Подписка на новости



Шигеру Бан - лауреат Притцкеровской премии 2014 года!

Второй год подряд японский архитектор становится лауреатом самой престижной архитектурной премии мира. В прошлом году это был Тоёо Ито, в этом - Шигеру Бан. В Азии, Европе и Америке уже реализовано несколько десятков проектов последнего. Неутомимо и последовательно он продвигает идею использования в архитектуре легких, экологичных и в то же время, как оказалось, прочных конструкций из прессованного картона. Удивительно, почему ему не вручили премию раньше? 

25.03.2014, 14:30



Внутренний вид павильона Японии на Expo 2000

Шигеру Бан родился в 1957 году в Токио. Проходил обучение в Архитектурном институте Южной Калифорнии и институте Купер-Юнион в Нью-Йорке. В 1985 году основал собственное бюро в Токио. Построил более 60 общественных и частных сооружений. В 1995 году стал консультантом в ООН по вопросу о беженцах. Разрабатывал в связи с этим проекты жилья для переселенцев и жертв стихийных бедствий.

Известен двумя типами проектов. Во-первых, зданиями в Японии, Европе и Америке, прозрачными, демонстрирующими внутренние объемы. К таким относятся, здание Swatch Group в Гинзе или кондоминиумы в Челси. Во-вторых, постройками из труб, сделанных из прессованной бумаги. Среди них – дома для пострадавших в стихийных бедствиях, павильон Японии на Expo 2000, Кочевой музей на Гудзоне. К этому же типу относится временное здание ЦСК «Гараж» в Парке Горького в Москве.

Временный павильон ЦСК «Гараж» в Парке Горького, Москва

Внутренний вид Кочевого музея

Шигеру Бана можно было бы назвать адептом временной архитектуры, если бы не существующее разрешение использовать его по-настоящему удивительные картонные трубы в постоянных конструкциях. Они спрессовываются так крепко, что не уступают по прочности многим другим материалам.

Однако Бан экспериментирует не только с материалами, но и с пространством и его восприятием. Так, он постарался в своих проектах жилых домов разрушить границы между внутренним и внешним: двор у него становится частью жилого пространства, стены убираются, шкафы берут на себя роль несущих конструкций. Какие-то из его зданий плотно облицовываются панелями, а другие, как токийский Музей бумаги, частично остаются совершенно незакрытыми.

Центр Помпиду, Мец

Внутренний вид библиотеки университета Сейкей, Токио

Из его откровений журналистам становится ясно, что архитектура для него не поиск красоты и вдохновения, а создание конструкций и форм, подчиненных функции. Так, его излюбленный материал используется не с целью заботы об экологии (хотя полностью отрицать он это все-таки не может), но для упрощения строительства и обеспечения безопасности людей. И комнаты-капсулы в библиотеке университета Сейкей, по его мнению, вовсе не футуристичны, а создают абсолютно тихое пространство для читающих.

Без лишних разговоров ясно, что герой серьезной архитектуры получил то, чего всегда заслуживал! 


А вот и комментарий в фб архитектора и урбаниста Ярослава Ковальчука:

А интересно, когда российский архитектор получит Прицкера? И кто это будет? И будет ли?

Прицкер прайз - это хороший индикатор уровня развития архитектуры в стране. Чтобы кто то из архитекторов его получил, нужно соблюсти несколько условий:

- Во-первых, в стране должно быть много архитекторов и много работы для них, тогда появится некоторое количество хороших архитекторов

- Во-вторых, должно быть хорошее архитектурное образование: без него развитие архитектуры вообще невозможно. Образовательных институций должно быть много и они должны конкурировать друг с другом (в Лондоне, например, 8 (восемь!) архитектурных институтов, в Париже - четыре, в Голландии, которая вся как пол Москвы - около десяти)

- В-третьих, должна быть высокая конкуренция в архитектурной среде, тогда у архитекторов есть стимулы выкладываться по полной и среди хороших архитекторов появляются выдающиеся ("выдающийся архитектор" - это тот кто сделал что-то новое в глобальном масштабе, тот, чьи произведения - это шаг вперед в развитии Архитектуры)

- Если в стране есть несколько выдающихся архитекторов, то рано или поздно, кто-то из них получит Прицкера

Пока у российских архитекторов шансов, к сожалению, почти нет. Зато есть над чем работать.

(для тех кто не в курсе, Прицкер прайз - это такая архитектурная Нобелевка. Вчера ее вручили Шигеру Бану)

 


Официальный сайт Shigeru Ban Architects.


Еще по теме:
Архитекторы
Признание

Просмотров: 6101

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы