Подписка на новости



Суханово плюс архитекторы минус дождь

О том, как проходило спасение прекрасной усадьбы и с какими трудностями пришлось столкнуться во время второго архитектурного субботника в Суханово, читайте и смотрите в отчете нашего колумниста Екатерины Бычковой.

11.07.2011, 18:23 | Автор: Екатерина Бычкова



У усадьбы Суханово богатая история, но сейчас прекраснейший уголок Подмосковья находится в плачевном состоянии. Памятник не спасает даже то, что в его стенах находится Дом отдыха Союза Московских Архитекторов. Впрочем, ситуация, когда сапожник сам ходит без сапог — классическая.

В этом году ребятам из Молодёжного объединения Союза московских архитекторов (МОСМА) надоело смотреть, как разрушается их загородная резиденция. И пока половина страны проводила выходные на любимых огородах, вскапывая грядки, а другая лежала на пляжах в мечтах  о грядущем отпуске, довольно внушительная кучка энтузиастов решила провернуть операцию по спасению Суханово.
 
 
Собрались они гуртом, да решили пойти войной на разруху. А на помощь в спасении "застывшей музыки" призвали музыку живую, позитивно-разнообразную и энергично-миролюбивую.
 
Уже не помню, откуда я узнала о проведении апрельского Архитектурного субботника, но идея мне очень понравилась, и я активно включилась в процесс.
 
Началось всё с интернет-знакомства с Павлом Сониным из бюро «Авангард» — именно он был инициатором апрельского субботника. Первый субботник прошёл настолько плодотворно, задорно и весело, а у меня возникло столько идей о том, что ещё и как можно сделать в Суханово, что за организацию следующего субботника мы с Павлом взялись уже вместе.
 
Сначала планировалось провести в июне небольшое мероприятие, подобное апрельскому: собрать мусор, расчистить территорию, а уже ближе к сентябрю взяться за ремонт набережной и вообще сделать что-то более яркое и масштабное. Но итоги апрельского субботника настолько нас вдохновили, что мы решили, что сможем всё задуманное подготовить за два месяца, а к сентябрю придумаем что-нибудь новое — работы в Суханово непочатый край.
 
Сразу возникла идея о том, чтобы попробовать совместить дневную работу и вечерние развлечения. Архитекторы — люди активные и заводные, чем больше работают — тем веселее отдыхают, и наоборот.
Насколько удачно получилось это сделать ответить пока сложно — нас очень подвела погода.
 
 
А столько было всего запланировано!
Рано утром мы должны были собрать всех участников на поляне перед дворцом, провести жеребьёвку — разбить людей на команды так, чтобы у каждой из команд был чётко очерченный фронт работ, строго оговорённый участок. Эта идея возникла из-за того, что в апреле всё прошло несколько сумбурно — народу и работы было много, и участники разбрелись по усадьбе. В результате была проделана огромная работа, но не очень целостная.
 
 
Всё то время, что мы готовили программу субботника, мы параллельно искали спонсоров по строительным материалам и партнёров, которые помогли бы нам организовать культурный досуг.
 
И одним из таких партнёров решил стать центр боевых искусств ИЦ-РБИС.
Мы с Павлом долго не могли понять чем он может нам помочь и как впишется в концепцию мероприятия, но руководитель ИЦ-РБИСа Кирилл Дроздовский в последний момент подал очень интересную идею. Он предложил провести на мероприятии командообразующие игры, но не отдельной программой, а интегрировав их в процесс уборки.
 
Предлагалось не просто разделить участников на команды, но и передружить их для лучшей организации при помощи несложных шутливых заданий.
У этой концепции был ещё один плюс. В сам процесс уборки также можно было внести элемент соревнований, что должно было повысить качество работы. Мы заготовили 2 мешка забавных подарков, которые пригодились бы участникам вечером, на отдыхе.
 
Но дождь, поливавший в субботу до самого обеда, спутал наши планы, а добровольцев оказалось даже меньше, чем в апреле (в апреле в субботнике участвовало около 100 человек).
 
А ведь в нашей группе вконтакте зарегистрировалось больше 350 человек, на встречу «записались» 150 человек, и ещё почти 1 000 указали, что «возможно» придут! Да нам и самим было не очень ясно, как быть — яндекс предсказывал неделю непрерывных дождей. С такой погодой на субботнике делать нечего…
 
Но к обеду выглянуло солнце, и боевой дух поднялся. От игровой формы пришлось отказаться — не хватало ни времени, ни участников. Также пришлось отменить часть запланированных мастер-классов и выступлений. Иначе работать было бы некому. Да и нашим партнёрам было не очень интересно выступать ради двух-трёх человек, они ведь вызвались помогать нам абсолютно бесплатно.
 
 
Арт-лаборатории из «Открытого мира», однако, было решено оставить. Ребята проводили чайную церемонию и мастер-класс по китайской живописи у-син, а вкусный чай никакой работе не повредит :) Чайная студия расположилась в отреставрированной ещё на апрельском субботнике ротонде Храм Венеры. Хочется сказать огромное спасибо «Открытому миру» за то, что они не бросили нас в сложный для нас момент.
 
Поздно вечером измотанные утренним дождём, дневной неопределенностью и вечерней работой молодые архитекторы смогли как следует оторваться на живом концерте и ночной дискотеке.
 
 
Но опять же из-за погоды график мероприятия сильно сместился, и концерт начался гораздо позже, чем значилось в расписании. Из-за чего нас были вынуждены покинуть группы «In vitro» и «Рада и терновник» — их ждали на других площадках.
Уже по традиции выступила группа «Аниматор» — ребята учились со мной в одном институте, и уже свои в команде Архитектурного субботника.
 
Отдельно хочется поблагодарить ребят из группы «Полынья», которые выступили со своим новым проектом «Вьюга с юга». Несмотря на неожиданно возникшие проблемы с оборудованием — оказалось, что у нас есть далеко не всё необходимое музыкантам, группа не растерялась и выступила в акустике. «Зал» рукоплескал. Ну, а завершилось всё задорной дискотекой от ди-джеев из сообщества Ecosonic, которых мы благодарим за отличную работу и хорошее настроение.
 
 
Вообще, тема музыкального оборудования заслуживает отдельного внимания. Мне удалось найти два комплекта, владельцы которых были готовы предоставить его в качестве добровольной безвозмездной поддержки. Два — специально, про запас. В результате из двух комплектов, мы не увидели ни одного. В этом никто не виноват — владельцам помешали не зависящие от них обстоятельства.
 
И за несколько дней до мероприятия пришлось искать новый комплект оборудования, т.к. даже простой комплект Союза к тому времени уехал в другое место.
 
Помощь пришла оттуда, откуда я её ждала меньше всего, если честно. Нам очень помогла рубрика «Ищу партнёров» на портале www.citycelebrity.ru, на объявление в которой откликнулась компания «Портим звук». «Портим звук» отреагировали очень оперативно и подошли к вопросу со всей серьёзностью, за что им огромное спасибо!
 
 
Кстати, помимо хорошего звука нам удалось найти ещё и отличное зрелищное лазерное шоу. Компания «Лазерные Шоу Системы» сопровождала дискотеку невероятными световыми эффектами практически до последнего посетителя импровизированного танцпола.
 
 
Но больше всего меня, конечно, поразили участники субботника.
 
Архитектурный субботник плавно перетёк в воскресник и закончился не в четыре часа дня, как ожидалось, а уже около восьми вечера. Конечно, всё задуманное сделано не было. Планы-то были наполеоновские: мы думали весь пирс перебрать и отремонтировать, а успели только часть — рук не хватало. Но работа была проделана огромная. И пруд почистили, что особенно радует!
 
Что было самым сложным для меня в организации этого мероприятия?
Сначала я думала, что самое сложное искать единомышленников в лице компаний-спонсоров, информационных партнёров. Когда финансирования нет, и работа делается на голом энтузиазме, всё цепляется одно за другое. Компании хотят помогать, если есть пресса и масштаб.
 
 
Пресса не интересуется маленькими тихими мероприятиями.
 
Люди не идут туда, где скучно и неинтересно.
 
Музыканты не идут туда, где нет прессы и людей.
 
Но в который раз убеждаюсь, что у нас в стране много хороших людей, готовых помогать. Люди готовы идти на определённый риск ради благой цели, например, восстановления памятника архитектуры.
 
Так что самым сложным, наверное, было видеть то, как что-то не удаётся, как рушатся планы. А виной всему — маленький дождик. Ну, и пора отпусков. Залы на концертах у мировых групп, например, у Slipknot пустовали… Что уж говорить о каком-то Архитектурном субботнике :) А в результате за всё, что не удалось, винишь себя — это самое тяжёлое.
 
Но есть и положительные моменты. Приобретаешь интересные и полезные знакомства, видишь, что в мире много хороших людей, видишь, как сильно в людях желание сделать жизнь лучше, и как они не просто хотят и говорят, но делают. Сам в конце концов делаешь благое дело. Даже такой маленький шаг — шаг.
Возьмусь ли я после всех трудностей за организацию подобного мероприятия когда-нибудь ещё? Возьмусь.
С удовольствием и радостью.
 
Текст, фото: Екатерина Бычкова
 

Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 6734

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы