Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Лекции, курсы и практики, «Школа главного архитектора» 2.0 и другие образовательные проекты.

Делу время, потехе час.

Январь и февраль наполнены интереснейшими образовательными практиками и событиями. Здесь мы собрали самые важные из тех, что касаются архитектуры и дизайна (на наш субъективный взгляд). Не пропустите!

В фокусе Москва и Екатеринбург.

16.01.2017, 14:14



Андрей Бархин ар-деко, советская архитектура


"Как дизайнеру/архитектору продвигать свою работу в средствах массовой коммуникации и соцсетях".
17 января, во вторник, стартует новый и по-настоящему ценный лекционный курс в рамках Дизайн-лектория Ольги Косыревой. На этот раз в команде с Ольгой будут выступать сильнейшие профессионалы: лучший российский интерьерный фотограф Сергей Ананьев, бессменный продюсер и стилист журнала AD на протяжении 15 лет Наталья Онуфрейчук, нынешний и бывший стилисты AD Наташа Обухова и Юлия Чеботарь, а также интернет-маркетолог Валерия Ефанова, специализирующаяся на работе с компаниями из сферы искусства, дизайна, книгоиздания. Это возможность не только послушать, но и познакомиться, и задать свои вопросы. Даже если вы давно работаете по специальности и у вас много публикаций, вы наверняка не знаете всех нюансов и наверняка задумываетесь, как сделать, чтобы их было больше и чтобы они лучше работали. Если вы начинающий, тогда этот курс поможет вам держать руль тверже в бурном море специализированных изданий и социальных сетях.
 
Начнется курс с лекции Ольги Косыревой, бывшего редактора Vogue, AD, Interni, Object, человека, проработавшего в специализированной прессе 18 лет. Она поделится секретами и нюансами профессиональных коммуникаций в своей лекции "Как и зачем дизайнеру/архитектору работать со СМИ"17 января в Quantum Studio на "Красном Октябре" (www.quantum-light.ru) пройдут две одинаковые лекции, для удобства слушателей - в 14:00 и 19:00. Запись и оплата на сайте http://designlectures.ru/courses/

Больше подробностей и расписание лекций ищите в блоге у Ольги Косыревой:  http://designlectures.ru/blog/
Общественный просветительский клуб «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА АРБАТА» приглашает на встречу с Константином Михайловым.

(Клуб любителей истории Арбата, Москвы, отечественной культуры)

Приглашаем на встречу
с краеведом, писателем, журналистом,
одним из создателей и координатором
Общественного движения «АРХНАДЗОР», 
членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

Константином Петровичем МИХАЙЛОВЫМ

«ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ»

Встреча состоится 19 января  2017 года в 17 час. 50 мин.
в Московском Комитете ветеранов войны

по адресу: Карманицкий переулок д.1/3


«Краеведение Москвы: жизнь, быт, повседневность».


19 января 2017 года в 19:00 в отделе «Пресня» Музея современной истории России начнется 2 сезон цикла лекций «Краеведение Москвы: жизнь, быт, повседневность». Первая лекция будет посвящена теме «Архитектурные курьёзы Москвы». Лектор - Александр Иванов (краевед, фотограф, разработчик виртуального макета реконструкции Зарядья. Один из авторов фотовыставки «Москва, бремя перемен»).

Строительная история Москвы поразительна своими странностями, хитростями и резкими переменами. Москва хоть и древняя, но всегда пыталась молодиться. Палаты XVII века становились огромными доходными домами, барочные дворцы превращались в конструктивизм, двухэтажные усадьбы – в девятиэтажки. Но истинную суть не скроешь, поэтому по городу тут и там раскиданы дома-мутанты. Стоит только зайти во двор – и нашему взору открывается нечто совершенно невероятное. Запросто можно увидеть серп и молот на месте дворянского герба или советские лозунги внутри иконного киота. Сколько странных городских деталей, к которым мы не приглядываемся. А сколько архитектурных проектов были вывернуты наизнанку упрямыми персоналиями, будь то купцы-самодуры, советские бюрократы или русские императоры. 
 
- Где можно увидеть лики «советских святых»?
- Почему у первых московских курантов крутился циферблат?
- Как домовладельцы XIX века уходили от налогов?
- Где можно найти памятник Маяковскому вместе с Бриками?
- Какие солнечные часы принимали за крышку гроба?
- Почему некоторые московские дома в плане похожи на ромб?
- Где можно найти последний след давно срытого Земляного вала?
 
Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать на лекции. Не пропустите! 
 
Информация по телефону: +7 (499) 255-30-35
Ждем Вас 19 января в 19.00 в отделе «Пресня» Музея современной истории России по адресу: Москва, Большой Предтеченский пер. д.4.  
Вход свободный. 

«Советская архитектура 1930-1950-х: контекст, истоки и эволюция». Курс лекций.


21 января стартует курс лекций по стилю ар-деко и советской архитектуре 1930-50-х годов. 
Если Вы уверены в том, что хотели бы получить экспертную и развернутую, полную жизни картину по данным темам - Вам сюда. Автор курса - архитектор-классицист, историк архитектруры, продолжатель династии Бархиных, Андрей Дмитриевич Бархин.
Занятия проходят по субботам, раз в две недели.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено.

Даты и темы лекций:

21.01.2017 — Ребристый стиль Дворца Советов и неоархаизм в архитектуре 1920-1930-х.

04.02.2017 — Города Америки в архитектурном соревновании 1920-1930-х

18.02.2017 — Париж и Амстердам 1920-х в стилевой эволюции ар-деко

04.03.2017 — Работы И.А. Голосова 1930-х и советская версия ар-деко

18.03.2017 — Модерн и Ар-Деко Петербурга — Ленинграда

01.04.2017 — Архитектура Италии эпохи ар-деко

15.04.2017 — Ар-деко и историзм в архитектуре московских высотных зданий 1940-1950-х

29.04.2017 — Актуальное, ретроспективное и уникальное в творчестве И.В. Жолтовского 1930-1950-х.

Адрес: Нахимовский пр., 47, Университет Дмитрия Пожарского.

Официальная страница в фб.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд содействия образованию и науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы.Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.


«Слышать, видеть, выжить, или о пользе ограничений  в театральной архитектуре».


Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева

представляют лекцию Вадима Басса

в рамках выставки

«Мир-театр. Архитектура и сценография в России»

21 января 2017, 13.00

ул. Воздвиженка, 5/25

В рамках монументального выставочного проекта «Мир-театр. Архитектура и сценография в России» Музей архитектуры им. Щусева представит масштабную образовательную программу. Тематические  лекции, дискуссии,  кураторские экскурсии и экскурсии от приглашенных лекторов,  а также спектакли расскажут зрителям о театре, его истории, архитектуре и сценографии.

На лекции «Слышать, видеть, выжить, или о пользе ограничений  в театральной архитектуре» 21 января историк архитектуры Вадим Басс  расскажет о том, как актуальные представления об организации театрального действа, изменяющиеся социальные условия, режиссерские идеи определяют популярность тех или иных архитектурных приемов и формул в архитектуре театральных сооружений - от театров эпохи Возрождения и Барокко до модернистских экспериментов XX века.

В истории театральных зданий сложился ряд характерных решений сценической и зальной частей, способов их взаимодействия, ряд характерных приемов пространственной и планировочной организации. Эти решения возникают в результате совместного действия ограничений, которые и определяют типологию зрелищных сооружений. Ограничения здесь носят и функциональный, и экономический характер. Организация видимости, доступа к происходящему на сцене, необходимость создания совершенной, жизнеподобной иллюзии, акустические ограничения предполагают выбор той или иной структурной формулы – каждая из которых имеет и свою историю, традицию. Так, стремление обеспечить равные условия для всех зрителей диктует выбор амфитеатрального зала, соображения компактности и слышимости – предпочтение рангового театра, который продолжает пользоваться популярностью даже в эпохи, когда разделение публики по ярусам противоречит декларируемой идеологии равенства. А есть еще противопожарные требования, которые приобретают «формообразующий» характер уже в XIX веке. В лекции рассматривается, как актуальные представления об организации театрального действа, изменяющиеся социальные условия, режиссерские идеи определяют популярность тех или иных архитектурных приемов и формул.

Вадим Басс - историк архитектуры,  доцент факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат искусствоведения, преподаватель Arzamas Academy.

Стоимость билетов: лекционный билет – 300 руб., льготный билет – 200 руб.


С 25 января по 29 апреля Музей архитектуры им. А.В. Щусева запускает практические курсы для детей и взрослых по живописи и скульптуре.


Курс «Монументальная живопись: теория и практика».

Длительный курс рассчитан на изучение техники монументальных росписей от наскальных рисунков до дворцов XIX века. Занятия включают теоретическую, практическую, исследовательскую и экскурсионную часть. После получения базовых теоретических знаний по истории монументальной живописи, знакомства с подлинниками в музеях, храмах и реставрационных мастерских, участники научатся самостоятельно изготавливать основания под росписи, красочные составы на основе пигментов и связующих, а главное - создадут собственный фрагмент росписи в оригинальном материале! Темы первого полугодия: «Древние пещерные росписи» и «Техника росписей Древнего Египта».
Когда: занятия начинаются с 25 января, теоретическое занятие - среда, 19:00, практическое занятие – суббота, 12:00, продолжительность занятий: среда 2-2,5 часа, суббота 3-4 часа.

Преподаватели: Дмитриева Екатерина и Медведева Елена, художники-реставраторы монументально-декоративной живописи.

Стоимость: абонемент на 24 занятия – 12000 рублей, льготный абонемент 6000. При покупке разовых билетов стоимость одного занятия - 500 рублей, льготная стоимость - 250 рублей.

Курс «Белый камень».
На занятиях курса у участников появится уникальная возможность создать свой собственный рельеф или даже скульптуру из белого камня. Занятия включают в себя теоретическую, практическую, и даже экскурсионную часть. Основная часть занятий – практическая, в рамках которой группа познакомится с основными инструментами по обработке белого камня, узнают все премудрости работы с материалом и создадут собственные белокаменные рельефы.  Помимо развития практических навыков, участники познакомятся с фрагментами подлинного белокаменного декора, представленными в мастерских Детского центра и на фасадах исторических зданий Москвы. Занятия будут проходить под руководством скульптора, реставратора центра имени И.Э. Грабаря Константина Синявина.

Продолжительность занятий 2-2,5 часа.
Когда: занятия начинаются с 26 января и будут проходить по четвергам в 19:00, Продолжительность занятий 2-2,5 часа.
Преподаватель: Константин Синявин, скульптор-монументалист
Стоимость: единовременно возможно приобретение билета на одно или абонемента на несколько занятий. Полная стоимость одного занятия — 500 рублей, льготная стоимость — 250 рублей. 
Запись на курсы по телефону:  8-495-690-05-51, обращаем ваше внимание на то, что абонементы обмену и возврату не подлежат.


В Екатеринбурге начинает работать «Школа главного архитектора» 2.0


«Школа главного архитектора» – образовательный проект, организованный по инициативе главного архитектора Екатеринбурга, Тимура Абдуллаева.

Проект ставит своей целью поиск новых проектных решений, развивающих городское пространство, повышающих качество и разнообразие городской среды; создание уникальной современной образовательной площадки для студентов; знакомство с новыми программными продуктами как инструментами проектирования. К участию приглашаются студенты профильных вузов и молодые специалисты: архитекторы, урбанисты, инженеры, градостроители, маркетологи, социологи, городские активисты. Подать заявку на участие можно на сайте проекта ШГА.РФ. Срок приема заявок – до 20 января 2017 г. включительно.

Преподавателями в Школе, которая пройдет с 11 по 19 февраля 2017 г. в образовательном пространстве «Ельцин Центра», станут ведущие российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и городского планирования, в том числе – московской Высшей школы экономики и Высшей школы урбанистики, Британской высшей школы дизайна. Обучение в Школе будет бесплатным, а кейсы, на основе которых студенты разработают свои проекты, предоставят партнеры Школы – застройщики и девелоперы Екатеринбурга. Над каждым кейсом будут работать междисциплинарные группы из нескольких человек.

Для молодых специалистов обучение в ШГА – это возможность получения уникальных знаний,  для уже практикующих специалистов, профессиональных архитекторов, проектировщиков, урбанистов, инженеров, – это новые контракты и новые компетенции. Для студентов ШГА может стать отличной стартовой площадкой и первым опытом работы в условиях настоящих проектных задач, а, возможно, началом реальной профессиональной деятельности. Компании-партнеры проекта получат уникальную возможность переоценить свои подходы к решению проектных задач, используя знания и опыт экспертов Школы и креативный творческий потенциал участников, увидеть новые идеи смыслы в развитии городских пространств. 

Тимур Абдуллаев: «Современный уровень развития городов требует новых подходов и новых профессиональных компетенций. Вместе с модераторами процесса – опытными преподавателями, ведущими российскими и зарубежными экспертами, мы попробуем найти новые пути решения проектных задач различного масштаба».

Перед участниками школы стоят разнообразные задачи. Так, одной из тем станет концепция развития планировочной структуры квартала, выходящего на набережную реки. Участники должны будут исследовать характер использования набережной, пешеходные потоки, интеграцию возможных сценариев развития территории в городскую среду. Кейс по развитию креативного кластера на месте завода имени Воровского потребует определить подходы к редевелопменту территории за счет привлечения креативных идей активных горожан и бизнеса. Для нового развивающегося жилого района «Новокольцовский», необходимо разработать принципы конструирования дворовых пространств, позволяющий создать модульные и комфортные решения с яркой идентичностью. Еще одна задача – разработка системы общественных пространств, и реорганизация планировочной структуры для строящегося микрорайона «Мичуринский»

За время работы Школы пройдет несколько ворк-шопов, круглых столов, экспертных сессий и натурных обследований на предложенных территориях. Результатом «Школы главного архитектора» станет генерация идей по преобразованию городской среды в соответствии с современными принципами и ценностями пространственного развития городов, исследование культурно-социологических аспектов жизни мегаполиса

Тимур Абдуллаев: «Друзья, участвуя в проекте, вы вносите свой вклад в развитие города, и я верю, что работая вместе, мы сможем сделать наш город лучше. Кроме того, Школа поможет вам получить новые знания и профессиональные компетенции, и это ваше будущее конкурентное преимущество. Также это реальная возможность заявить о себе, найти друзей, партнеров и, возможно, получить деловые предложения».

Узнать подробности и подать заявку на обучение в «Школе главного архитектора» можно на официальном сайте проекта – www.шга.рф., и на официальной странице проекта в сети Facebook «Школа главного архитектора»


Еще по теме:
Образование
Лекции

Просмотров: 7348

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы