Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



23.09 - 30.10 / 4 Московская биеннале современного искусства

«ПЕРЕПИСЫВАЯ МИРЫ» / REWRITING WORLDS

05.10.2011, 15:58



  23.09 - 30.10

 

Основной проект биеннале представлен на двух площадках: в новых выставочных залах в Центре дизайна ARTPLAY и в пространстве ЦУМ Art Foundation.

 

В Основном проекте, куратором которого выступит ПЕТЕР ВАЙБЕЛЬ, художник, теоретик новых медиа, глава ZKM (Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ), примут участие 64 художника и 16 групп художников из 33 стран мира.

Основной проект биеннале объединит таких художников как Мартин Вальде/ Martin Walde (Австрия), Ричард Гамильтон/ Richard Hamilton (Великобритания), Манабу Икеда/ Manabu Ikeda (Япония), Кен Лум / Ken Lum (Канада) и Чжен Шентянь/ Zheng Shengtian (Китай), Фабиан Маркаччо/ Fabiбn Marcaccio (Аргентина/США), Валид Раад/ Walid Ra'ad (Ливан/США) Нео Раух/ Neo Rauch (Германия), Клер Фонтен/ Claire Fontaine (Франция), Сьюзан Хиллер/ Susan Hiller (Великобритания/США), Ребекка Хорн/ Rebecca Horn (Германия), Кристоф Шлингензиф/Christoph Schlingensief (Германия), Олафур Элиассон/ Olafur Eliasson (Дания/Германия), Майкл Элмгрин/ Michael Elmgreen (Дания) и Ингар Драгсет/ Ingar Dragset (Норвегия) и других.
 
Комментируя финальный список участников Основного проекта Петер Вайбель поясняет: «Мы собрали вместе художников из разных стран, от Чили до Китая, от Украины до США, от Австрии до Индонезии.
 
Это дает действительно глобальное представление о современном искусстве.
 
Среди наших художников есть знаменитые и состоявшиеся художники, такие как Ричард Гамильтон и Герхард Рихтер, но многие из них еще не очень известны (например, Надежда Анфалова (Россия) или Рут Шнелль (Австрия), но все они вносят важный вклад в развитие современного искусства.
 
В рамках экспозиции представлены не только работы выполненные с использованием новых медиа, но и работы в классических техниках, живопись, скульптура».
 
В рамках Основного проекта представлено 13 произведений российских художников – Марины Алексеевой, Надежды Анфаловой, Алины Гуткиной, Ольги Киселевой (Россия / Франция), Таисии Коротковой, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Таус Махачевой, Юлии Страусовой, Валерия Чтака, а также групп «Синий суп», «Электробутик», Группы учебного фильма (Евгений Фикс, Давид Рифф, Илья Будрайтскис, Николай Олейников) и совместная работа Алексея Борисова, Ольги Носовой и Vtol.
 
«Изучив более 300 портфолио русских художников, ? рассказывает Петер Вайбель, ? я обнаружил тенденцию к «декомпрессии» и «деконструкции». В советские годы старшее поколение российских художников перешли из публичных пространств в частные помещения, чтобы сохранить независимость своей работы. Сделав это, они «деконструировали» произведение искусства, как закрытую систему и превратили его в коллективный опыт. В результате они изменили автономность произведения искусства и зрителей. Лучшие художники нынешнего поколения много приобрели благодаря этому феномену.
 
Еще о проекте
23 июня 2011 17:49
 
Главный тренд биеннале – медиальность и современный художественный процесс.
 
Название – «Переписывая миры».
 
По мнению авторитетных специалистов в области философии культуры, медиа сегодня – новый смыслообразующий фактор существования человека.
 
Именно этот вид коммуникации отвечает за то, что мир переформатировался кардинальным образом, а представление о существовании человека в трех измерениях должно подвергнуться радикальной ревизии. Не три измерения, а десять – считает Вайбель. Лессинговское определение границ «живописи и поэзии» (за пространство отвечает живопись, за время – поэзия) кануло безвозвратно.
 
Сегодня человек может сидеть не на одном стуле, а на трех сразу: присутствуя в качестве собеседника и лично, и виртуально (в интернете, например). Вот эта новая, расширяющая границы самопознания культура – медиа-арт – и будет царицей на биеннале.
 
Приглашены художники, совершенно не известные в нашей живущей по старинке глубинке: EVOL, Элмгрин & Драгсет, Кадер Аттиа, Гуидо Ван дер Верв, Манабу Икеда, Армин Линке и другие. Среди россиян те, кто с новыми технологиями «на дружеской ноге»: «Синий суп», Электробутик, Надежда Анфалова, Ольга Киселева…
Двумя площадками выбраны Центр дизайна ARTPLAY (в соседнем переулке от "Винзавода", на месте бывшего завода «Манометр») и ЦУМ.
 
Помимо этих площадок для спецпроектов и параллельных программ будут задействованы любимые москвичами адреса: артцентры «Гараж», «Красный Октябрь», «Фабрика», Московский музей современного искусства и другие. Числом более шестидесяти выставок включены в свиту главного проекта.
 
На вопрос корреспондента: «Что такое медиа-арт в отношении классической системы арткоммуникации? Не альтернативен ли он известному тезису филолога Ханса Ульриха Гумбрехта о необходимости «производства присутствия» в нашей, ускользающей от реального общения культуре?» - Петер Вайбель ответил: «Ни в коем случае. Просто мы следуем за художником, который живет сегодня в новом мире. Если мы примем это, тогда присутствие неотменимо». Что ж. На то и будем уповать.

Еще по теме:
Практикум

Просмотров: 7010

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы