http://www.archipeople.ru/index/index_1678.html

Подписка на новости



Реклама

Презентация «Пятницких кварталов»: история бонусом.

Журналист Маша Седова побывала на презентации "Городов для жизни" - «Пятницких кварталов», спроектированных архитектором Максимом Атаянцем. Как сказано в пресс-релизе, они сочетают стоимость "эконом-класса" и комфорт "бизнес-класса". 

02.11.2012, 15:35



История бонусом.

 
Две мои очень хорошие знакомые хотят купить квартиры в ипотеку. Им немного за тридцать и, чтобы успеть до пятидесяти расплатится с ней и, как говорится, пожить в свое удовольствие, они хотят добровольно посадить себя в эту «долговую яму» уже сейчас и чем быстрее, тем лучше. Их выбор пал на жилой комплекс «Пятницкие кварталы», расположенный недалеко от подмосковного Красногорска.
 
Это третий проект  Urban Group в формате «Города для жизни» после жилых комплексов  «Город набережных» (Химки) и «Опалиха О2» (Красногорск), на сей раз выходит в партнерстве с компанией «Вектор Инвестментс». Это их тренд и они стремятся сделать его максимально комфортным и доступным и демократичным, при этом, не упрощая его функциональность и архитектуру. 
 
Главный упор компания делает на общественные пространства – дворы.  Во дворах люди проводят большое количество времени, но они никому не принадлежат и редко бывают уютны, это же не квартира, а то, что в нашей стране никому не принадлежит, обычно находится в страшном запустении. На эту площадь претендуют все: ее можно использовать для парковки, для спорта, для выгула собак, для прогулок с детьми и, в конце концов, все заканчивается соседским скандалом.  
 
30 октября прошла презентация «Пятницких кварталов». Основной темой этой пресс-конференции стали как раз общественные пространства этого поселка.
 
Жилой комплекс «Пятницкие кварталы» спроектирован, как и три предыдущих комплекса, архитектором Максимом Атаянцем и состоит из двух частей. Эти части разделяют две аркадные галереи, в которых расположены объекты инфраструктуры – многоярусный паркинг, магазины, бассейны, спорт-залы. Две части поселка соединены улицей, ведущей сквозь одну из арок. В этом маленьком городке все общественные пространства спроектированы в традициях Европы и следуя им (по крайней мере, на плане):  почти везде угадывается Италия, если изучить проект детально, можно примерно понять из какой ее части взят тот или иной кусочек фасада или площади и как трансформирован под «красногорскую» действительность. Где-то угадывается Греция – есть пешеходные бульвары и несколько площадей разной величины.
 
В жилом комплексе нет ни одного повторяющегося дома, все фасады разные, первые этажи в тихих уголках квартала – тоже жилые, есть таунхаусы с видом на лес. Так как квартал расположен на сложном участке земли, рисунок улиц получился изогнутым, а все парковки убраны под землю, то есть дворы стали территорией полностью принадлежащей пешеходам, сюда не ездят машины и не вторгаются посторонние.
 
По сути же, все подобные жилые кварталы очень похожи. Где-то добавлено чуть истории, где-то - реминисценций из разных культур, где то придумана инновационная планировка. Но суть одна – кварталы предназначены для жилья и, какими они будут, и кто в них будет жить, уже сейчас можно угадать. Через какое-то время владельцы квартир позабудут, откуда взята планировка, на что похожа аркада, и где еще в мире есть похожие дома.
 
Я вот подумала: в Америке в каждом гостиничном номере лежит Библия. Может быть, стоит при покупке квартиры в жилом комплексе «Пятницкие кварталы» дарить владельцу «Жизнь 12 цезарей»? Или историю архитектуры с картинками для просмотра перед сном и подпитки удовольствием. При перелистывании страничек, приходили бы в голову такие мысли: «Еще десять лет платить, а я всего лишь дочитал до Веспасиана» или: «еще пять лет осталось, и я расплачусь и  дочитаю про Калигулу».
 

Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 5330

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы