Подписка на новости



Реклама

Дом из соломы на Новой Риге.

 На днях меня пригласили за город, посмотреть на дом из ... соломенных блоков. Посмеялась, но поехала. Вопреки ожиданиям, на площадке меня ждала не избушка на курьих ножках,  не хатка-мазанка и даже не скромный кантри-хаус, а полноценный дом площадью почти 300 квадратов в респектабельном поселке на Новой Риге.

20.11.2011, 21:10



 На днях меня пригласили за город, посмотреть на дом из ... соломенных блоков. Посмеялась, но поехала.

Вопреки ожиданиям, на площадке меня ждала не избушка на курьих ножках,  не хатка-мазанка и даже не скромный кантри-хаус, а полноценный дом площадью почти 300 квадратов в респектабельном поселке на Новой Риге.
   
Справа –  фахтверковый дом соседа, неподалеку – особнячок в стиле русского ампир. 
 
Да и сам застройщик оказался не эксцентричным чудаком-экологом, а здравомыслящим, я бы даже сказала, прагматично настроенным предпринимателем, с опытом работы в крупных строительных компаниях, с четким пониманием и технологий и экономики современного строительства. 
 
 
Он строит дом для круглогодичного проживания со всеми удобствами, включая интернет, сауну, тренажерный зал и автомойку в гараже. Никак не меньше.
 
 Короче, шутка про «сено-солому» и трех поросят так и умерла у меня на языке, не родившись.
 
 "Причем здесь солома? Почему солома?" – спросила я себя.
Солома на объекте была: плотно спрессованные и сшитые блоки заполняли пространство стен, ржаной соломкой уютно выстелили будущие дорожки участка (потом тропинки покроют каким-то новым материалом  марки BASF, которым в Сочи укрепляют береговую линию, но соломка тоже хороша), а в самом доме пахло летними каникулами, жарким полднем и душистым лугом.
 
Но ведь не ради же этой идиллии застройщик выбрал для своего дома технологию соломенного домостроения?!
Выяснилось, что главное в объекте - не солома, и соломенные блоки – не цель, а всего лишь средство.
Генеральная задача - построить энергопассивный дом из экологичных материалов и, что естественно, оптимизировать и затраты на строительство, и эксплуатационные расходы в будущем. Обычно, экологичные дома недешевы на этапе строительства и окупают себя много позже: за счет экономии на энергоносителях. А иногда не окупаются совсем, домовладельцы вкладываются в дом ради идеи безопасного будущего.
 
 
Прессованные соломенные блоки с низким коэффициентом теплопередачи стали приятной альтернативой и оптимальным решением. Энергозатраты на отопление каркасного дома с соломенным наполнением составляют всего 40 кВт*ч / м2 в год (норма по Подмосковью – 150 кВт*ч / м2 в год), для обогрева площади в 200-300 квадратов достаточно одной печи или котла на твердом топливе мощностью не более 15-20 Квт, а затраты на строительство дома с коммуникациями, внутренней отделкой и оплатой строителей составят по расчетам 12-15 тыс.руб / кв.м (средняя стоимость загородного дома в Подмосковье - в два раза выше). Итого, экономия сразу по ряду позиций.
 
Говорят, есть еще одна статья экономии – на стоимости фундамента. Удельный вес соломенных стен меньше, чем у кирпича (в 19 раз) и пенобетона (в 3 раза), нагрузка на фундамент ниже, в зависимости от грунта можно выбирать винтовые сваи или любой другой на столбах.
 
Но хозяин нашего дома узнал об этом поздно. Мощный фундамент под будущий массивный каменный дом в основном уже был готов, когда застройщик, сравнивая разные технологии строительства и затратную часть, сделал выбор в пользу соломенного домостроения (straw bale building). Тогда под оставшейся двухэтажной частью дома появился легкий столбчатый фундамент.
 
Дом скоро достроят (это еще один плюс –  короткий строительный цикл), меня уже пригласили на «открытие объекта».
 
 
Будущий хозяин дома c каждым этапом стройки все бодрей и веселей. Похоже, он всегда был сторонником здорового образа жизни и здравого отношения к миру. Теперь же – убежденный сторонник соломенного домостроения и «зеленого» образа жизни в целом. Почти фанат, но не фанатик! Он не верит на слово даже самым авторитетным экспертам, тщательно перепроверяет на практике все аргументы и расчеты идеологов соломенного домостроения, в РОСТЕСТ, Научный инновационный центр строительной и пожарной безопасности и на Биофак МГУ уже направлены запросы на проведение ряда лабораторных испытаний.
 
С бесстрастностью ученого застройщик проводит повторные испытания материалов и конструкций, с азартом охотника отслеживает и  разрушает мифы о соломе, кирпиче и других стройматериалах. Потому как зажегся идеей на опыте собственной стройки отработать, если не «народную», то реально доступную технологию строительства энергоэффективных экологичных и комфортных домов.
Почему-то мне кажется, у него это может получиться.
 
 
У проекта уже есть красивое имя - «Эко-дом FREEDOM», собственный сайт и страничка в Facebook.
А я после этой загородной поездки кусаю локти (ведь стены собственного дома уже построила!), пристально слежу за строительством эко-дома FREEDOM и без конца повторяю себе, что смеется тот, кто смеется последним. :)
 
Специально для ARCHiPEOPLE Виктория Барышникова

Технология соломенного домостроения  (strawbale building) развита по всему миру. Зародилась она еще в конце XIX века в Америке. Первое такое здание было построено в 1896 г. в США, в штате Небраска. С начала 90-х годов количество подобных построек стало быстро расти, а технология получила широкое распространение.
 
На сегодняшний день соломенное домостроение востребовано во всем мире: в США, Канаде, Швейцарии, Великобритании и Германии. При этом из соломенных блоков во многих странах Европы строятся не только индивидуальные жилые дома, но и магазины, общежития и другие социальные объекты. В СНГ первое здание из соломенных блоков было построено в 1996 г. в Республике Беларусь. Постепенно strawbale building приходит и в Россию. Сегодня только вокруг Москвы – более десятка подобных сооружений (в Люберцах, Балашихе, Домодедово, Кольчугино). Однако несмотря на очевидные преимущества данной технологии она до сих пор не получила широкого развития.
 
FREEDOM — первый проект, нацеленный на популяризацию соломенного домостроения в России. Основным материалом для строительства домов FREEDOM является экологически чистый блок ЭКОТЭП. Это хорошо спрессованный блок сухой ржаной или рисовой соломы, обвязанный двумя полипропиленовыми шнурами, размером 1000х500х400мм. Первый — демонстрационный — дом по такой технологии строится на территории коттеджного поселка по Новорижскому шоссе, в 35 км от МКАД. Проект реализуется  одноименной компанией FREEDOM.

Еще по теме:
Урбанисты
Практикум

Просмотров: 18541

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы