Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



«Неделя искусств в ЦДА» и выставка конкурсных работ.

С 23 - 30 сентября в Центральном Доме Архитектора широкому кругу зрителей будет представлена выставка работ участников конкурса на проект памятника Г.П. Вишневской. Конкурс приурочен к юбилею певицы - 90-летию со дня рождения. В рамках выставки гостям Центрального Дома Архитектора будет предложена специальная культурная программа – «Неделя искусств в ЦДА».

В течение целой недели в пространстве выставки будут проходить лекций, дискуссии и мастер-классы с участием выдающихся деятелей российской культуры. Выступления посвящены обсуждению российского и мирового опыта создания арт-объектов и их гармоничной интеграции в городскую среду. Участники дискуссий смогут обсудить актуальные вопросы и проблемы современной городской инсталляции. В программе примут участие художник Михаил Молочников, куратор Анна Нистратова, искусствовед Тамара Вехова, скульптор Роман Сакин и многие другие.

Особо следует отметить «Детский день», который включает в себя мастер-классы и уроки, иллюстрирующие базовые структуры человеческой «памяти», выраженные в визуальных и художественных образах и формах.

12.09.2016, 15:26




22 сентября (четверг) по 30 сентября (пятница)

Союз московских архитекторов
Гранатный переулок, дом 7, стр. 1, Центральный Дом архитектора

23 сентября, пятница


11.00 – 12.30

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ с участием представителей Центра оперного пения им. Г.П. Вишневской.

Открытие выставки работ для представителей СМИ.

18.30 – 20.00

АННА НИСТРАТОВА, независимый куратор.

Лекция. «Искусство на улице. Чем является то, что вы видите?»

АННА НИСТРАТОВА в интервью The Village: «Граффити и так называемый стрит-арт — это исключительно городское явление, в сельской местности в нём нет необходимости. Я согласна с испанским художником Исааком Кордалом, который считает, что уличное искусство и граффити — это кожа города, его оболочка, по которой можно судить о состоянии общества. Искусство на улицах Екатеринбурга радикально отличается от искусства Нижнего Новгорода — история и городская среда диктуют свой контекст. Например, в старинном Ярославле на уровне первого этажа исписаны все новые кварталы — и это только классическое граффити, то есть надписи: рисунков там не увидишь за исключением работ Никиты PST. В соседней Костроме всё совершенно иначе: город очень чистый, ухоженный, там запрещены мигающие вывески и привычная москвичам дикая наружная реклама. Городские власти не дают граффити жить долго, да и тегать там рука не поднимается. В Москве всё, как обычно, в одну кучу. Одно можно сказать точно: граффити, как и интернет, остановить невозможно, оно будет только распространяться с каждым годом.»


24 сентября, суббота. ДЕТСКИЙ ДЕНЬ.

Расписание мастер-классов. При регистрации выбирайте нужное время.

МАРИЯ ЛЕВКО

14.00 – 15.00

Возраст участников мастер-класса не ограничен.

Мастер-класс по овладению техникой сумиё с художницей Марией Левко.  

Сумиё (или «суми-э»), древняя японская техника рисования тушью. Одна из самых первых графических техник. На «Неделе искусств в ЦДА»  у каждого будет возможность прикоснуться к этому чуду, дошедшему до нас из глубины времен и бережно хранимому истинными мастерами.

Мария Левко – правнучка главного художника фарфоровой фабрики Матвея Кузнецова: Петра Васильевича Тихонова-Манкова. Окончила МВХПУ им. Строганова. Член Союза художников России. Постоянный участник и дипломант российских и международных выставок и конкурсов.

ТАТЬЯНА ЗАЙЦЕВА

15.00-16.00

Татьяна Зайцева — художник, педагог, руководитель детской студии Центра авангарда на Шабаловке, сокуратор проекта «Супрематикус».

Специализация: история искусств, любимое направление – авангард.

Мастер-класс «Рельеф из гофрокартона «Застывшая музыка»».

Приглашаются дети 7-10 лет

Мы будем создавать архитектоны — супрематические архитектурные модели. Первые модели такого рода появились в 1925 году – их автором стал Каземир Малевич. Объемные композиции включали в себя геометрические фигуры, которые врезались друг в друга под прямым углом.

Но и это еще не все!

Дальше мы будем их подкрашивать гуашью. А поддерживать и помогать нам будет музыка Майкла Лоуренса Наймана, британского композитора-минималиста.

16.00-17.00

Мастер-класс «Футуристический натюрморт».

Приглашаются дети 9-12 лет

Работа в технике коллажа и трафаретной живописи.
Мы будем вдохновляться работами русских футуристов и создавать натюрморты с атрибутами и предметами, относящимися к музыкальной культуре.

ЕВГЕНИЙ ВИЛЕНКИН

17.00 – 18.00

Приглашаются дети 12-15 лет

Экспресс-курс профессионального архитектурно-дизайнерского скетчинга (ручного рисунка). Авторская методика.

Евгений Виленкин — архитектор, ведущий дизайнер Союза Дизайнеров Москвы.

Цель экспересс-урока – продемонстрировать и попробовать на практике многочисленные техники скетчинга (живого профессионального дизайнерского рисунка), чтобы не только иметь возможность быстро  и качественно, с высокой графической культурой, изображать свои объекты-идеи, объекты-концепции, но и научиться компоновать их в методологическую структуру.

Евгений Виленкин: «Я рассматриваю скетчинг как эффективный инструмент коммуникации с заказчиком, позволяющий наиболее оперативно и быстро реагировать на все замечания, пожелания и вопросы; дающий возможность поднять профессиональный статус автора в глазах заказчика, что не может не отразиться на общей оценке работы.»

ЕЛИЗАВЕТА ЛАВИНСКАЯ

18.00 – 19.00

Приглашаются дети 8-15 лет.

Мастер-класс «Первобытное искусство».

Елизавета Лавинская – художник-скульптор, окончила МХПУ им. Строганова, автор и педагог мастерской «Маленькие дети – большое искусство». Елизавета родилась в семье скульпторов, ее отец – замечательный художник Глеб-Никита Антонович Лавинский. В семье Елизаветы Лавинской все были художниками или поэтами: «Я стала заниматься со своим ребенком, когда ему было года полтора, и тогда у меня возникла идея, что я смогу поделиться этими знаниями и умениями не только со своим ребенком, но и со многими другими детьми. К моему удивлению, мастерская очень быстро обрела популярность в Москве и сейчас входит в десятку лучших студий детского творчества в Москве».

Пока дети будут развлекаться, родители приглашаются посмотреть фильм о Галине Павловне Вишневской, поговорить и выпить вкусного чаю.


26 сентября, понедельник


18.30 – 19.30

Лекция художника МИХАИЛА МОЛОЧНИКОВА.

Философия скульптуры: от Генри Мура до Александра Колдера.

Михаил Викторович Молочников - российский художник, член Международного Союза художников; член Немецкого союза художников ВВК; один из основателей и участников Группы МТМ (проекты в жанре «книга художника»).

Работы М.В. Молочникова находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Kolodzei Art Foundation (NY, USA), The State Museum-Kupferstichkabinett, Berlin, Germany и многих других.

Художник-график Михаил Молочников живет между Берлином и Москвой. Среди его произведений – рукотворные книги, скульптуры из картона и графические серии. В своих работах художник отталкивается от идей авангарда, в первую очередь теории Малевича, сочетая их с восточным гностицизмом и тибетскими медитативными практиками.

Михаил Молочников так комментирует свои работы: «Я в своем творчестве всегда опираюсь на медитацию. Она помогает мне увидеть объект в его «архаичном» виде. Мир чистых форм, в котором пространство становится частью объекта и элементом творчества…»

Интервью с Михаилом Молочниковым для ARCHiPEOPLE.

19.30 – 20.00

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ


27 сентября, вторник


18.30 – 19.45

Дискуссия на тему «Инсталляция арт-объектов в городскую среду. Проблемы, перспективы, возможности».

В фокусе обсуждения:

- концептуальные принципы возникновения различных арт-объектов в городской среде;

- изменение устаревшей парадигмы дизайна городской среды в целях её осмысления и повышения благоприятных для горожан характеристик, проблемы гуманизации архитектурной среды;

- проблемы современной конкурсной практики и принципы реализации конкурсной политики.

Приглашаются: скульпторы, художники, архитекторы, искусствоведы, журналисты и интересующаяся публика.

Участники дискуссии:

Леонид Александрович Бажанов, художественный руководитель Государственного центра современного искусства;
Татьяна Монина, профессор кафедры "Промышленный дизайн" МГХПА им. С.Г. Строганова;
Салават Александрович Щербаков, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова;
Анна Медлева, архитектор, дизайнер, основатель премии «Авангард», в недавнем прошлом — главный архитектор ВДНХ.

28 сентября, среда


18.30 – 19.30

Мастер-класс скульптора Романа Сакина «ИГРА В ПАМЯТНИК»

Главный принцип, интересующий Сакина, — трансформация форм объектов, находящихся в движении. Свои объекты художник называет «Управляемой Скульптурой» (сокращенно У. С.): она-то и является основным инструментом для исследования пластических взаимоотношений.

Роман Сакин - выпускник Строгановки, обладатель премии Кандинского по молодежному разделу,  автор персональной выставки «Лес» в Московском музее современного искусства. Роман придумал и разработал прием «управляемой скульптуры».

Журнал  AD об объекте "Сигнальная башня": «Объект Романа Сакина является образом воображаемого общества. По мнению художника, подобные подвижные сигнальные башни могли бы быть центрами небольших поселений, одновременно исполняя роль пожарной каланчи, колокольни и маяка. Они могли бы информировать жителей о важных новостях, праздниках, об изменениях в погоде и бедствиях. Инновационная "управляемая скульптура" Романа Сакина существенно отличается от классических кинетических инсталляций. Разница заключается не в постоянном привычном движении объекта, а в конечных фиксируемых точках. "Сигнальная башня" управляется посредством дистанционного пульта равноправными участниками воображаемого общества – каждый манипулятор конструкции ответственен за движение только своего этажа.» 


29 сентября, четверг


19.00 – 20.00

Торжественная церемония награждения победителей Конкурса в концертном зале ЦДА (2-й этаж).

Концерт с участием солистов Центра оперного пения им. Г.П. Вишневской.

Центр Оперного Пения был создан великой русской певицей Галиной Вишневской  в 2002 году. Здесь проходят стажировку по специальности «оперный артист» певцы с профессиональным музыкальным образованием;  многие из них уже имеют в творческом активе сценический опыт, выступления в театрах и концертах, на международных конкурсах и фестивалях. В Центре Оперного Пения они готовят ведущие партии из мирового оперного репертуара; с ними работают лучшие профессора вокального искусства и высокопрофессиональные концертмейстеры, дирижеры, режиссеры, преподаватели сценического движения и танца, актерского мастерства, иностранных языков. Свой богатейший опыт на ежедневных занятиях передавала своим ученикам основатель и художественный руководитель Центра Галина Павловна Вишневская. Встречи со студентами и мастер-классы здесь проводили такие корифеи мирового искусства, как Маэстро Мстислав Ростропович, режиссеры Борис Покровский и Петер Штайн, дирижеры Зубин Мета, Риккардо Мути, певцы Тереза Берганца, Мирелла Френи, Пласидо Доминго, Паата Бурчуладзе, Деннис О’Нилл, Томас Хэмпсон. После учебы многие певцы становятся солистами Большого театра России, Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Новой Оперы, Геликон — Оперы, крупнейших театров Санкт-Петербурга, Омска. Екатеринбурга и других городов России; прославляют русскую оперную школу на таких знаменитых европейских сценах, как Римская опера, Брюссельская королевская опера, Валлонская королевская опера в Льеже, Stadt Theater в Бонне, Зальцбургский фестиваль. 


30 сентября, пятница


18.30 – 19.30

Лекция-диспут с Дмитрием Борисовичем Бархиным.

«Современное прочтение классики: радикальная ортодоксальная классическая архитектура на фоне абсолютного хайтека. Синтез искусств в архитектуре».

Д.Б. Бархин – архитектор-классицист, представитель архитектурной династии Бархиных. Его отец, Борис Григорьевич Бархин, профессор МАРХИ, лауреат государственной премии Российской Федерации, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Будучи профессором МАРХИ написал серию книг "Методика архитектурного проектирования". Автор многих известных проектов, в том числе музей Вооруженных сил, музей Циолковского в Калуге и др.

Дед Дмитрия Бархина был одним из авторов интерьеров нескольких залов музея Изобразительных искусств им. Пушкина, Бородинского моста, здания театра «Современник», одним из авторов проекта здания редакции газеты «Известия», которое являлось в своё время образцом авангардистской архитектуры и до сих пор считается шедевром конструктивизма.

В 1973 году Дмитрий Бархин окончил МАРХИ, учился у Григория Симонова, Елены Новиковой, Зинаиды Зубаревой и, конечно же, у своего отца – Бориса Григорьевича Бархина. С 1980 года - член союза архитекторов России.
Д.Б. Бархин - один из ведущих московских архитекторов, применяющих ордерную систему композиции.

«Только тогда, когда есть такой мотив, что вы работаете для вечности, у вас возникает ощущение чести и достоинства, помимо того, что вы еще представитель такой семьи. То есть вы не можете сделать гадость, вам это не будет прощено, не вашими коллегами, которым наплевать, а вашими пращурами. Когда мой дед делал Бородинский мост и когда мой дед делал усыпальницу Юсуповых, и когда мой дед делал кинотеатр «Колизей» (сейчас это театр «Современник») - это же была все классика, неоклассика девятисотых годов.»

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ИТОГИ КОНКУРСА


«Неделя искусств» состоится в Центральном Доме архитектора в Гранатном переулке, дом 7, стр. 1 с 22 по 30 сентября. «Неделя искусств» посвящена  90-летию со дня рождения Г.П.  Вишневской и творческому конкурсу по созданию проекта памятника легендарной певице.

Организатор «Недели искусств» — Союз московских архитекторов
Руководитель Оргкомитета: Елена Петухова
Куратор программы: Людмила Малкис


Конкурс проводится по заказу Министерства культуры РФ

Генеральный партнер конкурса и «Недели искусств в ЦДА»: Центр оперного пения Г.П. Вишневской http://opera-centre.ru/

Стратегический партнер конкурса и «Недели искусств в ЦДА»: Российская Академия Художеств www.rah.ru

Партнеры конкурса и «Недели искусств в ЦДА»:

Государственный центр современного искусства: http://www.ncca.ru/

Объединение московских скульпторов, http://www.oms.ru/

ВТОО «Союз художников России»: http://shr.su/

Творческий союз художников России: http://www.tcxp.ru/

Союз архитекторов России: http://uar.ru/

Интернет-портал www.archipeople.ru

Партнеры «Недели искусств в ЦДА»

Компания IntiLED: http://intiled.ru/

Компания CEOffice: http://ceoffice.ru/


Еще по теме:
Конкурсы

Просмотров: 5251

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы