Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Северная порода

 В Москве проходит фестиваль и фотовыставка NORDIC WOOD. Мы сходили и посмотрели, что же это такое. Фоторепортаж и впечатления и программа фестиваля здесь.

21.03.2013, 10:22



 Фестиваль NORDIC WOOD утвердил курс на деревянную архитектуру.  Круглый стол о преимуществах деревянного строительства открыл в минувшую пятницу выставку фотографий самых интересных зданий из дерева, построенных за последние десять лет.

Текст: Алексей Серебрянников

Фото: Александра Голикова


Чтобы попасть на круглый стол и фотовыставку NORDIC WOOD в Центральном доме архитектора, нужно подняться на третий этаж дома в Гранатном переулке.

Мероприятие посвящено дереву, и из него здесь сделано всё: по периметру расставлены деревянные щиты с полиграфически накатанными цветными фотографиями, большой пресс-волл справа у сцены - деревянный, в центре помещения — нечто вроде фанерной тумбы, с описаниями самых интересных проектов. Символичное подобие коряги — это стенд с библиотекой книг, журналов по дизайну и архитектуре,  их можно читать тут же, расположившись в ярких креслах-мешках, разбросанных по всему пространству.

На входе в большой прямоугольный зал продают каталоги «АРХИWOOD – 2012». Премии уже четыре года, вокруг неё и образовался нынешний фестиваль, как попытка подружиться с аналогичными мероприятиями соседних стран. Подружиться, кажется, удалось: среди всех присутствующих  легко выделить с десяток иностранных архитекторов и критиков. Они в среднем на десять лет старше типичного посетителя выставки, кроме того, вокруг каждого уже расположился кружок фанатов — студентов или молодых архитекторов, желающих приобщиться к западному профессионализму.

Круглый стол «Современная деревянная архитектура северных стран» проходит в двойственной атмосфере. С одной стороны, собрать для дискуссии о деревянной архитектуре людей, специализирующихся на материале — прекрасная идея. С другой, на практике обсуждение переходит к перечислению причин, почему дерево — хорошее сырьё. И здесь авторы озвучивают очевидные для себя формулировки, не встречая никакого сопротивления со стороны зрителей. Те лишь восторженно слушают.
Выступление представителя России Тотана Кузембаева в общих чертах посвящено тому, что он использует дерево, потому что так вышло; норвежский критик Асмунд Бунхольд пытается переключить дискуссию в интересную плоскость градостроительных ограничений, но у него не очень получается— кроме Асмунда в норвежских законах никто из присутствующих не силён. «Бетон или даже более технологичные материалы — несомненно хороши. Но они очень далеки от дерева с точки зрения человеческих ощущений» — говорит финнский архитектор Олави Копонен. Олави выглядит как самый мудрый и опытный человек на круглом столе, и к его мнению автоматически хочется прислушаться. Но впечатление несколько смазывается от того, что в зале нет ни одного сопоставимого по величине архитектора, строящего из бетона.

Сама фотовыставка — это центральная часть всего NORDIC WOOD. В её экспозиции самые интересные образцы деревянного строительства последних лет из Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии и, конечно, России. Здесь, само собой, есть и знаменитые проекты, вроде «Древесного города» в Хельсинки или общественного центра в Лудеше. Есть совсем не функциональные вещи из области скорее скульптуры, как павильон Ratatosk, сделанный норвежцами для музея Виктории и Альберта.
Но самые интересные проекты — маленькие дома, вроде серийного Duo от студии Ikviens или «Дома телескопа» от Кузембаева. Российские проекты вообще выглядят на фоне многих работ удивительно достойно, и где-то даже смотрят на соседей с превосходством. Может быть, дело в тех самых градостроительных ограничениях, о которых говорил Бунхольд и которых в российском частном секторе гораздо меньше, но до начала круглого стола все западные критики разглядывали именно объекты из Николы-Ленивца и российской части экспозиции.
_____________________
Фестиваль продлится до 27 марта. Помимо выставки выдающихся примеров деревянной архитектуры в рамках него состоится круглый стол об архитектурных премиях, кинолекторий и мастер-классы для детей.
-----------------------------------------------------------------------------
Программа фестиваля NORDIC WOOD
 
Круглый стол «А теперь награждается… » 
 
20 марта 2013 года, 19.00
Центральный дом архитектора, Гранатный переулок, 7/9.
Организаторы: проект АРХИWOOD и Союз московских архитекторов.
 
Одна из главных тем, заявленных на обсуждение: «Архитектурные премии – инструмент рекламы или стимуляции развития отрасли?»
Участники:
Николай Шумаков, СМА, "Золотое сечение"
Николай Малинин, АРХИWOOD
Елена Петухова, СМА, в прошлом Arx Awards
Ольга Хасанова, Urban Awards
Андрей Асадов, "Архитектурная мастерская Асадова"
Елена Гонсалес, "АРХ Москва"
Модератор Мария Фадеева 
 
Кинолекторий
 
21 марта, 19.00
Центральный дом архитектора (Гранатный переулок 7/9)
 
В «Международный день дерева» 21 марта 2013 года в Москве, в Центральном доме архитектора в рамках фестиваля NORDIC WOOD пройдет кинолекция «Деревянная архитектура в советском кино и мультипликации: от быта до романтики». Автор и ведущий – москвовед Денис Ромодин.  Организатором кинолектория выступил проект АРХИWOOD.
 
Регистрация по адресу: pravila.archiwood@gmail.com
 
Детский день на NORDIC WOOD
 

23 марта, суббота

Центральный дом архитектора, Гранатный переулок, д.7/9

С 12 до 17 часов ждем детей на мастер-классы Детской творческой студии Центрального дома архитекторов и издательства «Самокат» – будем рисовать, делать объемные открытки, строить из мармелада и зубочисток, создадим почти настоящую деревню из картона.

А в 15.00 ждем всех на спектакль по книге Туве Янсон «Кто утешит кнютта?» от издательства «Самокат». Полезные вегетарианские угощения для гостей приготовит замечательная Света Сдвиг. Она уже расспросила всех знакомых детей об их любимых блюдах, так что мы уверены, что будет вкусно. А пока дети будут заняты, родители смогут рассмотреть выставку про деревянную архитектуру Скандинавии, Балтии и России, подготовленную проектом АРХИWOOD при поддержке журнала "Проект Балтия" и Союза московских архитекторов.

 

Фестиваль организован проектом  АРХИWOOD совместно с журналом “Проект Балтия” и агентством «Правила Общения», при генеральной поддержке  компании HONKA, а также при поддержке Союза московских архитекторов, Посольства Королевства Норвегии в России и компании «Вельский лес». Сокураторы проекта: Владимир Фролов, Мария Фадеева, Юлия Зинкевич, Николай Малинин. 


Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 5350

Оставить комментарий

Популярные статьи