http://www.archipeople.ru/index/index_1678.html

Подписка на новости



Светлана Конеген: «Любой художник должен обладать достаточно гибким и чувствительным психологическим «слухом»

«Что же касается «жизненного пространства, которое есть производное от тебя самого», то для этого клиент сам должен быть, по крайней мере, личностью. Он должен заведомо иметь это самое «пространство вокруг себя». И в таком случае архитектор и дизайнер лишь нащупывают и облекают его в некие визуализованные, ощутимые формы.»

04.05.2011, 12:09



Дизайнер-ювелир Кира Демироглу встретилась с тележурналисткой, культурологом, критиком, яркой и смелой женщиной Светланой Конеген и задала вопросы "о наболевшем".

 - Светлана, Вы согласны с тем, что «художника может обидеть каждый»? Архитекторы, дизайнеры очень часто жалуются на то, что самой большой для них проблемой являются отношения с заказчиком, которые (цитирую) «за гранью добра и зла».  Или: «хороший клиент – мертвый клиент. После предоплаты».  Архитекторам не хватает власти. Как заставить людей «жить красиво»? 

С.К. -  Вопрос, сами понимаете, риторический. Во все времена и при всех властях и режимах основная человеческая масса не обладала ни вкусом, ни вообще какими бы то ни было начатками культуры и рефлексии. И нечего априори ждать от них чего-нибудь невозможного. Другое дело, что у нас эта биомасса оказывается в роли элиты – финансовой, политической… И эта самая «элита» как раз и является основным заказчиком наших дизайнеров и архитекторов.
 
Их мучения мне хорошо известны. У меня, слава Богу, немало друзей и знакомых среди этой братии. К слову сказать, самой «продвинутой» из всей нашей культурной тусовки. Увы, никакие наши с вами стоны и сетования в деле «воспитания» российских элит не помогут. И в этом они радикально отличаются от представления об элите в цивилизованном, европейском сознании. Ведь в основе него лежит понятие о наследовании. А что и у кого могут наследовать представители наших «элит»? И откуда у них в головах должны появиться хоть какие-то, самые начальные представления о культуре и прочих ценностях? Мы живем в ситуации постоянной смены «элит», когда каждая из них оказывается смытой, еще не успев даже мало-мальски укорениться. Для того, чтобы ситуация изменилась и клиенты наших архитекторов смогли хотя бы приблизительно понять, о чем собственно те им толдычат, необходимо, чтобы прошло немало времени и сменилось несколько поколений…
И, конечно же, какие бы то ни было резкие социально-политические скачки и прыжки исключаются. Вы лично верите в такое будущее? Я - нет. 
 
 
 - Вы очень хорошо как-то сказали: «жизненное пространство - производное от меня самой». Наверное, это всегда именно так, даже если кажется, что все по-другому? Должен ли дизайнер, архитектор получать азы "психологии"? 
 
С.К. - Думаю, любой художник должен обладать достаточно гибким и чувствительным психологическим «слухом». Что же касается «жизненного пространства, которое есть производное от тебя самого», то для этого клиент сам должен быть, по крайней мере, личностью. Он должен заведомо иметь это самое «пространство вокруг себя». И в таком случае архитектор и дизайнер лишь нащупывают и облекают его в некие визуализованные, ощутимые формы.
 
 - Появилось в последнее время много программ про ремонт. И там мы наблюдаем чудо, которое создает дизайнер "пока хозяев нет дома", а жить в "чуде" другому человеку/людям? Это что за тенденция такая?
 
С.К. - Такие программы – своего рода костыль для инвалидов. Нормальный хозяин никогда не отдаст свой дом на растерзание неизвестно кого. И никакое чужое «чудо» никогда не станет для тебя «родным».
 
 - Наши русские дизайнеры, одежды или интерьеров, они чем отличаются от "заграничных"? Вообще, определение «русский дизайнер», «русский архитектор» можно назвать вполне устоявшимся?
 
С.К. - Мне трудно ответить на этот вопрос, я не очень много общаюсь на Западе с людьми этих профессий. Но даже не профессионалу понятно, что нашим архитекторам и дизайнерам приходится куда как сложнее, чем их западным коллегам. Наши вынуждены постоянно находиться в борьбе. Приходится всю дорогу бороться с непроходимой, невозможной, невообразимой дикостью! Со стеной, которая кажется абсолютно непробиваемой. В то время, как их западные коллеги существуют совершенно в другом культурном контексте, заведомо расчищенном и культивированном. Согласитесь, разница просто гигантская?! В нашей стране «очаги культуры» - в принципе большая редкость. Да и та зачастую обречена на уничтожение. На Западе же массовое сознание хоть в основном и не очень продвинуто, «софистицированно», но в любом случае в основе своей замешано на элементарных  цивилизационных нормах.  
 
 - «Президент объявил, что современное искусство должно в России быть, жить и развиваться. До него таких заявлений не было. С точки зрения чиновников всех властей это по сути дела приказ. И теперь, надеюсь, современному художнику не смогут сказать, что он – гавно. А с этого места уже можно вести диалог с обществом» (Николай Полисский).
 
С.К. - Боюсь, что Николай отчасти идеализирует ситуацию… Что ж, художнику это свойственно. Я бы отнеслась к словам Медведева с большим скепсисом, тем более, что ежедневная наша с вами практика внушает самые скверные опасения…
 
 Архитектуру (или пространство жизненное) человек наблюдает даже больше, чем смотрит телевизор, интернет, читает газеты и журналы. Она всегда вокруг – на улице или дома. И в этом смысле ее влияние огромно. И в то же время у общества нет запроса что-то серьезно менять – никто не требует красивых парков и скамеек... Почему?
 
 
С.К. - Человеку, в принципе не умеющему читать, не знакомому с алфавитом, решительно все равно что перелистывать – «Анну Каренину» или какой-нибудь дешевый женский романчик из серии «порочная страсть».   
 
- А что бы Вы пожелали молодым дизайнерам и архитекторам?
 
С.К. - В первую очередь, терпения. Они должны с самого начала трезво понимать, в каком диком кошмаре им предстоит работать. И не питать чрезмерных иллюзий по поводу общего нашего «светлого будущего». Говна на их век еще точно хватит.
 
Автор фотографий - Светлана Конеген. Очень много интерьерных фотографов делали снимки ее квартиры, но эта, сделанная за пару минут специально для ARCHiPEOPLE - что-то особенное! Спасибо!

Фото Светланы Конеген: источник


Еще по теме:
Художники

Просмотров: 8793

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы