Подписка на новости



Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv


5 примеров того, что может ждать "Красный Октябрь"

Дискуссии вокруг судьбы «Красного Октября», хоть и поутихли, но не перестали быть актуальными. «Красный Октябрь» — не уникальный случай в мировой практике: многие города, как в Европе, так и по всему миру, уже прошли его путь или проходят в данный момент.   

18.04.2012, 10:47



Новая жизнь: 5 примеров того, 
что может ждать «Красный Октябрь»

автор ЕГОР КОРОБЕЙНИКОВ дата Апр 17, 2012 • 14:02
 
Дискуссии вокруг судьбы «Красного Октября», хоть и поутихли, но не перестали быть актуальными.  Вкратце, напомним, о чём идёт речь: «Гута-Девелопмент» приобрела земельный участок на территории «Красного Октября» в 2003 году для реализации проекта «Золотой остров», предполагавшего застройку Болотного острова коммерческой и элитной недвижимостью. В связи с кризисом 2008 года, проект был приостановлен, и девелопер решил сдавать помещения в аренду по очень низким ставкам — 7 тыс. рублей за квадратный метр в год.
 
Это стимулировало переезд сюда большого количества офисов компаний, имеющих отношение к творческим индустриям — Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», телеканала «Дождь», журнала «Большой Город», интернет-медиа OpenSpace, образовательного и делового центра, сфокусированного на высокотехнологичном предпринимательстве, Digital October, а также большое количество галерей, выставочных залов, баров, клубов, ресторанов и т.д. — всего более 60-ти арендаторов. Однако, в этом году девелоперы вернулись к идее строительства жилья на острове, благо руководство Москвы согласовало план застройки «Красного Октября». Всё это получило широкий общественный резонанс и побудило активно включиться в дискуссию о судьбе острова, который уже на данный момент стал важной частью городской среды, сформировав креативный кластер и насыщенное общественное пространство. К чести девелопера и руководства Москвы, они включились в диалог наряду с градозащитниками, архитекторами и урбанистами о том, что может из себя представлять «Красный Октябрь» уже в самом ближайшем будущем.
 
Существует расхожее мнение, как среди специалистов по развитию городской среды, так и среди просто неравнодушных граждан, что «Красный Октябрь» за то недолгое время, что он существует, смог превратиться в важное место и для компаний из креативных индустрий, и для города в целом. Причём, важно учитывать, что этот процесс произошёл без участия городской администрации, в отличие от большинства аналогичных кластеров за рубежом. Здесь сформировалась определённая атмосфера и концентрация людей, которая делает это место привлекательным благодаря синергетическому эффекту, создаваемому участниками. С одной стороны, крайне важно сохранить и развить это место именно в том качестве, которое оно приобрело сейчас. С другой стороны, этот участок принадлежит частному инвестору, который может реализовывать здесь те проекты, которые ему кажутся целесообразными. Однако же, именно сейчас у нас есть возможность, по выражению Ильи Осколкова-Ценциппера, «сделать крупнейший урбанистический жест в истории нашего города».
 
«Красный Октябрь» — не уникальный случай в мировой практике: многие города, как в Европе, так и по всему миру, уже прошли этот путь или проходят в данный момент. Мы изучили значительное количество проектов преображения городских территорий с целью показать, в каком направлении возможно было бы развиваться.
1. The Digital Hub
 
Город: Дублин (Ирландия)
Год постройки: 1759
Год основания кластера: 2003
Площадь кластера: 36 000 кв. м
Что тут было раньше: пивоварня Guiness
Размер инвестиций: 72,4 млн евро.
 
The Digital Hub — проект реновации промышленных зданий, находящихся в центре Дублина, был начат в 2001 году путём создания Digital Hub Development Agency, а уже в 2003 году сюда заехали первые компании. The Digital Hub — кластер, имеющий отраслевую специализацию. Здесь арендуют помещения только компании, чей бизнес связан с высокими технологиями: анимацией, разработкой мобильных приложений, компьютерных игр, онлайн-медиа и созданием цифрового контента, например, Amazon, Areaman Productions, Daft, Decawave, Gala Networks Europe, Havok, Kavaleer Productions, Lincor Solutions и PopCap Games.
The community in which we are located is one of the oldest and most historic areas of Dublin city - The Liberties. Many of our buildings were once part of the Guinness brewery.
Фото: thedigitalhub.com
Важным отличием этого кластера является его обширная образовательная программа и деятельность по вовлечению местного сообщества, а также помощь благотворительным организациям.
Our buildings have been carefully refurbished and retain many traditional features.
Фото: thedigitalhub.com
2. Westergasfabriek
Город: Амстердам (Нидерланды)
Год постройки: 1883
Год основания кластера: 1993
Площадь кластера: 140 000 кв. м.
Что тут было раньше: газовые хранилища
Размер инвестиций: 31 млн евро.
Бывшая газовая фабрика, построенная в 1883 году, к 1960-м годам уже потеряла своё функциональное предназначение. Особенности производственного процесса наложили тяжёлый отпечаток на состояние почвы — она была отравлена и для её восстановления требовались очень большие средства. Здания газовых хранилищ, построенные Исааком Госчолком (Isaac Gosschalk) в духе «Голландского возрождения» не являлись памятниками исторического наследия и должны были быть снесены. До конца 80-х годов судьба этого комплекса была неясна. Однако, в 1989 году, менеджером проекта был назначен Эверт Верхаген, гидролог по образованию, который сделал несколько важных вещей: во-первых, придал этой группе зданий статус памятника промышленного значения, во-вторых, придумал, как восстановить почву, а точнее, изолировать отравленную почву специальным покрытием и сверху насыпать уже ту, которая абсолютна безопасна, и, наконец, приложил руку в разработке проекта будущего парка и поиску инвесторов.
A lagre culture park and music venue in Amsterdam
Фото: holland.com
Сейчас это любимый горожанами парк и многофункциональное пространство для бизнеса в области креативных индустрий и культуры. Удачное и гармоничное сочетание природной составляющей и офисов, пространств для проведения мероприятий различного масштаба, наличие большого количества баров, ресторанов, кинотеатров,  и театра делает Westergasfabriek, безусловно, притягательным пространством.
speeltuin
Фото: westergasfabriek.nl
 
3. Kaapelitehdas
Город: Хельсинки (Финляндия)
Год постройки: 1939–1954
Год основания кластера: 1987
Площадь кластера: 53 348 кв. м.
Что тут было раньше: Завод по производству кабеля
Размер инвестиций: 93 млн евро
 
Kaapelitehdas — в переводе с финского «Кабельный завод». В 1967 году, в результате слияния трёх компаний, была образована ставшая впоследствии известная на весь мир компания Nokia. В 1987 году, после того как будущий телефонный гигант начал процесс переноса своих производственных и офисных помещений, Nokia и администрация Хельсинки, после  подписали план, согласно которому освободившиеся помещения будут переданы в собственность городской администрации. Для управления процессом перехода была создана ассоциация Pro Kaapeli и компания Kiinteistö Oy Kaapelitalo, которая, в свою очередь, не только выполняет свои функции до сих пор, но и участвует в формировании стратегии культурного развития Хельсинки.
Фото: Ольга Коробейникова | UrbanUrban.ru
В настоящий момент, Kaapelitehdas — крупнейший культурный центр в Финляндии. Там находятся 3 музея, 13 галерей, танцевальные театры, арт-школы, резиденции художников, репетиционные базы музыкантов. На его территории постоянно проводятся концерты, выставки, фестивали и ярмарки.
Фото: Kaapelitehdas | Flikr.com
4. Museum Quartier
Город: Вена (Австрия)
Год постройки: 18-19 век
Год основания кластера: 2001
Площадь кластера: 60 000 кв. метров.
Что тут было раньше: Королевские конюшни
Размер инвестиций: 150 млн евро
 
Музейный квартал в Вене — один из крупнейших в мире комплексов современного искусства и классической культуры. Начатый в 1998 году процесс реновации Королевских конюшен был завершён в 2001 году. К барочным постройкам 18 и 19-х веков добавились здания современной архитектуры, спроектированные Ortner & Ortner Baukunst.
Фото: National Geographic
Как видно из названия, Museum Quartier — это сосредоточение разнообразных музеев и постоянных экспозиций в одном месте, среди которых Leopold Museum, MUMOK (Museum of Modern Art Ludwig Foundation Vienna), Kunsthalle Wien и многих других. Но кроме этого, Museum Quartier — это ещё и креативный кластер, Quartier21, с офисами компаний, которые развивают проекты в области цифровой культуры, моды, дизайна, архитектуры и музыки. С ними удачно соседствуют телеканал, радиостанция, дизайн-форум, музей и магазин компьютерных игр, кафе, книжный магазин и студии для художников.
Фото: blog.travelpod.com
5. Manufactura
Город: Лодзь (Польша)
Год постройки: 19 век
Год основания кластера: 2006
Площадь кластера: 100 000 кв. метров.
Что тут было раньше: мануфактурная фабрика
Размер инвестиций: 200 млн евро
 
Один из наиболее интересных примеров ревитализации в Европе – бывшая мануфактурная фабрика Manufactura, расположенная в г. Лодзь (Польша). Благодаря хорошей маркетинговой составляющей, Manufactura стала одним из самых успешных проектов по восстановлению производственных объектов. Комплекс общей площадью 110 000 м², включающий 300 концептуальных помещений, стал главной культурной достопримечательностью небольшого города Лодзь.
Фото: mmlodz.pl
Manufactura является рекреационно-развлекательным центром с 15-ю кинотеатрами, стеной для скалолазанья, боулингом, ареной лазерных игр и прочими интересными объектами. На территории фабрики расположены Музей города Лодзь, Музей фабрики и Музей современного искусства “MS2″ и театр. Благодаря проведенной ревитализации и изменению концепции одного промышленного комплекса, город стал одним из популярных туристических центров Польши.
 Фото: myrto0_20 | flikr.com
Спасибо за помощь в подготовке материала Светлане Кузнецовой.
 
Источник: Urban Urban

Еще по теме:

Просмотров: 8964

Оставить комментарий

Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv




Конкурсы

Все конкурсы