Подписка на новости



«Основания этики в мире без основ»

14 апреля РОСИЗО в сотрудничестве с Центром Новой Философии представляет новый философский курс, посвящённый рационализму и этике.
Будет цикл из 4 лекций, которые прочтут куратор Центра новой философии, редактор журнала "Логос" Александр Вилейкис и тьютор философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Полина Ханова. 

05.04.2019, 15:04



Философский Курс Государственного Центра Современного Искусства в составе РОСИЗО в сотрудничестве с Центром Новой Философии


.

У этики плохо получалось быть философией. Начиная с Аристотеля, её делали «сводом законов» или «моральным кодексом поведения», что помогало регулировать повседневность, но мешало существованию самостоятельной мысли. Долг, право, благо, добродетель, эффективность и иные категории на рынке моральных устоев подменяют рассуждение о возможностях тела и его отношениях с окружающими объектами. Становясь коллективной, обоснованной и узаконенной, этика утрачивает свою индивидуальность и честность описания. Апрельский философский курс предлагает обсудить философию Бенедикта Спинозы, как редкий пример аполитичной необоснованной мысли, рассуждения самого по себе. Его современники – Рене Декарт и Вильгельм Лейбниц выстраивают онтологию вокруг некоторых позиций или вопросов, в то время как сам Спиноза избегает этого, полагаясь только на индивидуальный опыт, не делая допущения о чем-то внешнем.
За четыре встречи философы – эксперты  вместе с участниками курса анализируют тексты и философию Бенедикта Спинозы, основанные на принятии мира без внешнего основания.

Работа философского курса построена на первоисточниках и современных философских  текстах, испытавших влияние. Эксперты обсуждают, возможна ли этика вне каких-то категорий внешнего принуждения или сосуществования с миром. Также ведущие курса рассуждают о дуализме рационального и безумного: насколько это разделение реально в работах Рене Декарта и имеет ли оно какое-то обоснование большее, чем спекулятивные предположения возможности определенного мира. В качестве повестки важна и проблема противоречия и совозможности с миром, исходящая из дискурса Лейбница и его перспективизма, который впоследствии столкнется с работами Мейясу, пытающимися использовать лишь часть полноценной системы.

Возрастной ценз 16+

 

Преподаватели курса:

Полина Ханова – тьютор философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Александр Вилейкис – куратор Центра новой философии, сотрудник института социально-гуманитарных наук ТюмГУ

 

Программа:

 

Этика как первая философия - 14.04.19

Почему этика такая особенная? Её пересечения с моралью, долгом и законодательством. Почему тексты Спинозы были так радикально восприняты в его время и практически незаметны сегодня? Геометрический метод и теория аффектов. Этическое существование и необоснованность мира как границы императивного законодательства. Что общего между линзами, оптикой и субстанцией?

Регистрация

 

Субстанция и узнавание - 16.04.19

Теория света Спинозы - её отличия от римской и греческой. Театр теней и способность независимого существования перспективы. Почему для чтения Спинозы так важна оптика? Спиноза и Бергсон ошибочная близость в работе темпоральности. Политическая теория трактата и её развитие в этику. Различие аффекта, аффекции и эффекта.
Регистрация

 

Отягощенный безумием и двуличная рациональность - 23.04.19

Столкновение Спинозы и Декарта. Рациональность и законодательство в сравнении с этической попыткой “беззаконного” существования. Разделение мира на “безумный” и “рациональный” - как возможное основание миропорядка.
Регистрация

 

Совозможные миры и проклятые - 30.04.19

Спиноза и Лейбниц. проклятые Лейбница и негативные аффекции Спинозы. Различие перспективизма Лейбница и этического существования Спинозы. Проблема совозможных миров и достаточного основания в её соотнесении с этикой. Аффекции Спинозы и образы Лейбница. Темпоральности этики и монадологии.
Регистрация


Александр Вилейкис – философ, политолог. Работает в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ над модернизацией образовательных и исследовательских траекторий; куратор Центра новой философии; редактор журнала «Логос»; внешний эксперт МШУ Сколково по нескольким проектам в сфере высшего образования; образование – факультет политологии СПбГУ.
Автор публицистических текстов, последние из которых: http://www.liberal.ru/articles/7338 и https://mel.fm/blog/alexander-vileykis/39458-ekonomika-diplomov-protiv-rynka-obrazovaniya--kto-kogo . Организатор выездных школ «Иллюминации» https://www.utmn.ru/presse/novosti/mezhdunarodnaya-deyatelnost/566338/ и «Грамматика постсовременности» - http://doxajournal.ru/grammar. Автор публичных лекций и курсов, к примеру: https://theoryandpractice.ru/cycles/1144-temnaya-ekologiya-ochen-strannyy-kurs и http://entermedia.io/people/aleksandr-vilejkis-o-temnoj-ekologii-uzhase-i-monstrah-lavkrafta/. Организатор более 20 курсов лекций, ридинг-групп, публичных дискуссий.


Еще по теме:
Образование

Просмотров: 499

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы