Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Архитектурный конкурс как возможность стать известным и получить первых клиентов

В рамках проекта «Открытый город», посвященного архитектурному образованию и карьере прошел круглый стол «Зачем нужны конкурсы?» Его участники, состоявшиеся архитекторы, рассказали студентам для чего нужно участвовать в конкурсах, когда лучше начинать, с кем сотрудничать и как избежать ошибок. Свод правил здесь.

17.09.2018, 12:37



Конференция "Открытый город- 2018"


Своим опытом и знаниями поделились:


Петр Анурин, Архитектурная компания Progress,

Эрик Валеев, IQ Architecture Studio,

Амир Идиатулин, IND Architects,

Алина Черейская, АБ SA lab,

Михаил Скворцов, MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE,

Александр Порошкин, MAParchitects;

Родион Еремеев, АБ «Archifellows».

 

Рекомендации Петра Анурина

Конкурсы - самый надежный путь, если есть задача стать известным.

«Основной плюс участия в конкурсе – это пиар, о вас напишут, о вас узнают, а для молодого архитектора очень важно начать формировать себе имя. В будущем на примере публикаций, заказчикам можно будет показывать проекты, которые были разработаны в рамках конкурса. Второй бонус – навык управления проектом в экстремальной ситуации. Тут можно научиться грамотно расставлять приоритеты, распределять ресурсы и в конечном итоге достигать целей», – отметил в своем выступлении руководитель Архитектурной компании Progress.  

Минусы: надо помнить, что, работая над конкурсом, архитектор несет убытки. Есть риск потратить деньги впустую, только за возможность стать известным.

Несколько практических советов, чтобы выбрать правильный конкурс от Петра Анурина: 

1. при изучении документации надо всегда обращать внимание на цели конкурса – они не должны быть абстрактными, целью конкурса должна быть реализация объекта;
2. нужно обращать внимание на оператора конкурса, это должна быть организация с кристальной репутацией;

3. очень важно участвовать в международных конкурсах, - это и престиж, и высокий статус.

 

Рекомендации Эрика Валеева

Эрик Валеев из IQ_Architecture Studio своим примером подтвердил озвученные тезисы. Его успех начался с победы в конкурсе на проект торгового центра «Хорошо!» Это история о том, как работает конкурсная практика, и как молодой архитектор своим талантом и энергией может выйти на новый профессиональный уровень.

Стараться принимать участие только в тех конкурсах, где есть возможность очной защиты.

Секрет своего успеха Эрик Валеев видит в умении показать заказчику, как именно решается его задача. Рассказать об этом можно только лично, так как на слайдах и в видео-презентации не всегда очевидно правильное решение.

 

Рекомендции Алины Черейской, АБ SA lab

Стоит ли участвовать в конкурсах во время учебы?

По ее мнению, именно учеба в институте самый удобный период, когда можно рисковать, когда можно работать не только ради продвижения своего бюро, но и ради творческого процесса. В студенчестве можно позволить себе набить шишки на различных организационных вопросах, понять в каких конкурсах стоит участвовать и при том понести меньшие потери, чем состоявшиеся бюро. Еще одна немаловажная тема: что делать, в случае проигрыша? 

Как вести себя в случае проигрыша?

Если вы проигрываете, это не значит, что проект или концепция получились плохими, это значит, что были некоторые критерии, которые команда при создании проекта не учла.  И если в проекте были применены какие-то инновационные идеи, он может быть замечен другим заказчиком и обрести вторую жизнь.

 

Рекомендации Михаила Скворцова

Команда Михаила Скворцова относится к тем бюро, которые участвуют, прежде всего, в необычных и даже провокационных конкурсах.

В MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE не боятся нарушить техническое задание, творчески решить любую задачу или предложить альтернативный вариант;

участвовать не только в архитектурных конкурсах, но и в смежных областях, например в проектах монументального искусства: мышление архитектора позволяет находить решения для довольно широкого диапазона задач от лэнд-проектирования до дверных ручек.  

Не ограничивайтесь проектированием зданий, расширяйте профессиональные навыки - нужно попробовать другие смежные сферы: градостроительные конкурсы, программы городского развития метро, проектирований общественных территорий, набережных, выставочные пространства, ландшафтный дизайн, арт-инсталляции, малые жилые объекты и экодома.

 

Рекомендации Александра ПорошкинаMAParchitects

В Москве активно развивается сеть метро, регулярно проводятся конкурсы на архитектурно-художественные решения новых станций. По проекту бюро MAParchitects будет сделана станция метро «Стромынка». Это тот вид конкурсов, где можно проявить и свой творческий потенциал, и проект будет хорошо смотреться в портфолио.

Выбирайте правильного партнера.

Если говорить об участии в конкурсах в целом, то во многом, успех молодого архитектора зависит от верного выбора партнера и создания, при необходимости, качественного консорциума.

 

Рекомендации Родиона Еремеева, Archifellows

Родион Еремеев, представляет недавно созданное архитектурное бюро Archifellows, чьи проекты по большей части относятся к сфере общественных интерьеров. Его команда уже победила в конкурсе на проект стандартного жилья.

Конкурс – хорошая ролевая модель, на которой можно протестировать себя и понять, как работает архитектурное бюро, что будет происходить в реальной рабочей атмосфере. Можно потренироваться и выработать собственные методы в подходе к работе.

На что обращать внимание? Конечно на техническое задание, и если его нет, то нужно сформировать его самому. Это сильно облегчит создание проекта в целом. Второй момент – сразу оценить объем работы и понять сможете ли вы его осилить самостоятельно и своевременно.

Мораль: участвовать в конкурсах необходимо, и начинать лучше в студенческие годы, это станет отличной стартовой платформой для открытия своего бюро и получения первых заказов.  

Конференция «Открытый город» – крупнейшее событие, посвященное образованию и карьере в сфере архитектуры и городского планирования, проходит в Москве 27-28 сентября под эгидой Москомархитектуры уже 3-й год подряд. В программе мероприятия: воркшопы от ведущих архитектурных бюро, сессии по актуальнейшим вопросам российского архитектурного образования, тематическая выставка, Portfolio Review – презентация студенческих портфолио перед ведущими архитекторами и девелоперами Москвы и многое другое. В течение всего сентября 2018 года в рамках подготовки к конференции на площадках основных профильных ВУЗов Москвы проходит серия публичных мероприятий, презентаций, круглых столов и дискуссий, посвященных темам, актуальным для молодых архитекторов и студентов архитектурных факультетов. Круг обсуждаемых вопросов предложили сами студенты на встречах с организаторами конференции.

Круглый стол прошел в Московском архитектурном институте.


Еще по теме:
Образование
Конкурсы

Просмотров: 1020

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы