Подписка на новости



Устали? Надевайте наушники, слушайте и смотрите!

 Художник Марина Кулагина и ее "неженские картины". Специально для вас, читатели ARCHiPEOPLE, мы выбрали этот материал в пятницу вечером. Когда можно просто расслабиться, откинуться в кресле и отправиться в маленькое приятное путешествие. 

18.03.2011, 14:48



Трогательная простота неженского искусства

С 11 по 22 марта в галерее «АРТЕФАКТ» на Пречистенке творческая мысль Марии Кулагиной вырвется за пространство холста.
 
 
То, что мы называем «современным искусством», сегодня доступно почти каждому. Немного фантазии, чувства стиля, парочка знакомых в модных арт-галереях и ты уже художник. В то же время, пока выражение «современное искусство» постепенно перекочевывает в нарицательные, истинные смутьяны холста не устают напоминать, что современники бывают разными.
 «Увидев её работы, люди говорили: «А покажите нам художника». Какого было их удивление, когда перед ними оказывалась  девушку хрупкого телосложения, создающая полотна без капли кокетства, неженские картины» - такими словами одна из основательниц галереи ГОСТ, занимающейся поддержкой талантливых художников, Елена Грибаносова-Гребнева открыла выставку работ Мирии Кулагиной, озаглавленную просто «От живописи к рельефу».
 
 
Достаточно мельком взглянуть на картины, чтобы почувствовать, какой неженственный осадок они оставляют на душе. Мощные, цельные, тщательно «сделанные» работы, представленные на выставке, хоть и относятся к разным циклам, передают одно настроение.
 
 
Мария призналась, что повесить пришлось то, что помещалась на стенах, но по какому-то волшебному стечению обстоятельств все эти «случайные» картины сложились в одну историю о хрупкости человеческой жизни, о тонкой границе между началом и концом. Знаменательно, что особое место в экспозиции занимает работа «Прощальная симфония». Застолье то ли праздничное, то ли печальное, где каждый вовлечен в некое действие, кроме девушки на переднем плане. Она смотрит с полотна, словно, не понимая, почему она здесь, пытаясь отвлечься. «Это был странный день. Утром поминки хорошего друга, вечером день рождение у ребенка, которое я не могла пропустить. В этом есть некий баланс, смерть и рождение новой жизни всегда рядом» - поясняет художник.
 
 
Мария Кулагина смотрит вглубь вещей, поднимает вечные проблемы, пытается выразить трагизм времени. Она говорит, что идёт по линии, намеченной художниками двадцатых годов прошлого века, сочетая авангард с классикой и реализмом. Сюжеты старые, но форма иная. Папье-маше и картон – податливые, простые материалы – в руках мастера складываются в выразительные, трогательные образы. Трагичное содержание полотен и «дурацкий» материал – вместе они передают сущность человеческой жизни.
 
Автор: Злата Онуфриева
Фото: Анна Котлярова
Видео: дочери Марии Кулагиной

Еще по теме:
Художники

Просмотров: 9685

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы