Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



«АРХСТОЯНИЕ-2014». Здесь и сейчас.

В прошедшие выходные 25-27 июля в Николо-Ленивце состоялся 9-ый Международный фестиваль АРХСТОЯНИЕ 2014. ARCHiPEOPLE побывал на фестивале и делится впечатлениями об абсолютной удаче фестиваля - "Ленивецких часах" - и догадками о том, почему Зиккурат - ленивый.

30.07.2014, 12:37 | Автор: Ольга Старкова



Сложно представить, что здесь, в национальном парке «Угра», не было бы Николая Полисского с товарищами, арт-объектов и фестиваля Архстояние, который каждый раз дает прекрасный повод приехать, убедиться в уникальности места и временной устойчивости или неустойчивости ландшафтных объектов.

Кураторы заявили на этот раз довольно сложную тему «Здесь и сейчас», и попытались донести до публики осознание того, что архитектура существует не только в пространстве, но и не лишена временнОго измерения. По мнению куратора основной программы Ричарда Кастелли, архитектурное творение никогда не является чем-то застывшим, потому что разрушается, изменяет свое предназначение, но так же и потому что восприятие архитектурных объектов изменяется, так как изменяется само общество.

Строго говоря, единственным новым архитектурным на территории парка «Версаль» (52 гектара, в центре Николо-Ленивца, которую заложили вместе с французскими ландшафтными архитекторами в 2009 году) стал объект «Ленивый Зиккурат» проектной группы «Поле-Дизайн». Он же станет последним высотным объектом на этой территории.

«Ленивый Зиккурат», Поле-Дизайн

Попытка «вырастить» объем из клетей-«кубиков», без затей, следуя только правилам рубки, сборки и, совсем немного, здравому смыслу, целиком и полностью удалась – смысла и, правда, в этой конструкции нет никакого. Да, и определение «ленивый» тоже абсолютно оправдано – объект то ли спешили возвести, то ли технологии поленились соблюсти, из-за чего не позволяет он на себя подняться всем желающим – шатается. Поэтому допуск наверх, к небу, ограничен. Возможно, временно. От этого философского осознавания хочется немедленно отвлечься и от Зиккурата переместиться сразу к «Арке» Бернаскони или «Ротонде» Бродского, радуясь их нахождению здесь и сейчас.

Абсолютная удача фестиваля – перформанс «Ленивецкие часы» художника Марка Форманека. В течение 32 часов каждую минуту группа рабочих меняет положение перекладин на специальной конструкции, и время идет. Днём и ночью. Ребята, выполняющие эту бессмысленную и гениальную работу, подобрались отличные, настоящие энтузиасты. Мы наблюдали за ними в полдень. 

Под веселую детскую песенку «Всегда есть мороженое одному Не вкусно ни мне, ни тебе, никому! Ведь столько на свете хороших друзей!» живые часы замерли в положении 11:59, а через несколько секунд рабочие со стремянкой быстро и деловито поменяли его на 12:00. Прекрасная иллюстрация про «здесь и сейчас».

Ещё один замечательный перформанс «Ножницы и бумага» Сашико Абе.

Ритм ножниц, тонкие полоски бумаги, точность движений, сосредоточенное лицо художницы завораживают и хочется смотреть долго-долго, как и она, формулируя и меняя отношение к окружающему миру. Атмосферное, «капсульное» действие, для которого необходим «капсульный» доступ. Жаль, что не была организована предварительная запись, что, безусловно, сложно, когда приезжают 8000 человек.

Но, возможно, для такого количества людей нужны другие перформансы, которые помогли бы почувствовать вовлеченность в действие большинству, а не единицам?

 А сейчас ощущения целостной атмосферы и общего духа фестиваля ускользнули, так и не явив себя миру.

Получилась приятная прогулка в красивом и интересном месте, где каждый гуляет сам по себе. Хотя развлечений было предостаточно – падающие звезды, палатки, купание, еда, музыка…

Хорошо, конечно, что событие популярно. Но формат, если сохранять его как есть, все же рассчитан на ограниченное количество публики.

Вопрос также и в том, как развивать территорию в межфестивальном промежутке. На презентации, посвященной развитию Николо-Ленивца говорили о том, что нужно привлечь людей на постоянное жительство, для чего есть планы строительства творческой резиденции в Кольцово.

А пока в детский сад ходит всего два ребенка, а в школе было в этом году два выпускника из 12 учеников. Существующая ферма в деревне могла бы стать основой для агротуризма.  Постоянные жители помогли бы парку «жить» и формировать эти чудесные «здесь и сейчас». Чего мы и желаем этому уникальному месту.


Фото: сайт АРХСТОЯНИЕ, Ольга Старкова


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 6295

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы