Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


15-16 июля 2017 г. // Прекрасный Павел Иванов везет группу МКН ("Москва, которой нет") по окрестностям Твери, которые он знает, как никто другой.

Одним из самых неизвестных и незаслуженно мало посещаемых регионов в центре России являются окрестности Твери, древнего города, в прошлом – столицы Великого княжества Тверского. Если саму Тверь обычно проезжают очень многие туристы, следующие в Петербург, Новгород, Валдай, Торжок, то ближайшие окрестности Твери известны мало. Между тем здесь расположены памятники, относящиеся ко временам экономического расцвета этой земли в XV-XVIвеках. Сохранилось далеко не все: Смутное время, реконструкции XVIII-XIXвв., и целенаправленное уничтожение храмов в XXстолетии лишили нас ряда первоклассных памятников. Однако даже сейчас на территории бывшего Тверского уезда находятся пять храмов XVIвека и один (в Городне) – конца XIV-XV-го. Некоторые из них нам предстоит увидеть. Кроме того, сохранились около тридцати заслуживающих внимание церквей XVIII-XIXвв., не образующих единой стилистической группы, но хорошо показывающих творческие поиски русских архитекторов эпохи барокко и классицизма.

Сравнительно мало представлена в этих краях усадебная дворянская культура, что было связано с тем, что большая часть сел и деревень в окрестностях Твери были монастырскими (позже – казенными), а усадьбы были небольшими и, как правило, не сохранились. Однако в северной части Тверского уезда, на границах с уездами Торжка и Бежецка находилось несколько крупных усадеб, одну из которых (Первитино) мы посетим.

Известный интерес представляет город Лихославль – местная железнодорожная столица, до постройки железной дороги малозначительный населенный пункт на юге Новоторжского уезда. С постройкой сначала Николаевской (1851), а затем Новоторжской (1869) железной дорог, он начал быстро расти. Сохранился его небольшой, но стильный исторический центр конца XIXвека


Я пойду!

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео