Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


«Между двумя» от Инженерного театра АХЕ.

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева
представляют спектакль  «Между двумя» от Инженерного театра АХЕ
по Тибетской книге мертвых «Бардо Тодол»
в рамках  образовательной программы выставки
«Мир-театр. Архитектура и сценография в России».
7-15 февраля 2017
ул. Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ

18.01.2017, 14:09



Театр АХЕ, спектакль "Между двумя" в музее архитектуры им. Щусева

В феврале в Музее архитектуры им. А.В. Щусева Инженерный театр АХЕ (Санкт-Петербург) впервые в Москве покажет спектакль «Между двумя» по Тибетской книге мертвых.

Спектакль - исследование постмортальных состояний, описанных в литературном памятнике IIX века. При этом «Между двумя» не является пересказом текста книги или его красочной иллюстрацией. Эпизоды, составляющие каркас спектаклей, — это скорее нелинейный набор ассоциаций на тему смерти и загробной жизни, описываемой в книге.

Книга «Бардо Тодол» — своего рода путеводитель по загробной жизни с подробным описанием этапов (бардо), через которые проходит сознание человека с момента смерти до момента следующего воплощения. «Бардо» буквально переводится как «между двумя» и означает некое промежуточное состояние в интервале от и до. Согласно буддийской традиции, помимо нескольких бардо смерти, существуют также бардо жизни, бардо сна и бардо медитации. В спектаклях «Между двумя» Инженерный театр АХЕ создает атмосферу погружения в еще одно, совершенно иное, собственно придуманное состояние бардо — театральное бардо.

Посредством своего уникального театрального языка, сформированного за четверть века, участники АХЕ выстраивают на сцене другую реальность, подлинную и единую, и увлекают в нее зрителя. Авторы «Между двумя» убеждены, что спектакль-рефлексия о смерти должен быть максимально живым. Во-первых, это проявляется в жанровом разнообразии каждого из показов. Здесь сталкиваются новая «новая драма», инсталляция, перформанс, танец, пение, мистерия, маскарад и прочие художественные практики. Во-вторых, сама конструкция «Между двумя» подвижна и изменчива. Серии показов каждый раз могут быть составлены из разных эпизодов и адаптированы под любую площадку.

Для реализации такого масштабного проекта понадобилось создать целую серию спектаклей. На сегодняшний день это пять самостоятельных спектаклей, пронзённых единым стилистическим и стенографическим решением. Спектакли сконструированы таким образом, что декорации физически деформируясь, дробясь и уничтожаясь, переходят из постановки в постановку. Среди прочих, каждый спектакль по-своему раскрывает проблему взаимодействия с пространством, как с партнёром.

Возможности трансформации среды  стенографическими средствами очень важно показать именно в рамках выставки «Мир-театр. Архитектура и сценография в России» - не только адаптировать готовое сценографическое решение в сложное архитектурное пространство, но и добиться большей выразительности.

Экспозиционное пространство будет поделено на две зоны: театральную и выставочную. В театральной зоне зрители могут видеть постоянный процесс работы над спектаклем: монтаж декораций, установку сета, репетиции, сами спектакли. В выставочной зоне из декораций, реквизита, костюмов, масок и кукол будет создана, ежедневно меняющаяся, инсталляция «Среда Бардо Тодол».

Тем самым зритель оказывается внутри метаспектакля «Между двумя» и имеет возможность пережить необычный чувственный опыт.

Расписание спектаклей:

7 февраля, 19.00 -  «Между двумя. Суд. Шесть миров»

9 февраля, 19.00 – «Между двумя. Кармическая буря»

11 февраля, 19.00 – «Между двумя. Преддверие»

13 февраля, 19.00 – «Между двумя. Выбор чрева»

15 февраля, 19.00 – «Между двумя. Самовоплощение»

 

Стоимость спектаклей: при покупке до 22 января  включительно – 900р., после 22 января – 1200р.

Билеты в кассе музея.


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 1820

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы