботу был полон людей и всевозможной движухи. Здесь были и танцевальные мастер-классы, и классы, где обучали жонглированию и приготовлению еды, пели со сцены и мастерили своими руками. Самым большим спросом у детей и взрослых пользовался интерактив, который привез в Выксу музей современного искусства «Гараж». В крытом павильоне, в котором были установлены стулья и столы, буквально негде было яблоку упасть: сто процентов присутствующих буквально из ничего (пузырчатой пленки, цветного скотча и фольги) создавали настоящие арт-объекты. И даже больше – материализовывали мечты. Популярно демонстрируя, как современное искусство способно раздвигать любые границы. Совершенно гениальная в своей простоте идея и методика захватывали всех, кто попадал в атмосферу «Гаража».

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Арт-дворы

К открытию фестиваля кураторам проекта «Арт-дворы» удалось реализовать, пожалуй, самую сложную задачу: вместе с жителями домов полностью изменить облик их собственных дворов. Для этого Анне Щитининой, Кириллу Баиру и Дарье Лисицыной пришлось буквально поселиться в этих самых дворах, познакомиться и подружиться с жителями домов и сподвигнуть их к тому, чтобы они своими руками отремонтировали и привели в порядок придомовую территорию. Не без помощи кураторов, конечно. Такой подход предполагает, что созданное будут беречь и охранять, а жители соседних домов - брать на заметку.

Про.Ёлка

Архитектор Петр Виноградов со товарищи воздвиг в центре Выксы необычный арт-объект – Про.Ёлку. По его словам, она должна стать не только гипертрофированным символом Шуховской башни, но и визитной карточкой города. А впрочем, вот что говорит сам автор:

 

Парад гигантских механических насекомых Sarruga

Фестиваль завершился феерическим проходом по городу гигантских муравьев, богомолов и пауков испанского уличного театра Sarruga. Детвора, которая сначала с трудом скрывала страх при виде приближающихся гигантов, вышедших к людям, к концу шествия окончательно осмелела и вступила в нешуточную борьбу с иноземцами. Жаль, что чудо механики довелось увидеть весьма небольшой части горожан - видимо, помешал дождь, изменившееся нежданно-негаданно время выступления и отсутствие рекламы в городе. Наклеенные в парке на деревьях плакаты не в счет.

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Люди говорят

Молодой отец: «Очень нравится мероприятие, посещаю его все четыре года, что он проводится. Единственный недостаток – в этом году сожгли «Биг Джинни». Почему, зачем, кому это понадобилось? Считаю, что нужно продолжать такую фестивальную традицию, детям нравится, да и взрослым тоже».

Девушка-волонтер: «Первый год участвую в качестве волонтера, а все предыдущие – как посетитель. Все это крайне интересно, потому что в Выксу приезжают люди из разных городов и стран. Каждый год меняется программа фестиваля, с каждым разом становясь все насыщеннее и увлекательней – новые лица, новые мастер-классы. Самое главное, на мой взгляд, - это хорошая атмосфера! Фестиваль повлиял и на город, и на его жителей – раньше у нас не было нормальных спортивных площадок и мест для проведения воркаутов, теперь все это имеется, и точкой отсчета можно считать фестиваль ART OVRAG».

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Женщина-интеллигент: «По формату фестиваль ближе к «Пикнику “Афиши”», нежели к «Нашествию», и это радует, для провинции – это большой прорыв. Даже появляется ощущение, что народ как-то перевоспитывается и просвещается. Что людям закладывают в голову, то в ней и остается, это как некая прививка культурой что ли».

Молодые люди на велосипедах: «Очень нравится, уже третий год приезжаем из соседнего городка специально на фестиваль. Особенно по нраву площадка с мастер-классами по брейк-дансу. Сами не участвовали, но смотреть приятно».

«Неплохой фестиваль, чувствуется, что такой молодежный».

«Не первый год приезжаю, но в основном ради паркура. Нравится уличное искусство, появившееся в городе, приятно прогуляться и посмотреть. Очень бы хотелось, чтобы в следующем году на площадках и в парке было больше арт-объектов, это ведь интереснейшие сооружения, а их так мало».

Семейная пара старшего возраста, крайне восторженная: «Мы положительнейшим образом относимся к этому мероприятию! Во-первых, что больше всего понравилось, -  дети, с каким восторгом они участвуют в мастер-классах, их глаза так и светятся. Парк чистый, прибранный, спасибо администрации и работникам самого парка. Общее впечатление – душа отдыхает и радуется. Музыка для меня, конечно, немного громковата, но все равно я очень доволен. Единственное огорчение – вандалы спалили «Биг Джинни», вандалы - они и есть вандалы, иначе не сказать. Арт-объекты города – да, порой вызывают противоречивые мнения, и, может быть, лично я чего-то не понимаю, но все равно нам с женой нравится. Люди потрудились, вложили свой талант и средства. Отношение наше положительное, повторюсь еще раз».

Арт-Овраг-2014, фестиваль в Выксе

Девушка в парке в ответ на вопрос «Может быть, есть какие-то недостатки?»: «Каждый год хожу на мастер-классы. Детей привожу, в том году – дочь, в этом – племянницу. Не вижу ни одного минуса в данном мероприятии».

Еще одна восторженная девушка из парка: «Я из Нижнего Новгорода, совершенно случайно забрела на фестиваль, который оставил самое приятное впечатление. Очень здорово, отличное направление для развития молодежи. В частности, танцевальные мероприятия особенно хороши. Про еду, без комментариев, - это первое место, куда помчались с дочерью. А игрушки детские! По сути, они из ничего, какая задумка и как нравится детям! Особенно выделю арт-объекты, неоднозначные, но заставляющие задуматься. Выкса – моя малая родина. С тех пор как начали проводиться фестивали, город стал интенсивно развиваться. Люди меняются, обогащаются культурно. Я это с легкостью могу заметить, так как есть с чем сравнивать: что было и что мы видим на сегодняшний день. Задан правильный вектор. ART OVRAG – это огромный эмоциональный подъем, давно так не отдыхала, как отдыхаю сейчас здесь».

 

artovrag

 


И напоследок еще одна история: при входе в выксунский парк стоит старый деревянный дом, в котором, как говорят, и проживали раньше братья Баташовы. Так вот, проходя мимо этого густо заросшего травой и сиренью домишки, гости фестиваля (знаменитый на весь мир клоун, жонглер-эксцентрик Александр Фриш из театра Славы Полунина «Три АПельсина», дрессировщик верблюда и верблюд), решили любопытства ради заглянуть в открытую калитку. К их удивлению, дом оказался обитаемым - во дворе их встретил местный житель, пожилой выксунец, тут же гостеприимно пригласивший зайти. Увидев верблюда, он произнес: "Ух ты! А у моей внучки сегодня день рождения, вот бы ее на верблюде покатать! Тут недалеко, километров двадцать, а?" Тут же было решено погрузить верблюда в фургон, а уже через полчаса клоун мировой величины Фриш с верблюдом и погонщиком были на месте - в деревне. Навстречу им из домов повыскакивали взрослые и детвора с восклицаниями в духе: "Петрович-то наш, лянь-ка чего придумал!". Гордый дед, однако, не обращая внимания на толпу, водрузил свою внучку на верблюда и совершил с ней почетный проход. Вот вам и "выход к людям". 

Официальный сайт фестиваля ART OVRAG.

Фото: Александра Голикова.


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 5185

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы