Подписка на новости



Чего ждать от Manifesta 10?

Летом в Питер приедет Manifesta 10. Это самая крупная и самая, пожалуй, лучшая европейская биеннале современного искусства – каждый год она проходит в разных городах, редко - столицах, но всегда в городах интересных и культурно развитых, объединяя лучшие проекты самых обсуждаемых художников современности. По большому счёту, это единственная кочующая биеннале. Работы участников Manifesta, собранные со всего мира, займут весь Главный штаб Эрмитажа и часть Зимнего дворца, что вызывает определённую критику в среде консервативно настроенных граждан. Еще в конце марта были объявлены 55 участников и кураторская концепция Каспера Кёнига, нынешнего творческого руководителя Manifesta, и кажется, им ничего не должно помешать.

23.04.2014, 04:27 | Автор: Саша Никитина



Мanifesta существует со времён перестройки, она родилась из развалин Берлинской стены двадцать лет назад. Нет «железного занавеса», нет стены, разделяющей Германию на две части, деление Европы на два лагеря постепенно исчезает, появляется возможность воспринимать её как нечто целое. Среди мест проведения Manifesta: Люксембург, Словения, Кипр, Нидерланды, Германия и другие страны, как в Западной, так и в Восточной Европе. Следующая, например, пройдёт в 2016 г. в Цюрихе (Швейцария). Кочевая природа Manifesta спасает биеннале от однобокого взгляда и консервации в тихой стерильности Запада.

Споры о том, проводить ли Manifesta 10 в Санкт-Петербурге, то есть в России, кипят давно. Как грибы по осени, стали появляться петиции: против проведения Manifesta здесь, где приняли гомофобный закон, против в виде бойкота против позиции РФ по отношению к конфликту на Украине, против из-за «осквернения» стен Зимнего дворца, за проведение Manifesta, потому что это уникальная возможность для Санкт-Петербурга. И хоть больше голосов набрали петиции «против», Каспер Кёнинг и Хедвиг Фейен, куратор и основательница фонда, решили всё-таки не менять базу Manifesta.

На пресс-конференции Хедвиг Фейен говорит: «Несмотря на реакцию СМИ, Manifesta считает, что для развития поддержание бойкота является не лучшим решением. Мы открыты для любой критики и хотели бы дать возможность для дебатов с разных позиций, для обсуждений и дискуссий, сейчас и в течение 120-ти дней биеннале […] Что касается ситуации на Украине, в Крыму, Manifesta поддерживает все те группы, которые борются за мирное и ненасильственное решение проблемы. Как европейские, так и российские […] Мы не станем обходить стороной конфликты нашего времени. Мы не политическая партия, не NGO (non-government organization – негосударственная организация), и мы не станем подчиняться давлению любого правительства или кого бы то ни было».

Из Зимнего дворца уже переносят Матисса в здание Главного штаба, чтобы в его зале разместить работы Марии Лиссинг, Марлен Дюма и Николь Айзенман. Работа идёт полным ходом, хотя до открытия осталось ещё больше двух месяцев.

«Я очень счастлив работать вне контекстов Эрмитажа, - говорит Каспер Кёниг, куратор Manifesta 10. - Это очень интересно и дорогого стоит, создавать такие физические и моральные испытания под взглядом общественности и медиа, такое столкновение с гештальтом, то есть формой – все это моментально и веско определяет, чем искусство может быть».

Несмотря на позицию руководства биеннале, некоторые художники отказались от участия в Manifesta в России из своих личных политических соображений. В рамках биеннале помимо работ международных художников, будут представлены и российские участники: Вадим Фишкин, Владислав Мамышев-Монро (1969-2013), Тимур Новиков, Елена Ковылина, Павел Пепперштейн, Александра Сухарева. Будут также представлены работы украинского фотографа Бориса Михайлова, посвящённые собственно событиям на Майдане.

Татцу Ниши, японский художник, уже сейчас создаёт в одном из залов Зимнего дворца имитацию стандартной комнаты быта российской элиты. Также комнату, вот только коммунальной квартиры, делает в Эрмитаже швейцарец Томас Хиршхорн.

Полный список участников Manifesta 10 выглядит так:

Франсис Алис (Бельгия-Мексика)
Николь Айзенман (Франция-США)
Гай Бен-Нер (Израиль)
Карла Блэк (Шотландия)
Йозеф Бойс (Германия)
Павел Браила (Молдова-Германия)
Луиза Буржуа (Франция-США)
Эрик ван ЛИсхаут (Нидерланды)
Доминик Гонзалес-Фёрстер (Франция-Бразилия)
Йозеф Дабернниг (Австрия)
Ладо Дарахвелидзе (Грузия-Нидерланды)
Ринеке Дикстра (Нидерланды)
Марлен Дюма (ЮАР-Нидерланды)
Алевтина Кахидзе (Украина)
Майк Келли (США)
Елена Ковылина (Россия)
Хорди Коломер (Испания)
Илья Орлов (Россия)
Рагнар Кьяртанссон (Исландия)
Мария Лассниг (Австрия)
Клара Лиден (Швеция)
Владислав Мамышев-Монро (СССР-Индонезия)
Анри Матисс (Франция)
Борис Михайлов (Украина)
Ясумаса Моримура (Япония)
Оливье Моссе (Швейцария)
Хуан Муньос (Испания)
Деймантас Наркевичиюс (Литва)
Татцу Ниши (Япония-Германия)
Тимур Новиков (Россия)
Брюс Нойман (США)
Кристина Норман (Эстония)
Хенрик Олесен (Дания-Германия)
Павел Пепперштейн (Россия)
Паола Пиви (Италия-Индия)
Джованни Баттиста Пиранези (Италия)
Александра Пиричи (Румыния)
Герхард Рихтер (Германия)
Александра Сухарева (Россия)
Вольфганг Тильманс (Германия)
Жоэль Тюрлинкс (Бельгия)
Лара Фаваретто (Италия)
Сьюзан Филлипс (Шотландия-Германия)
Вадим Фишкин (СССР-Словения)
Клеменс фон Ведемейер (Германия)
Катарина Фрич (Германия)
Томас Хиршхорн (Швейцария-Франция)
Отто Цитко (Австрия)
Марк Камилль Шаймовиц (Франция-Великобритания)
Синди Шерман (США)
Ваэль Шауки (Египет)
Анн Вероника Янссен (Великобритания-Бельгия)
Slavs and Tatars

Помимо экспозиции Manifesta включает в себя публичную программу, которая охватит ведь город встречами, мастерклассами, дискуссиями, а также программой «противUnlooped-KINO», посвящённой time-based медиа. Летом в Питере скучно точно не будет.


28 июня - 31 октября, 2014

Официальный сайт Эрмитажа.

Официальный сайт Manifesta.


Еще по теме:
Художники
Арт-интервенции

Просмотров: 4354

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы