Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Объявлены победители премии АРХИWOOD 2017

6 июля были названы победители премии АРХИWOOD 2017 года, а также состоялась презентация книги «Современное деревянное. АРХИWOOD: лучшее. 2009-2017».

12.07.2017, 21:01



О том, как и зачем была сделана книга, в которую вошли 130 лучших объектов, выдвинутых на премии за все годы ее существования, рассказали автор идеи Александр Львовский, генеральный директор московского представительства компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA) и автор-составитель книги Николай Малинин, куратор премии АРХИWOOD. Также на презентации выступила Ольга Севан, легендарный знаток русской архитектуры, отметив, что книга достойно подводит итог восьми лет работы проекта, а также впервые пытается установить связи между старой и новой деревянной архитектурой. Особо была отмечена работа дизайнера книги – Антона Милина.

Победителей, как всегда, определяло общественное голосование на сайте премии и профессиональное жюри. В его состав в этом году вошли обладатели премии АРХИWOOD 2016 года Ксения Харитонова и Александр Рябский (бюро FAS(t)), Ольга Алексакова и Юлия Бурдова (BUROMOSCOW), генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, куратор фестиваля «АрхСтояние» Антон Кочуркин и архитектор Роман Леонидов.

В номинации арт-объект второй год подряд победило бюро «Чехарда» – на этот раз с «Гигантскими грибами» в Казани. Жюри выбрало победителем «Цилиндр на даче» петербуржцев Ивана и Дмитрия Кожиных, при ближайшем рассмотрении оказавшийся туалетом (объекты такого рода уже пару раз оказывались в шорт-листе премии, но еще ни разу не побеждали).

В номинации предметный дизайн победу одержали новички премии – Мария Анисимова-Карасик, Андрей Анисимов и Роман Раух (PLAYPLY) с игровой комнатой Егора. Жюри отдало предпочтение столику «Табльдот» бюро KONTORA. Те же авторы (Дима Барьюдин и Игорь Апарин) получили и спецприз жюри – за «Площадь Революции», деревянную собаку, внучку знаменитого зверя с одноименной станции метро.

 

archiwood2017

 

Приз за лучший интерьер по мнению народа получил Алексей Розенберг (квартира NagatinSky), став таким образом семикратным лауреатом премии! Жюри отдало свой голос «Мастерской архитектора», которою спроектировали Александр Кудимов и Дарья Бутахина (Ruetemple).

В разделе дерево в отделке жюри выбрало входную группу BFFT.space в Казани (авторы – Ильнар и Резеда Ахтямовы), народ – клинику на краю земли (Михаил и Елизавета Шишины), находящуюся действительно в довольно экзотическом месте – Гватемале.

Ярославец Григорий Дайнов сделал «дубль», победив по обеим версиям в номинации малый объект с элегантной пристройкой к старому дому (Extention #1). Тот же успех повторила и Елена Макарова с гостевым домиком «Утиная Венеция» на «Болотов. Даче» в разделе общественное сооружение: здесь мнения жюри и народа также совпали.

В номинации дизайн городской среды победил другой новичок премии – Феликс Машков и бюро «Конкрит Джангл». Благоустройство территории фабрики «Заря» во Владивостоке покорило сердца членов жюри, в общественном голосовании победу одержала реконструкция набережной реки Нурминка в Кукморе. Ее авторы, казанское бюро «Архитектурный десант» во главе с Дарьей Толовенковой, пробилось в шорт-лист с 5 объектами, что означает, что столица Татарстана стала хэдлайнером по части благоустройства, подвинув Москву (которая, кстати, среди победителей представлена единственным объектом – квартирой Розенберга).

В номинации реставрация жюри отдало победу дому Черноглазова в Вологде – это уникальный случай реставрации городского деревянного дома начала ХХ века. Победу честно делят его архитектор Владимир Лукин, хозяин и инвестор проекта Герман Якимов, а также руководитель работ Владимир Новоселов. Столь же многочисленным оказался авторский коллектив Асташевского терема, победившего по версии общественности: это и заказчики – Андрей Павличенков и Ольга Головичер, и реставраторы: Александр Попов, Антон Мальцев, Антон Бабичев.

Наконец, в главной номинации (загородный дом) победил зимний дом с баней Дениса Чернова и Татьяны Панченко (бюро «Тандем») и – дом у моря (на берегу Выборгского залива) Георгия Снежкина и бюро «ХВОЯ» (по мнению жюри). Другой фаворит жюри в этой номинации – «Дом художников» Николая Калошина и Владимира Кузьмина – получил приз от спонсоров премии – компании Tulikivi. Еще один спонсорский выбор (от ArchiStudio) – у Станислава Горшунова за жилой и общественный комплекс под Нижним Новгородом.

Кроме того, жюри премии второй раз в ее истории решило дать гран-при: его получил возрожденный шедевр «русского стиля» в Костромской области – Асташевский терем.


АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Вручение премии состоялось впервые в 2010 году. В экспертный совет и жюри премии входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Помимо этого, АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

Генеральный спонсор и организатор премии - компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», (HONKA).

Созданная более полувека назад, HONKA стала брендом, завоевавшим признание потребителей во всем мире. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна HONKA является компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса. За более чем 20 лет работы в России построено свыше 2500 объектов, а также коммерческие здания и  16 коттеджных поселков. Офисы компании осуществляют деятельность в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Алматы, Минске.


Еще по теме:
События
Признание

Просмотров: 138

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы