Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Зодчество VRN 2017. Приезжайте!

Если вы еще не решили, где провести первые дни лета, то не раздумывайте и приезжайте 2-3 июня в Воронеж, на Архитектурный форум "Зодчество VRN 2017"

Приглашаю официально, в качестве программного директора форума!
На сей раз Зодчество VRN пройдет на новой городской площадке, бывшем ликёро-водочном заводе, нынешней «лекёрке», где сейчас уже вовсю идет подготовка. 

Тема Зодчества VRN 2017«Главный архитектор».

30.05.2017, 19:57 | Автор: Людмила Малкис



Зодчество VRN-2017

В течение двух дней мы будем говорить и показывать город, живой организм, который существует как пучок ощущений и впечатлений и заключен в образы, запахи, звуки и атмосферу. 

Город говорит с нами шумом свежей зеленой листвы парков и скверов, неожиданно врывается в наше визуальное в виде граффити и стрит-арта, обращается к нам через городскую скульптуру, призывно зовёт городскими маркетами, тихонько ведет беседы о вечном, привлекая наше внимание фасадами памятников архитектуры, строит новые жилые кварталы, существует в виде завершивших жизненный цикл и ожидающих перемен промзон...

А питают кровеносную систему города городские медиа, которые несут информацию и создают контекст.
Еще в городе есть очень важный человек - ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР, он регулирует движение и подает сигналы. О нем, его роли и каким он должен быть мы будем говорить особенно подробно, так как тема фестиваля звучит именно так - «Главный архитектор».

Вместе с нашими экспертами и кураторами мы проживем жизнь идеального города и проведем свое персональное исследование, связанное с его устройством. 

Мы поговорим о городской среде и принципах ее формирования, опираясь на лучшие реализованные в России примеры - нас ждет презентация ландшафтного дизайнера Анны Андреевой, которая прилет к нам из Лондона, где сейчас в качестве волонтера участвует в одной из крупнейших выставок - RHS Chelsea Flower Show. Аня расскажет о своей практике и том, как ей удается создавать ландшафты, которые притягивают тысячи людей, по-новому регулировать взаимодействие между городскими службами и волонтерами.

Вместе с Анной Нистратовой, «матерью русского стрит-арта», мы тщательно обследуем городские стены и их язык, который как азбуку морзе можно изучать, чтобы ориентироваться в современной городской летописи.

Прослушаем лекцию архитектора из Израиля Михаила Богомольного «Миссия нестоличного города», вместе с талантливым молодым скульптором Романом Сакиным, автором нашумевшей управляемой скульптуры ЛЕС, премьера которой состоялась в МОММА (г. Москва) поиграем в памятник. Почему бы и нет? Ведь Воронеж так любит памятники! 

Не пропустите наш архитектурный перформанс, - он станет дебютом участников воркшопа, авторов сценариев развития арт-центра «Коммуна»!

Программа на сей раз довольна компактна и ее основная цель - не сбиться с заявленной темы и пронести дискурс, касающийся городского устройства через два дня Форума: первый день обозначен как «деловой» и адресован проф. аудитории, второй день значится как «фестивальная программа» - он включает уличный маркет, круглый стол для городских СМИ, лекции и мастер-классы, музыкальную программу в формате open-air и приглашает к участию помимо специалистов (архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, девелоперов и строителей) активных горожан.

А, впрочем, полная программа здесь!
До встречи на Зодчестве VRN-2017

А еще в эти дни в Воронеже будет проходить Международный Платоновский фестиваль и цвести сирень!
Приезжайте!

http://zodchestvo.uaig.ru/


Манифест-цитата

"...Архитектура – это не только квадратные метры и не только фасады, это национальное пространство, в котором мы обитаем, это величайшая ценность, ничуть не меньшая, чем наш язык и великая русская литература.И порой состояние национального пространства вызывает известное беспокойство. Оно тесно связано в том числе и с состоянием моей профессии. Профессия сегодня в значительной мере определяется действием или не очень эффективным действием закона «Об архитектурной деятельности», и невозвращение этому закону полноценности просто невозможно. Речь там идёт о простых очень нормах: чтобы главные архитекторы наших городов, губерний, муниципальных образований были бы профессиональными и ответственными людьми, честными людьми, людьми, которые служат обществу, которые служат стране. Много таких, но не все ещё ведут себя подобным образом. В этом законе говорится о том, что проекты должны быть «умными», должны быть качественными, продуманными.

Это значит, что их авторы и исполнители должны выбираться на основании конкурсов, творческих конкурсов прежде всего, а не по 44 ФЗ. И тогда у нас действительно будет качественная архитектура, и мы не будем тратить бешеные деньги и проигрывать на эксплуатации. В общем, речь там идёт о том, чтобы архитектура из падчерицы застройщика превратилась бы действительно в мать искусств, в мать российского пространства».

 

Андрей Боков,

Почетный Президент Союза архитекторов России, Народный архитектор РФ


Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 1025

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы