Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Birmingham Central Library: почему библиотеки будут жить

Совсем недавно в Бирмингеме открылась новая Центральная библиотека, которая стала большой новостью в мире архитектуры. ARCHiPEOPLE отправился посмотреть на это чудо своими глазами, а заодно выяснил, для чего в век информационных технологий вообще продолжают строить библиотеки. 

25.11.2013, 00:30 | Автор: Даша Котенко



С развитием информационных технологий библиотеки в классическом понимании стали анахронизмом. Люди разучились корпеть над пыльными томами, вручную исписывая лист за листом. Мы давно пересели за портативные компьютеры и заглядываем в библиотеку изредка: за старой книгой, которой по какой-то нелепой случайности ещё нет в электронном виде, за тем, чтобы сменить рабочую обстановку, за тишиной, в конце концов. Но как храм науки воспринимаются не бесконечные ряды печатных томов, а действительно бездонное интернет-пространство.

Поскольку библиотеки по всему миру перестали выполнять свою главную функцию – давать доступ к той информации, которую больше нигде не получить, – они попытались найти себе иное применение. Теперь это общественное пространство – альтернатива торговым центрам и паркам. Не просто собрание книг, а культурный центр с программой мероприятий, уютными кафе и почти всегда выдающейся архитектурой.

Совсем недавно (3 сентября 2013 года) одна из таких «новых» библиотек открылась в английском Бирмингеме. Вообще, его принято считать достаточно невзрачным с архитектурной точки зрения городом, хотя и с интересной историей. Именно поэтому одной из главных задач, которые город ставил для архитекторов, было возведение «образа 21 века». Остро чувствовалась необходимость создать «ловушку для взгляда» (анг. eye-catcher). Действительно, пройти мимо этого здания трудно, как и определить свои впечатления от него.

Новую Бирмингемскую библиотеку построила компания Mecanoo Architecs. Это удивительный пример слаженной работы заказчика (которым в данном случае выступает государство) и архитектора: центр открылся вовремя и, что самое удивительное, на его создание потратили меньше, чем было заложено в бюджет (189 миллионов фунтов против 193). Тут есть чему поучиться.

Примечательно, что это уже четвёртая центральная библиотека Бирмингема меньше, чем за 150 лет. Старая находится совсем рядом с новой, она была построена в 1974 году Джоном Мэйдином (John Madin) и в своё время тоже стала архитектурной сенсацией. Сейчас, по всей видимости, её облик морально устарел и не отвечает требованиям нового времени.

В Бирмингеме появилось место «силы» и всеобщего притяжения, как будто в солнечную систему, до этого как-то существовавшую без главного светила, наконец поместили солнце. Конечно, в Бирмингеме есть прекрасный университет, музеи и необыкновенный торговый центр Bullring, но новая библиотека находится в самом центре, её отовсюду видно и все дороги ведут к ней. Её открытия ждали как манны небесной, и, кажется, не зря. Культурно-исследовательский центр стал одновременно и достопримечательностью (толпы туристов не дадут соврать) и местом для отдыха и прогулок на открытых террасах (5-й, 7-й, 9-й этажи).

Это суперсовременное здание, оборудованное по последнему слову техники (чего стоят только самопередвигающиеся стеллажи-роботы). По словам директора библиотеки Брайана Гэмбэлса (Brian Gambles), Бирмингемская библиотека – это «место для людей», которое, помимо хранилища для первоклассной коллекции архивов, фотографий и редких книг, представляет собой передовой центр исследований, обучения, развития, самовыражения, предпринимательства и даже здоровья (информационная поддержка). Здесь же, кстати, теперь располагается и преходящая ценность – мемориальная комната Шекспира (Shakespear Memorial Room).

ARCHiPEOPLE отправился посмотреть на чудо-библиотеку и с уверенностью заявляет: в Бирмингем надо ехать хотя бы ради неё.

Архитектор проекта Франсин Хубен (Francine Houben) описывает своё творение как «оду кругу»:

 

 

Библиотека в Бирмингеме иногда больше напоминает торговый центр, чем храм знаний:

 

 

Некоторые посетители, правда, недовольны, что вид из окон библиотеки - исключительно "в кружочек": 

 В библиотеке очень необычное, но очень комфортное освещение:

 

А также, по словам корреспондента корреспондентовича, очень удобные сиденья:

 

День выдался красивый и солнечный, поэтому открытые террасы пользовались особым успехом:

 

Кроме того, с них открывается прекрасный вид на Бирмингем:

 


А что тем временем происходит у нас?

С нашими библиотеками с недавнего времени тоже стали происходить удивительные метаморфозы: они становятся более открытыми, современными, ориентированными на человека. Исчезают угрюмые бабушки, навсегда застрявшие в СССР,  появляются улыбчивые, внимательные сотрудники. Пропадает стремление поскорее завершить все дела и сбежать  возникает желание дольше находиться в спокойной и приятной атмосфере. Инициировал проект модернизации библиотек Департамент Культуры Москвы – читай Сергей Капков. 

  • С сентября в новом режиме заработала Библиотека Достоевского на Чистопрудном бульваре – результат работы Бориса Куприянова (один из основателей «Фаланстера») и архитектурного бюро Svesmi. Помещение стало просторнее и светлее, его функционал изменился. Порядок пользования библиотекой упростили до предела – нет никаких лишних процедур и регистраций.
  • Благодаря усилиям того же тандема (Куприянов и Svesmi) изменилась и библиотека "Проспект". Теперь она больше ориентирована на встречи людей и организацию мероприятий. Следить за новостями можно на официальной странице в facebook.
  • Библиотека на Преображенской площади неизменно вызывает восторг у людей, привыкших к затхлым читальным залам, где за любой шорох на тебя грозно цыкают. Там светло, красиво и уютно, всегда работают автоматы с кофе и снэками. Разные залы отвечают разным режимам деятельности: где-то корпят над научными работами, где-то – в расслабленном режиме читают в своё удовольствие. 
  • Нельзя обойти стороной Фундаментальную библиотеку МГУ. Её архитектурное исполнение вызвало в своё время много споров, но нельзя отрицать, что она стала воплощением научно-культурного центра при крупнейшем университете страны, где проводятся такие мероприятия, как Фестиваль науки или, например, культовая встреча с Марком Цукербергом.

Еще по теме:
Урбанисты

Просмотров: 9608

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы