Подписка на новости



АРХiНОВЫЙ Год: интервью 4living

В интервью мы поговорили с 4living.ru про Новый Год, Алексея Николашина, слагаемые успеха любого праздника и приоткрыли завесу предстоящего действия.

20.12.2011, 21:01 | Автор: Екатерина Шалина



АРХiНОВЫЙ Год - 2012
23 декабря на «Красном Октябре» пройдет празднование Архитектурного Нового года. О том, как устроить для профессионалов запоминающийся праздник, рассказывает Людмила Малкис, продюсер проекта, основатель и творческий директор сообщества ARCHiPEOPLE.
 
 
20.12.2011 | автор: Екатерина Шалина
На фото: Людмила Малкис. 
 
4Living.ru : Cообщество ARCHiPEOPLE проводит Архитектурный Новый Год не в первый раз. Чем это мероприятие отличается от обычного крупного корпоратива? Архитекторы веселятся по-другому?
Л.М: Хороший вопрос. На самом деле, идея сделать большой, я бы даже сказала, грандиозный проект пришла в голову Борису Уборевичу-Боровскому, Алексею Николашину, Ивану Качалову, Диме Стефкину и Кузьме Зорину в октябре 2009 года. Ребята пригласили меня как «спеца» по тусовкам для архитекторов, и меньше, чем за два месяца, мы организовали первый «Новый год». Чем руководствовались: архитектурные студии в основном малочисленные – 5-15 человек, а праздник хочется отметить в большой и веселой компании. Вот и решили объединиться. Нас поддержало более 1500 человек.
 
 
 
На фото: Артплей, Большой зал, АРХiНОВЫЙ - 2011
 
В этом году вы сменили площадку (вместо Большого выставочного зала Центра дизайна ArtPlay будет Центр Дизайна «Рим.ru» на Красном октябре), и сузили круг приглашенных. Чем это объясняется?
В Большом зале «Артплея» Архитектурный Новый Год проходил один раз – в прошлом году. Это прекрасная площадка, но для нас слишком большая. Требует серьезных финансовых вложений в звук, свет, сцену, декорации и прочее, плюс, для того, чтобы там было «не пусто» нужно приглашать не менее 2 000 человек. Центр Дизайна RIM.ru по площади близок к «Малому залу» ArtPlay, поэтому всем профессионалам место найдется. Там есть прекрасный подиум, который нам очень пригодится. К тому же проект в своем первоначальном виде, на мой взгляд, себя изжил. В прошлом году была развеселая дискотека, лепка, рисование и пение, но не было идеи, которая бы объединяла именно профессионалов.
 

На фото: Карл Хламкин и "Огнеопасноркестра", Артплей - 2011

 
Какая идея объединит их сейчас?
Портал archipeople.ru учредил премию для архитекторов за вклад в социальные и общественно значимые проекты.Архитектурные фестивали, выставки, создание творческих кластеров, участие в творческих конкурсах, проекты для детей или социально незащищённых групп населения, пропаганда сохранения культурного наследия и памятников архитектуры - большой пласт деятельности, очень развитый в европейской культуре, но для нас новый. Фестиваль «АрхСтояние», масштабный проект ПроДвижение, конкурс «Лавка Мира», «Нешкола», «Арх Ангелы», «Картония», «Архферма», субботники в Суханово – далеко не полный перечень социально значимых и общественно важных проектов, которые уже сегодня меняют среду нашей жизни и являются актом самовыражения для творческих людей. Мы хотим поощрить архитекторов, «которым не все равно», посмотреть на них в другом измерении, увидеть в неожиданных ипостасях, вдохновить на новые свершения.
 

На фото: дизайнер Маша Цигаль. Арх Новый Год -2011

У премии 10 номинаций. В некоторых номинациях 3-4 претендента. Здоровая конкуренция. В некоторых всего 2. Например, в категории «Город как среда для творчества» «соревнуются» фестивали «Лавка мира» и «Картония». Отличные проекты, но есть ведь, наверное, и другие? Или у нас пока таких общественно значимых инициатив вообще немного?
В том то и дело, что таких проектов просто «раз, два и обчелся». Появляются фотовыставки на улицах, реже – необычные контейнеры для мусора и яркие скамейки, вот и все! А в номинацию «Зеленый проект» мы до сих пор никого не нашли. Нет их практически, «зеленых проектов», только разговоры одни.
Мы с радостью готовы рассмотреть любые проекты – присылайте информацию! И простите, если не пригласили на подиум по незнанию.
 
 
На фото: Миша Антонов (справа), Артплей, Большой зал, АРХiНОВЫЙ - 2011
 
Есть ощущение, что большинство номинантов из архитекторов, которые делают некоммерческие проекты – это молодые энтузиасты. Неужели большие бюро, градостроители, не занимаются какой-то благотворительной, социальной деятельностью?
Есть такое ощущение. Есть, конечно, большие бюро, которые поддерживают экологов или выступают в качестве благотворителей. Но это достаточно локальные акции…У нас есть номинация «Реновация», в которую попали «Парк Горького», «Крапивна» Евгения Асса и «Коломна. Перспективы» Михаэля Айхнера. Пока все. Я была бы рада ошибаться. Мы, кстати, отправили запрос на тему в Департамент Культуры города Москвы, но ответа не получили.

На фото: Артплей, Большой зал, АРХiНОВЫЙ - 2011

  Будут ли достижения ваших героев как-то представлены на вечере? Вдруг не все знают об их свершениях? Обязательно. Будет презентационный фильм с фотографиями и описанием. Пока так, возможно, в следующем году сделаем что-то более масштабное.

 
На фото: директор проекта Антонина Дюдякова, архитектор, МАрхИ
 
Церемонии награждения различными премиями и дипломами часто бывают скучными и затянутыми. Вы что-нибудь придумаете, чтобы избежать этого?
Да, у нас номинанты-мужчины после награждения отправятся в гримерку и будут готовиться к дефиле «Дядек Морозов», ими займется студия Теплицкая Design, студентки МАрхИ будут танцевать на подиуме, а архитекторы – петь. Ну, чем не капустник? А еще будут номинации «Идеальные архитектурные формы», «Женихи года» … об остальном промолчу.
Чем еще будете удивлять гостей?
Еще будем разливать водку в ледяные стаканы, дарить победителям подарки, танцевать – дискотека от архитектора Алексея Николашина всегда была хитом любого праздника. Выступит музыкальная группа BOMB LANE BAND – 9 именитых архитекторов выйдут на сцену.

На фото: Анастасия Белинская, ХудРук, архитектор, МАрхИ

 Вход на мероприятие – только по приглашениям. Кого и в каком количестве вы будете рады видеть у себя в гостях?
Мы хотим видеть людей, близких нам по духу – ярких, деятельных, неравнодушных, знакомых (пусть «шапочно») друг с другом, которым хочется хотя бы раз в год встретиться в одном месте, поговорить, повеселиться, пообниматься, в конце концов. Мы практически никому не отказываем в приглашении. Нам пишут искренние и очень позитивные письма, как же можно отказать? Хотя, на сегодняшний день прием запросов уже завершен – мы остановились на цифре 700.
 
 
На фото: Артплей, Большой зал, АРХiНОВЫЙ - 2011
 
Что должно быть на вечере, чтобы он удался? Назовите несколько главных слагаемых успеха праздничного мероприятия.
Красивые люди. Хороший звук и свет. Хороший DJ. Классный ведущий. Хороший алкоголь. Изысканный (необязательно обильный), правильно организованный фуршет. 
Вообще, важны детали во всем. Я люблю уделять внимание деталям.
 
 
На фото: Артплей, Большой зал, АРХiНОВЫЙ - 2011

 Источник: 4living.ru


Еще по теме:
АРХiНОВЫЙ

Просмотров: 7508

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы