Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Как правильно реновировать парки? «АИ-студия» знает точно.

Архитектурное бюро «АИ-студия» разработало два современных, от начала до конца продуманных проекта по реновации Ботанического и Джамгаровского парков в Москве. ARCHiPEOPLE встретился с архитектором Иваном Колманком, который объяснил, каким образом необходимо реновировать парки и что при этом надо учитывать в первую очередь.

24.04.2014, 21:28 | Автор: Андрей Кановка



Мы, то есть я, Василий Сошников, Антонина Новицкая, Мария Ценципер и Рустам Исанчурин, разработали концепции реконструкции двух парков – Джамгаровского и Ботанического. Над каждой из них работали по 17 человек – архитекторы, культурологи, историки, дендрологи и другие. Мы постарались собрать всю максимально возможную информацию, провести весь спектр анализов во всех направлениях, чтобы правильно реновировать парки. Можно, конечно, брать плохую инфраструктуру, которая уже имеется, накладывать на нее якобы умные решения и надеяться, что все будет хорошо. Мы же попробовали проанализировать и понять, каким должен быть парк. В итоге, правда, наши предложения оказались высокобюджетными. В Джамгаровском мы точно работать не будем, а судьба Ботанического пока неизвестна.

История обновления Ботанического парка тянется уже с 2003 года.

Лужков это придумал: поставил табличку про «сад будущего», высадил два десятка деревьев – и на этом все закончилось.

Когда вспоминают парки, сразу думают о Парке Горького, о том, каким он стал хорошим. Но там имеющуюся инфраструктуру надо было подчистить и что-то новое добавить. В вашем случае все делается чуть ли не с нуля?

У Парка Горького огромная территория, она требует совершенно других видов работ. Ботанический парк в 10 раз меньше. В нем, например, странная тропиночная сеть. В настоящее время при существующей схеме дорожек вам совсем негде бросить полотенце и просто поваляться, потому что вокруг вас все время кто-то ходит, и это может быть несколько неприятно. В Парке Горького такой проблемы нет, потому что найти укромное место там труда не составляет. Вдобавок к этому, у нас сейчас идет мощная спортивная волна, пропаганда физического развития и всего такого. Поэтому мы предложили оборудовать Ботанический парк всего двумя дорожками – пешеходной и велосипедной. Опять же из-за ограниченной территории мы подняли велосипедную на мостики – это утопично, но вполне реализуемо. В итоге же мы освободили огромное поле по центру парка. Причем рассматривали его таким образом, чтобы совместить лугопарк и лесопарк. Лугопарк – очень интересная штука. Он очень сильно отличается от пустыря, которым его именуют некоторые. Лугопарк – поляна, на которой вам удобно и уютно. То есть у нее должен быть некий «интерьер».

Поляна и сейчас есть?

Сейчас она сильно измучена тропами и дорожками.

Те, кто привык ходить напрямик, ведь и продолжат ходить по поляне.

Будут образовываться протоптыши, да. Но мы внимательно проследили, как люди движутся по парку. Главным образом они идут от метро в двух направлениях: к хоспису и церкви или к жилым домам. Овал основной дорожки, который видно на нашей схеме, расположен как раз так, чтобы это учитывать. Вообще, прямые дорожки – это странно. Идете, видите конец пути, и ничего больше не происходит. Чем примечательна гнутая дорожка? Все время меняется вид, ходить становится интересно.

Еще мы рассматривали три вида покрытия. Гравийное – для беговых дорожек, асфальтовое – для подвоза техники обслуживания и велосипедистов, и брусчатое, где не будут стоять лужи – для пешеходов.

Пустырь для меня – это что-то вроде нетронутого куска природы. Я вижу на схеме, что луг только расширится, а что с деревьями?

Мы закладывали только подсадку. Дендрологи из мастерской ландшафтной архитектуры DAL-studio сделали заключение, что деревьям в основном требуется только кронирование, чтобы не было болезней. Надо подстригать как деревья, так и газон, надо высаживать траву там, где ее надо высаживать. Например, в тенистых местах она не будет расти априори. Зачем ее раньше так сеяли, не знаю. В тени еще надо подсыпать мульчу или гравийные отсыпки, потом все это менять. Над этим должна постоянно работать большая команда.

Траву вы планировали старую оставить?

Нет, при нашем комплексном подходе надо срезать все, что есть, и засаживать новый плодородный слой. Это небольшое дело, в принципе. Мы даже подсчитали кубатуру необходимой земли. Еще должна быть проведена система полива. Можно сделать розетки, к которым подключается шланг, а можно поставить автоматический дренчер, который вылезает в запрограммированное время. При этом можно использовать антивандальные технологии. Собственно, система полива и новое освещение стали бы основными направлениями реконструкции парка.

Насколько увеличились бы коммуникации под парком, внутри него?

Сейчас там ничего нет. Но это не беда, потому что оба парка прилегают к жилым массивам. Плюс к тому современные технологии позволяют запускать «крота» и бурить с помощью пульта управления, не как раньше, когда разрывали огромные траншеи и резали корневые системы. Тем более у нас освещение и водополив неглубокого заложения.

Я для себя начал уяснять чем парки, отличаются, например, от заказников. Когда в прошлом году пошли слухи о том, что заказник на Воробьевых горах отдадут Парку Горького, я испугался, что экосистему руинируют окончательно. Но вот именно за парком надо следить, возделывать его.

Сейчас много парков, у которых даже нет администрации. Возникает вопрос, а где сидит персонал? Нет у них помещений, даже в проекты их не закладывали. Жители могут бастовать, не хотеть капитального строительства внутри парка. Но как без этого обеспечить хорошую инфраструктуру? Элементарно где-то должны храниться садовые инструменты, техника и тому подобное. А возле спортивных площадок обязательно должны быть душевые. Туалеты можно сделать мобильными, с душами так не поступишь, необходима канализация. Как только подключаешься к канализации, автоматически выходишь на капитальное строительство. А матерям с маленькими детьми нужны пеленальные комнаты. Они же даже в мороз гуляют. Мы смотрим на парки, как на места летнего времяпрепровождения, а на самом деле это не только так.

Вообще, к вопросу о создании парковой инфраструктуры надо подходить очень серьезно. Мы опрашивали население, что и зачем они делают в парках. Поразительные цифры получили по обоим паркам! Джамгаровский был пустым, когда мы его смотрели, а Ботанический – более людным. Но в первом все были гуляющими, а через последний масса народа шла транзитом. Оказалось, что посетителей в людном парке в 5 раз меньше, чем в пустом. Это все надо учитывать, чтобы не настроить лишнего.

Что необходимо было построить в Ботаническом парке?

Мы предложили создать спортивный комплекс. Чтобы жителей не травмировать, мы завели холм на теплые объемы и отсекли дорогу. Вообще, у парка есть такая проблема – ветер и шум. Холм же этому может препятствовать. Опять же пустырь может оставаться каким угодно, а лугопарк ветреным быть не должен.

Еще необходимы были новые детские площадки. Все думают, что достаточно установить станок с горками и лесенками. Кататься с горки здорово, но детям гораздо интересней играть. В Тель-Авиве есть большая деревянная набережная с перепадами высот, в которой есть большая песочница. Там всегда много детей. Потому что они могут кататься на велосипедах по пандусам, копаться в песочнице, то есть они предоставлены сами себе и сами придумывают игры, а не просто катаются с горки. Наша задача – проектировать такие среды, где дети по-настоящему развиваются. В проекте мы, кстати, привели сравнения с иностранным опытом, чтобы иметь доказательную базу того, что наши предложения реализуемы и оправданы.

А что делать с храмом, расположенным в парке?

Храм стоит, но место вокруг него никак не выражено. Мы специально заложили богатое благоустройство в местах, которые взаимодействуют с ним. Молодожены часто приезжают сюда. И брачные процессии ходят фотографироваться на ближайший пруд, даже несмотря на то, что он заросший. Все это надо облагородить, сделать правильный фон. Торжественная дорога, например, сейчас выглядит как асфальтовая тропа.

Чем отличаются Джамгаровский парк и проект, разработанный для него?

Для него мы подготовили феерическую концепцию. По задумке наших соавторов, «Центра капитализации наследия», парк должен был стать чем-то вроде городской дачи. То есть места, куда вы выезжаете, чтобы отдохнуть на выходных. И все, что можно придумать для дачи, мы применили для этого парка. Там есть домики, грядки для занятий с детьми и так далее.

У этого парка есть очевидный центр притяжения - музыкальная школа. Детям и их родителям, которые туда приходят, надо где-то и что-то делать. Соответственно, необходимо развивать и инфраструктуру. Мы предложили установить уличную сцену, по рельефу вокруг нее расположить лавки. Все это, чтобы можно было проводить занятия на улице в теплое время – это хорошо и для самой школы, и для посетителей парка. Территория школы не принадлежит парку, отсюда – забор. Мы предложили сделать его по закругленной траектории, чтобы он не был агрессивен со своими углами, и его можно было бы обойти. Сейчас забор зажимает некоторые тропинки.

А что за новый ручей на вашей схеме? Сейчас его там нет.

Рядом есть автобусная остановка. Люди приезжают и оказываются сразу в парке. Сейчас это место не обозначено ровным счетом никак, и если вы сойдете с трассы, то просто наступите в болото. Мы обновили остановку, разбили пруд и запустили ручей, используя колоссальный перепад высот в этом месте.

Что еще нового должно было быть в плане инфраструктуры?

В парке есть странная парковка, статус которой непонятен. Если ее очистить, то мы получим большой плац. На нем надо устроить всю спортивную зону, чтобы не использовать других территорий. Район большой – спортсменов много. Мы предлагаем душевые, пункты проката, может быть, даже медпункт, и площадки на все случаи жизни. Вообще, мы стараемся использовать неудобные места под переустройство, не затрагивая хороших.

Опять же, в парке нужна новая детская площадка. Рядом с ней можно разбить грядки, где дети могли бы заниматься вместе с педагогами.

Вы говорили, что ваши проекты высокобюджетные, поэтому их не сразу принимают. Что делать в этом случае?

У нас уникальный опыт, когда почти из ничего необходимо сделать нечто хорошее. На Западе парки постоянно развиваются, в течение долгого времени. Там идет небольшое финансирование –  и тут же улучшение. У нас обещанного благоустройства ждут годами.

За границей некоторые парки даже стали самоокупаемыми. Например, сдача в аренду спортивных сооружений на территории – у нас такая схема тоже может сработать. Или Централ-парк в Нью-Йорке для жителей прилегающих домов предлагает особое членство: вы платите деньги, чтобы парк содержался надлежащим образом, и из вашего окна вид всегда был прекрасным. Потому что если парк банкротится, то его территорию могут выкупить и потом застроить бизнес-центром. Когда у нас будет за что бороться, будет так же, я думаю.

Джамгаровский парк расположен рядом с МКАД? Его экология от этого не страдает? Как там людям отдыхать?

При правильном уходе то, в какой среде парк находится, не важно. Часто над парками, например, проходят ЛЭП. Это ведь тоже не страшно.

Повторюсь еще раз, я уяснил для себя, что парк должен оставаться парком, а не превращаться в лес.

Есть лесопарки, лугопарки и урбанистические парки, где все может быть в бетоне, но это все равно место отдыха и скопления людей. Мы стараемся разбивать зоны в наших проектах так, чтобы получалось сочетание всех трех. Территории ведь маленькие. У Централ-парка такой проблемы нет. У Парка Горького, если его расширят за счет Воробьевых гор, а лучше, если реконструируют районные парки, тоже ее не будет.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Мы занимаемся градостроительными конкурсами, наш опыт с парками при этом тоже учитываем. Прокачались на Ботаническом и Джамгаровском – можно идти дальше. Надо работать от аналитики. Надо знать, что улучшать. Есть, например, поляна, есть деревья, а вот еще овраг большой и ручей заброшенный – и вот их надо немного подправить, а не сидеть и проектировать все только на бумаге. Тем более наши парки не пустыни, в них уже что-то есть. Надо немного скорректировать их функции – и все будет хорошо.

 

aistudio

 


Фото: Александра Голикова, Александр Плахин.

Схемы и иллюстрации: «АИ-студия».

Сайт: «АИ-студия»


Еще по теме:
Урбанисты

Просмотров: 11050

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы