Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



МАРШ: новая модель архитектурного образования.

Архитектурная школа МАРШ, ректор Евгений Асс

Корреспондент ARCHiPEOPLE и архитектор в одном лице Алиса Прихудайлова встретилась с основателями школы МАРШ, побывала на открытии новой архитектурной школы в БВШД и делится своими мыслями с читателями.  

13.04.2012, 14:42



Текст: Алиса Прихудайлова

Фото: пресс-служба БВШД

архитектурное образование в Москве/

В Москве на сегодняшний день существует несколько архитектурных школ.
МАрхИ, МГСУ, архитектурные факультеты в Строгановке и ряде других ВУЗов — образцы классического образования, практически не претерпевшего изменения с наступлением нового тысячелетия, а вместе с ним и не коснувшегося новых проблем, которые ставятся перед современным архитектором. Правда, два года назад появилась "Стрелка", но там учат уже состоявшихся в каком-то смысле специалистов новому образу мышления и возможности по-новому применять уже имеющиеся знания, но не дают базового образования.
До последнего времени в России не были представлены международные образовательные программы в сфере архитектуры, в отличие от, например, управления бизнесом (MBA) и даже дизайна (Британская Высшая Школа Дизайна).
 
Это лишь некоторые из причин, которые делают открытие МАРШ (Московская Архитектурная Школа) более чем востребованным.
 Архитектурная школа МАРШ, ректор Евгений Асс
 
создатели МАРШ— Евгений Асс, ректор и идейный вдохновитель, и Никита Токарев — директор и руководитель одного из образовательных блоков.
МАРШ создаётся в сотрудничестве слондонским университетом London Metropolitan University, получит его аккредитацию и будет соответствовать европейским стандартам с точки зрения набора дисциплин, их структуры и содержания. Что позволит российскому архитектурному образованию стать более интегрированным в европейскую и общемировую систему, а российским архитекторам даст возможность работать на одном уровне с европейскими коллегами, опираясь на европейские стандарты.
 
программа обучения/
составлена с учётом курса Professional Diploma in Architecture, который преподаётся в Metropolitan University of London и готовит архитекторов для реального проектирования. От английской программы будет взята четырёхдневная учебная неделя, оставляющая один день на самостоятельную работу. Количество часов для самостоятельной работы в первый год обучения значительно меньше, чем предусматривает оригинальная английская программа. Это сделано для того, чтобы у студентов было время перестроиться на новый режим работы. Это важное отличие магистратуры от бакалавриата — предполагается, что если человек пришел на postgraduate, он должен работать самостоятельно, сам вырабатывать решения и сам за них отвечать.
Можно предположить, что в первое время студенты будут воспринимать этот свободный день как ещё один выходной, в то время, как он должен быть днём самой напряжённой работы.
 Архитектурная школа МАРШ, ректор Евгений Асс
 
В то же время программа будет во многом отличаться от магистерской программы Metropolitan University of London, в первую очередь гуманитарной составляющей. Создатели МАРШ считают, что в классическом российском архитектурном образовании этот аспект незаслуженно обойдён вниманием, из-за чего архитекторы зачастую не умеют мотивированно обосновывать свои решения, опираясь только на техническую область и игнорируя социо-культурную. В Московской Архитектурной Школе гуманитарный блок будет основываться на курсах философии и истории архитектуры, которые позволят встроить архитектуру в широкий культурный контекст. Кроме того, включен ещё один блок, посвящённый взаимодействию архитектуры и культурных практик, искусства. Гуманитарный цикл будет курировать  Сергей Ситар.
 
Большое внимание будет уделяться междисциплинарности и комплексности образования. Создатели школы считают, что архитектуру нельзя рассматривать как часть одного из искусств, как это делается в Академии Художеств и в Суриковском институте. Нельзя и включать архитектуру в один ряд с техническими дисциплинами, как это часто принято в Европе, например, в Политехнической школе. В МАрхИ исторически сложилось так, что в 30-50-е годы было очень сильно художественное начало, а в 60-е годы была сделана инъекция инженерных дисциплин и усилились инженерные кафедры.
 
Архитектурная школа МАРШ, ректор Евгений Асс
 
контекст/
В современном контексте имеет смысл говорить об интеграции архитектурного образования в новый контекст, который, например, даёт Британская Высшая Школа Дизайна. На её базе сейчас развивается «образовательный хаб», включающий саму Британскую Высшую школу Дизайна, а также Школу Кино, Школу компьютерной графики Scream School и МАРШ.
Студенты МАРШ будут иметь время и возможность работать в оборудованных мастерских и использовать различные технологии — фото, анимацию, кино, моделирование, живопись, что позволит им проектировать, используя непривычные для академической школы средства. Ведь современная архитектура должна благотворно взаимодействовать с актуальными художественными практиками — дизайном, веб-дизайном, модой, музыкой.
 
Курс "Профессиональная практика", который будет вести Никита Токарев, выстроен вокруг понятия «ответственности архитектора». Это и ответственность перед клиентом: договор, спектр услуг, обязательства и график работы, ценообразование, и даже в какой-то степени менеджмент. Это ответственность перед человеком и обществом: соблюдение норм, охрана памятников,  соответствие экологическим требованиям. И третья сфера ответственности — это ответственность перед коллегами по цеху, кодекс профессиональной этики, саморегулирование как способ профессионального взаимодействия.
 
У МАРШ есть договоренность с Buro Happold, известной европейской инжиниринговрой компанией, которая подготовит программу по технологиям, конструкциям и инженерным системам: так называемым «applied technologies». В зависимости от темы проекта будут привлекаться специалисты из разных областей.
 
Организация учебного процесса также отличается от традиционной для российских ВУЗов. В Школе будет ряд студий, в каждой из которых по два преподавателя: руководитель студии, он же российский практик, и второй преподаватель — человек, знакомый с европейской системой образования.
 Архитектурная школа МАРШ, ректор Евгений Асс
 
преподаватели/
Имена руководителей студий уже известны. Это Юрий Григорян, Оскар Мамлеев, Наринэ Тютчева, Александр Бродский, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Антон Мосин. Каждый преподаватель предложит свою авторскую программу, объединённую с остальными общей широкой темой семестра и количеством часов. Ознакомившись с программами всех студий, студенты смогут выбирать, где учиться. Каждый семестр учащийся должен переходить в новую студию. Таким образом, каждый прослушает программы минимум трёх преподавателей.
 
как поступить в МАРШ/
Принять участие во вступительных испытаниях могут абитуриенты с дипломом бакалавра архитектуры и выше. По мнению организаторов, будет продуктивно, если контингент учащихся будет разновозрастный и среди студентов будут люди с разным опытом, поскольку в очень большой степени передача знаний идет от студента к студенту.
 
деньги/
Стоимость обучения будет на том же уровне, что и в других архитектурных вузах. На презентации школы была озвучена цифра 215 000 рублей в год.
 
конкурс/
Набор будет проводиться в два этапа. Для прохождения первого необходимо прислать портфолио, по результатам просмотра которого кандидат будет приглашён на собеседование. Внимание  жюри будет обращаться на качество и количество работ в портфолио, приветствуется участие в конкурсах и воркшопах; важна деятельность абитуриента не только в рамках академической программы МАрхИ или другого профильного ВУЗа, но и его самостоятельная работа, инициативы как в профессии, так и вне её.
 
Сейчас МАрШ ориентируется на профессиональную подготовку архитекторов. В будущем, возможно, будут открыты дополнительные программы. Как идеальную модель создатели видят школу, которая комбинирует обучение и проектирование, обучение и исследование.
 
диплом МАРШ/
Получение британского диплома открывает человеку больший спектр возможностей для продолжения своей карьеры. Многие архитектурные компании, которые работают в России, будут рады получить сотрудника с  международным диплом и российским опытом. Такой тип профессионала, который может существовать в разных средах, очень ценится. Кроме того, и предложение рождает спрос. Когда такие специалисты приходят куда-то работать, они начинают менять атмосферу вокруг себя.
 
Архитектурная школа МАРШ, ректор Евгений Асс
 
Очень хочется надеяться, что выпускники МАРШ станут постепенно изменять существующее пространство и архитектурную практику, вводя её в русло лучших европейских традиций.

Еще по теме:
Образование

Просмотров: 12946

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы