Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Сложный свет: системы управления освещением

Проектирование освещения общественных зданий – сложный процесс, который, помимо необходимых сертификатов, требует от сотрудников компании-разработчика специализированных знаний и опыта. Без этих составляющих практически невозможно воплотить в жизнь ни один замысел. Российская компания ТРИНОВА предлагает профессиональный подход к разработке комплексных решений по освещению и светодизайну с применением современных систем управления освещением (Lighting Management Systems, LMS).

14.11.2013, 22:26 | Автор: Вячеслав Васильев, руководитель направления Системы Управления компании Тринова



Проектирование освещения общественных зданий – сложный процесс, который, помимо необходимых сертификатов, требует от сотрудников компании-разработчика специализированных знаний и опыта. Без этих составляющих практически невозможно воплотить в жизнь ни один замысел. Российская компания ТРИНОВА предлагает профессиональный подход к разработке комплексных решений по освещению и светодизайну с применением современных систем управления освещением (Lighting Management Systems, LMS).
 
 
Необходимость внедрения систем управления освещением в офисных зданиях, гостиницах, конференц-центрах и т. д. обусловлена целым рядом факторов. В числе обязательных – требования по энергосбережению в городе Москве, а также соответствие Green-сертификатам (LEED, BREEAM, DGNB), которые очень жёстко регламентируют средний расход электроэнергии для освещения на единицу площади. В данной ситуации обеспечить необходимый нормируемый уровень освещённости рабочей поверхности без использования системы управления освещением практически невозможно. Получение Green-сертификата положительным образом влияет на имидж компании, тем самым повышая её конкурентоспособность в современных условиях, когда забота о сохранении природных ресурсов поддерживается на уровне гос. регулирования нормативами. Энергосбережение достигается благодаря использованию качественного светотехнического оборудования в сочетании с датчиками движения, освещённости, температуры, а также настройке системы в соответствии с заданными параметрами, например по времени. Освещение может автоматически включаться и выключаться в соответствии с режимом рабочего времени и присутствием людей в помещении, а в течение дня требуемый уровень освещенности поддерживается с учётом наличия в помещении естественного света.
 
Наряду с энергосбережением, использование системы управления освещением позволяет решить целый ряд других задач на объекте, а именно: 
– создать комфортные условия работы для сотрудников, даже если в помещении отсутствует естественное освещение,
– обеспечить удобство управления режимами освещения,
– привлечь внимание к объекту,
– значительно снизить затраты на внесение изменений в проект.
 
Управлять режимами освещения, в рамках общей системы, возможно не только автоматически, но и вручную – при помощи сенсорных панелей, дистанционных пультов, беспроводных и подобных устройств, находящихся в отдельных помещениях. Это очень удобно с точки зрения управления освещением в соответствии с индивидуальными предпочтениями. То есть LMS изначально проектируется таким образом, чтобы работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Большинство современных систем управления освещением позволяет вносить изменения в структуру системы непосредственно в процессе эксплуатации, причем очень часто связь с системными модулями может быть осуществлена удаленно, например, через Internet. Таким образом, специалисты компании Тринова с помощью специализированного программного обеспечения и ноутбука могут из московского офиса администрировать систему управления освещения, допустим, во Владивостоке. Такая гибкость настройки позволяет значительно минимизировать затраты в случае внесения изменений в первоначальный проект.
 
Тем не менее, многие владельцы зданий и арендаторы ограничиваются базовым набором функций управления освещением, которые заложены в большинстве общих систем управления зданием (Building Management System, BMS). Но сегодня этого недостаточно. Самым оптимальным вариантом управления всеми службами на объекте является интеграция систем. LMS разрабатывается отдельно, а затем объединяется с общей системой BMS при помощи шлюзов и различных протоколов данных. Исходя из опыта работы компании Тринова, можно с уверенностью сказать, что чем масштабнее и сложнее объект, тем дешевле обойдется реализация проекта BMS с интегрированной системой освещения.
 
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ
 
В компании Тринова мы выделяем три основных типа систем управления освещением, которые позволяют не только экономить электроэнергию, но и создавать различные световые сценарии. Однако круг задач, решаемых в рамках той или иной системы, значительно разнится.
 
Локальные LMS
 
Как правило, локальные системы управления освещением строятся на основе центрального модуля, к которому непосредственно подключаются светильники и другие устройства. Такие системы просты и удобны как с точки зрения технической реализации, так и использования, и не требуют значительных затрат на установку и обслуживание.
 
С помощью пультов и небольших панелей управления можно включать и выключать светильники, увеличивать или уменьшать (диммировать) яркость отдельных групп светильников. Энергосбережение в данном случае достигается за счёт использования датчиков освещённости и движения.
 
 
В то же время у локальных систем есть целый ряд недостатков, в числе которых: ограниченное количество
подключаемых светильников, управляющих устройств и необходимость прокладки отдельного кабеля управления к каждой группе светильников; отсутствие функции управления освещением по времени; невозможность расширения и масштабирования системы в случае необходимости.
 
Централизованные LMS
 
Обязательным компонентом систем данного типа является центральный контроллер. Управление освещением осуществляется посредством различных устройств – кнопок, пультов, сенсорных панелей, причем в разных помещениях независимо. Предусмотрены решения «всё в одном», а именно – создание и сохранение световых сцен, реализация динамических сценариев, возможность управления освещением по времени. Экономия электроэнергии происходит за счёт более тонких настроек датчиков освещённости и движения, а также управления по времени.
 
Как правило, централизованные системы поддерживают цифровой адресный протокол управления DALI (Digital Addressable Lighting Interface), что позволяет управлять каждым  отдельным светильником, объединять светильники в логические группы, проложив при этом только один кабель управления. В качестве такового может использоваться стандартный силовой двухжильный кабель. 
 
Главным недостатком централизованных систем управления освещением является то, что вся информация и все настройки хранятся в центральном контроллере. В случае выхода его из строя или плановой замене потребуется перенастройка всей системы. Возможностей для расширения и масштабирования системы в данном случае, конечно, больше, чем при локальной системе управления, но, так или иначе, они ограничены параметрами центрального контроллера.
 
Комплексные системы управления освещением 
 
Комплексные СУ лишены, практически, всех недостатков первых двух вариантов. Это многоуровневые системы, благодаря которым можно управлять освещением в целом здании или даже в комплексе зданий. Данные системы состоят из отдельных модулей, связанных между собой управляющей шиной данных. Вся информация о настройках и параметрах работы хранится в каждом отдельном модуле. Таким образом, при выходе из строя или плановой замене модуля не будет функционировать только та область системы, к которой относился данный модуль. Остальная часть системы будет функционировать в полном объёме. Для различных функций используются отдельные управляющие модули. Одни управляют освещением, другие жалюзи, третьи экранами и т. д.
 
Самый верхний уровень – это уровень диспетчеризации. С одного рабочего места можно контролировать работу всей системы, собирать и обрабатывать протокол ошибок, а также вносить необходимые корректировки в работу системы. Программы визуализации позволяют наиболее быстро и точно выявить неисправность и принять меры к её устранению.
 
Однако не стоит думать, что комплексные системы управления освещением – это очень сложно. На самом нижнем уровне – уровне устройств – они также просты в управлении, как и локальные, и централизованные LMS. С помощью пультов, панелей, кнопок и т. д. можно управлять всеми элементами в рабочей зоне, изменять стандартные настройки и создавать индивидуальные сценарии освещения, например, на рабочем месте. 
 
 
Проектирование и внедрение комплексных систем управления освещением в зданиях, с учетом приобретения светотехнического оборудования, требует значительных финансовых затрат, но окупается в течение нескольких лет, поскольку позволяет экономить не только электроэнергию, потребление которой существенно снижается по сравнению с аналогичными объектами, не имеющими таких систем, но и снижает эксплуатационные затраты. Для интеграции в систему управления зданием BMS комплексные системы управления освещением могут поддерживать стандартные протоколы BACnet и OPC, а также строковые ASCII команды, передаваемые в соответствии со стандартом RS-232. Комплексные LMS, впрочем, как и другие системы, предполагают использование на объекте только высококачественной светотехнической продукции. Компания Тринова обеспечивает её поставки, а наши сотрудники постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, проходя обучение в учебных центрах ведущих мировых производителей светотехнического оборудования. Компания Тринова уже более семи лет работает в области архитектурного и интерьерного освещения и имеет большой опыт реализации крупных светотехнических проектов, что позволяет нам успешно решать самые сложные задачи.

Подробная информации на сайте компании ТРИНОВА 
 
Статья опубликована в журнале “Зеленые здания” № 3, 2013 

Еще по теме:
Образование

Просмотров: 8522

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы